mylogalex и v56, немножко о работе силовых транзисторов. Они работают в ключевом режиме - либо максимально открыт, либо максимально закрыт. Они умеют держать большие напряжения и большие токи, но НЕ одновременно, т.е., грубо говоря, либо то, либо другое. Если он вдруг окажется в активной области, т.е. так сказать "недооткрыт", судьба его незавидна - вылетит мигом. На него в этом режиме "свалится" И немалое напряжение, И немалый ток. Посему так важно иметь четкое и точное управление по затворам. Открытие происходит примерно при 10-12V по затвору, посему открывающие импульсы должны достигать этих значений, причем с крутыми фронтами. Оттого тут с этим и столько "возни" - пока это все не подготовить и во всем этом всем не убедиться, подавать нагрузку на эти ключевые (силовые) транзисторы НЕЛЬЗЯ.
С другой стороны, МАКСИМАЛЬНОЕ допустимое напряжение на затворах обычно составляет +-20V (см. даташиты на них), для чего в их цепях и ставят органичивающие стабилитроны. Часто их ставят последовательно по два - навстречу друг другу, тогда при обеих полярностях входного сигнала один будет открыт как диод (падение напряжения на нем обычно 0.7-1В), а другой будет работать как "правильный" стабилитрон (падение напряжения на нем Uстаб). В сумме будут давать стабилизацию напряжения величиной Uстаб+(0.7-1В). В случае стабилитронов на 18В это как раз несколько ниже максимально допустимых +-20В.
mylogalex написал :
или делитель нерабочий, или я криворукий, но когда я подключаю делитель в гнездо осцилла и вставив иголочку, сами видите куда, подключаю крону (плюс на иголку а минус на корпус) то луч поднимается на те же самые 0,8 клетки..
Ничего не понял, в т.ч. куда "вставляете иголочку" (да и что за иголочка...). Делитель Вы не подключали, в осциллографе встроенного его, похоже, тоже нет, но измерения показывают, что сигнал на экране в 10 раз меньше ожидаемого - чем можно объяснить? Я бы с этим на Вашем месте все же разобрался, я не стал бы, например, строить дом, если бы не знал ТОЧНО что показывает рулетка, которой я для этого собрался пользоваться... Там в нем где-то еще должен быть выход калибратора, по тех.данным должен давать меандр с амплитудой 0,6 В - специально для таких проверок. Попробуйте понаблюдать этот сигнал и понять точно ли осциллограф показывает.