02.06.2015 в 12:54:26
s237 написал : Относительно "косого" "полного" или "полу" - а разница какая? Задача дежурки - обеспечить всех питанием, и все.
Не, про именно дежурку как раз вроде стало понятно - действительно в простейшем однотакте очень разумно сделать широчайшую регулировку из тех соображений, которые подсветил joha, а я задумался по этому вопросу уже и по силовой части. Там вроде конструкторы должны выжимать из схемотехники ВСЕ для получения лучшего КПД (в том числе), что для дежурки не так уж и важно, а из тех моих сырых рассуждений при каких-то режимах в любых однотактах скважность 50-тью процентами принципиально не ограничивается. При несимметричном по времени намагничивании-размагничивании не факт, что будет такая уж большая постоянная составляющая, поскольку намагничивание связано не только со временем или током, а с интегралом тока (точнее - ампер-витков) по времени. Ну пока такие соображения, подождем других :)
02.06.2015 в 12:59:23
s237 написал : Скоро Евгений появится и расскажет, как оно было.
А там и чукча, и докажет, что мы ВСЕ неправы ;)
s237 написал : У меня компютер не мощный, и интернет не толще.
Да не - это я про себя сарказю ;), я вообще сейчас на мобильном инете, значит печатать научился быстро :D
02.06.2015 в 12:59:54
LV007,
Так значит пальцы быстрые.
Так именно про дежурку и спор.
Чукча в сети пока отсутствует.
Не переживайте, я потом все ненужное почищу.
02.06.2015 в 13:05:51
А начиналось все как заменить 3842 на 3845 в дежурке ;) :popcorn
В современной аппаратуре 3 неисправности:
02.06.2015 в 13:07:02
s237 написал : Так именно про дежурку и спор.
Ну в этом вопросе меня только КПД и постоянная составляющая смущала, а для несиловых узлов это несколько вторично. Просто у joha прозвучало про >50% вроде как только про обратноходы, вот я об этом и задумался... а дальше уже и о силовых узлах...
02.06.2015 в 13:09:27
LV007,
Ну с силовых узлов, это то откуда берется питание на 384....
А дальше мысли и вариации.
Относительно "вторично" - да, основная задача: просто запитать все потребители.
02.06.2015 в 13:16:34
Моя мысля про обратноход (дежурку) такая - Если допустить что при нормальной сети 220в заполнение ШИМ 20%, то при снижении сети в двое т е до 110в потребуется заполнение не в 2 раза, а в 4раза т е 80% (это примерно, грубо), Поясняю своё видение - Трансформатор передаёт накопленную энергию, При уменьшении напряжения сети в 2 раза также упадёт и ток накачки в 2 раза, т е запасаемая энергия в трансформаторе уменьшиться в 4 раза, и придёться расширить ШИМ тоже в 4 раза чтобы накопленная энергия для передачи осталась той же что и до падения напряжения в сети, иначе на входе получим просадку, недостачу на ключах и их бабах,
А вот в классическом косом прямоходе больше 45-47% это смерть ему, потому как размагничивание транса происходит тем же напряжением что и его намагничивание во время прямого хода, чего не скажешь про обратноход с постоянным выходным напряжением
02.06.2015 в 13:19:40
Vovnn написал : А начиналось все как заменить 3842 на 3845 в дежурке
Ну вобщем-то это не совсем тривиально, на самом-то деле... Тем паче, кстати, про указанную Вами замену - у 42-го как раз 100%, а у 45-го - 50%, это может оказаться просто ошибкой. Подтема, как я понял, всплыла про наоборот - 50% заменить на 100%, вот тут если ШИМ будет работать в пределах нижних 50% (а при нормальной работе автоматики с хорошим запасом усиления ОС так и должно быть), то все должно быть хорошо. Но тут первая мысль у меня появилась - а что если из-за так сказать "трансформации переменной составляющей" при росте от 50% до 100% выходное напряжение начнет уменьшаться?.. Не превратится ли в диапазоне 50-100% отрицательная ОС в положительную, и узел просто загонит сам себя в остановку... Отсюда и пришел к анализу однотактников, в том числе и при >50%...
02.06.2015 в 13:24:56
Vovnn,
Пересмотрел еще раз бумаги - не нашел. Знаю, что есть, но забыл где лежит, хотя все систематизировано. Наверное не в тот файлик запихнул.
Нужно так: меняйте спокойно 3842 на 3845, но одновременно меняйте емкость по цепи частотозадающей цепи R/C микросхемы с номинала 1 нано до номинала 0,33 нано. И все. Ну гляньте еще сигнал на 6 ноге по выходу.
02.06.2015 в 13:31:22
LV007, я вот писал
Vovnn написал : s237, все банально просто, до меня делали дежурку, и поставили шим 3845 вместо 3842, только досматрелся. Была нестабильность по напряжению, когда не включалось реле было 12в, после включения 11,2в при регулировке латром в низ напряжения, менялась скорость вентилятора, а когда варил, скорость при горении дуги увеличивалась. Поставил 3842 и все в норме на пропеллерах 13в, на драйверах 27в. Получается драйвер накрылся из-за замены 3842 на 3845, во так то. Спасибо за ответ и осцилки.
Тот мастер до меня поменял 3842 на 3845 без коррекции, про разницу заполнений я знаю
02.06.2015 в 13:32:16
[QUOTE=s237;5229514]onegi,
Говорим "СПАСИБО" всем отозвавшимся.
Всем здравствуйте. Сделал как Вы говорили, напомню это Telwin Force 165 . Вот осциллограммы с двух ключей. , . Ваш приговор.
02.06.2015 в 13:32:21
joha,
Женя, а при сети вдвое меньше, речь будет о работе дежурки или вообще сварочника? Привари кусок железа к другому куску.
02.06.2015 в 13:33:18
s237, нужно запомнить, мож пригодится, но я не меняю 3842 на 3845 в дежурке, ставлю родную.
onegi, по-моему нормальные, а что профессионалы скажут?
02.06.2015 в 13:41:18
Vovnn,
Я то же не меняю. Стараюсь ставить то, что было. Но вот однажды не было, а надо, поставил, сделал записи, и на сегодня - про..л где то эту бумагу. Но емкости лежат в пакетике и подписаны. Потому и уверенность такая. Более того, и картинки я показывал с исправного аппарата.
Спасибо за совет, но я это помню очень давно. Там не только в частоте разница. Там еще есть разница между ними...
02.06.2015 в 13:42:38
Vovnn, ну понятно - ту ошибку совершили ДО Вас. Штатному ШИМу, очевидно, по необходимости поддержания ПОЛОЖЕННОГО напряжения "приходилось" забегать и за 50%, замененный это делать не умел, дежурка снизилась, полетел драйвер (а на самом деле первыми должны были полететь КЛЮЧИ из-за "недораскачки", но тут может быть всяко). Сергей s237 писал еще, я так понял, и про коррекцию ЧАСТОТЫ, поскольку для разных ШИМ номиналы частотозадающих цепей могут отличаться, и ШИМ необходимо подогнать к требуемой частоте, ну это само собой.
joha написал : А вот в классическом косом прямоходе больше 45-47% это смерть ему, потому как размагничивание транса происходит тем же напряжением что и его намагничивание во время прямого хода, чего не скажешь про обратноход с постоянным выходным напряжением
Первоначально видится, что это все же просто обычный однотакт, только выполненный "с двух концов" первички, а размагничивание происходит и засчет тока вторички... надо будет посоображать и почитать "кто" куда в какой момент времени течет... Буду осмыслять на досуге, сейчас надо убегать...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу