vobr

Местный

Донецк

25.07.2024 в 19:52:04

vlbudkin Параллельно R9 измерить осциллографом? рис 4.1 слева внизу Мое ухо ловит вибрации незакрепленных обмоток внутри ферритового сердечника силового трансформатора. Неужели вам никогда не доводилось слышать писк-свист какого нибудь трансформатора работающего на частотах ниже 20кГц.?

0
vlbudkin

Местный

Ярославль

25.07.2024 в 19:56:39

vobr, Между затвором и эммитером нижнего транзистора , если боитесь через делитель.

0
vobr

Местный

Донецк

25.07.2024 в 20:01:25

vlbudkin Ну так а я что не так написал? То-же самое и я написал, параллельно R9. В чем разница между предложенным вами и предложенным мною? :confused: По предложенному вами будет исключен только затворный резистор 15 Ом. и все.

0
vlbudkin

Местный

Ярославль

25.07.2024 в 20:10:26

vobr, Снимите картинку как положено на нижнем транзисторе , подпаяйте хвостики и подвесте осцил ,если боитесь за прибор через делитель . А где стоит R9 я еще не знаю как раз ищу книгу.

0
vobr

Местный

Донецк

25.07.2024 в 20:20:35

0
vlbudkin

Местный

Ярославль

25.07.2024 в 20:27:32

vobr, Осцилка ГДЕ???

0
vobr

Местный

Донецк

25.07.2024 в 20:28:09

Не могу загрузить не книгу, не отдельно страницу со схемой! :mad:

0
vlbudkin

Местный

Ярославль

25.07.2024 в 20:34:48

vobr, ОСЦИЛКУ ЗАГРУЗИТЕ, пожалуста.

Или на затворе как положено? тогда мысли будут другие.

0
Мастер10

Местный

Днепропетровск

25.07.2024 в 20:47:45

Про пупа земли - сам придумал? О себе я выше написал кто я. ПРОТОН ИСА-200 или другой с такой же начинкой и другим названием - уже тобой ремонтировался на этом форуме, не хочу просто искать нет времени. Конкретно ( кто в танке, каске, маске и противогазе) по твоей неисправности халявщик, объясняю - в этом аппарате есть узел ограничения выходного напряжения поэтому из трансформатора идёт писк-свист так как происходит ограничение и ШИМ очень сильно уменьшает заполнение. Даже в рабочем аппарате этот свист-писк присутствует, но если дать нагрузку ампер 5-10, тогда напряжение снизится и уже при 50 вольтах где то этот свист и писк пропадёт. Что бы оно меньше пищало, я на включенном аппарате просто в зазор сердечника заливаю супер клей, аппарат включен и половинки сердечника вибрируют и клей хорошо протекает между кернами, потом выключаю аппарат минут на 10 и даю клею высохнуть. Займись преобразователями они вижу у тебя получаются, мне завтра синусник пришлют, а пока нужно полуавтомат Tesla сделать.

0
vobr

Местный

Донецк

25.07.2024 в 20:48:15

vlbudkin Завтра уже, света нет, через инвертор и АКБ не получится все запитать. :( Другая мысль меня посетила по поводу писка. Я раньше уже пробовал смотреть осциллографом сигнал, питание через лампу 300 ватт. Пробовал без нагрузки, когда пищит, осциллограмма хрен пойми на что похожа, какой-то ужас. А только подключаешь нагрузку 500 ватт и сразу появляется прямоугольник и свист пропадает. Убираешь нагрузку и снова свист и осциллограмма превращается...в тыкву! :D Еще заметил, когда подключаешь нагрузку и "тыква" превращается в прямоугольник, то какие-то 0.3-0.5 секунды прямоугольник увеличивает длительность импульса после его появления. Вот я и думаю, раз конструктивно в самом аппарате не заложено увеличение-уменьшение частоты, то скорее всего в аппарате есть еще какой-то дефект, который и вызывает этот писк. Ну а под нагрузкой он по какой-то причине пропадает. Раз без нагрузки осциллограмма искажена, значит это где-то дефект, где-то не досмотрел!? :(

0
Мастер10

Местный

Днепропетровск

25.07.2024 в 21:10:23

:D я же тебе написал почему пищит, а он ещё чего то там предполагает - капец просто.

0
vobr

Местный

Донецк

25.07.2024 в 21:40:43

Мастер10 А почему тогда осциллограмма искажена при писке, а без писка вылазит прямоугольник? Короче завтра исключу лампу, восстановлю питание и напрямую в сеть и будь что будет!

0
Мастер10

Местный

Днепропетровск

26.07.2024 в 00:50:16

vobr, Да всё просто. Там сигнал такой, что его не может засинхронизировать осциллограф, ширина импульса постоянно меняется, поэтому и частотомер не может измерить правильно частоту. Если попадались преобразователи 12-220 с зарядным, то поставьте аккум на зарядку, пока идёт достаточный зарядный ток он работает тихо, а вот в конце зарядки трансформатор издаёт шорох - прислушайтесь в тишине к блоку когда заряжаете, ток уже маленький и он стабилизирует напряжение и ограничивает его в каждом такте работы преобразователя и ширина заполнения очень маленькой становится и постоянно меняется - вот и шорох с транса. Вот всю жизнь живу и всю жизнь учусь и думаю дураком помру, а ты мне тут про пупа земли чешешь. С утра звонит один. У меня тут аппарат 250 Ампер ( как называется не знает, я не могу идентифицировать аппарат по 250 Ампер) в общем там дежурка, я поменял ШИМ и чего то ещё, а он не работает. И что? Нужно отремонтировать, сколько будет стоить ремонт? Ни сколько, на помойку. Я не участвую в коллективных ремонтах,когда кто то разковыряет а я розгребаю. Начали делать, значит и делайте. Вы же хотели бесплатно сами отремонтировать, только не понимаете что добавили мастеру работы. И стоимость только после диагностики. Если ваш аппарат в 250 Ампер как вы говорите, а реально это только надпись на нём 250 Ампер и может он ампер 140, то такое "Г" я вообще не хочу ремонтироть, оно разовое.

0
vobr

Местный

Донецк

26.07.2024 в 07:50:15

Мастер10 За такое разъяснение от "халявщика" спасибо! Сам всю жизнь учусь. УНЧ и цветомузыки собирал еще лет в 13-15. Чуть попозже уже собирал усилители на заказ знакомым. Потом мастером в концерне Электрон, потом в Донецкой бытрадиотехнике мастером по ремонту радиоаппаратуры. Именно радио-аппаратуры! Телевизоры не ремонтировал и приемники тоже, я их на дух не переношу! В основном кассетные и катушечные магнитофоны и усилители низкой частоты, в том числе и студийные. А сейчас модули управления котлами отопления, модули управления кондиционеров, стабилизаторы, нормализаторы, ИБП, разные преобразователи, импульсные БП, зарядные и пуско-зарялные устройства, электроудочки(грешен, каюсь), но это уже в прошлом, любая силовая электроника. Приносили модуль управления с городской хлебопекарни как-то, тоже сделал, уже несколько лет работает. Муки на плате было столько, что на колобка наскрести можно было! :D vlbudkin Вот такие осциллограммы. Под нагрузкой лампой 500 ватт там почти ничего невозможно разобрать, без нагрузки прямоугольник около 40кГц. На ЛАТРе показания потребления без нагрузки и с нагрузкой, но по питанию стоит лампа 300 ватт. Скорее всего Мастер10 прав и аппарат рабочий, виной всему осциллограф и моя дотошность! Нужно убирать временные транзисторы, ставить комплект новых и пусть трудится. Всем спасибо за посильную помощь!

0
Мастер10

Местный

Днепропетровск

26.07.2024 в 09:50:46

Да мне пофигу кто и где работал. Только реальное дело и когда на моих глазах это делается, определяет способности человека. Ремонтировал как то челу ламповый телек. Сгорел резистор 7-ми ваттный в видеоусилителе. Нужно его поменять и при необходимости подстроить диапазон яркости - и всё. Поменял всё нормально и красиво показывает. Смотрите говорю. Я вот радио инженер я бы и сам сделал нет у меня деталей. Как раз началась в 9.00 программа Время. Он мне говорит - сделайте так что бы у дикторов было чёрно-белое лицо, в всё остальное цветное. Я и подумал - долбодятел ты, а не радиоинженер. Дикторы в гриме, а не мертвые, соответственно лица их имеют соответствующие оттенки что быы приятно было смотреть на них. Вот так можно лохануться, такой вот радиоинженер.Так что я повидал спецов разного уровня и соответственно по их вопросам можно определить их уровень. Да есть вопросы интересные, бывают заморочки и не слабые, особенно периодически когда происходят. А когда - аппарат умер, куда копать - сразу всё понятно, для таких это копать к мастеру в сервис.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу