02.06.2015 в 13:50:57
onegi,
Поскольку советы мои, я и возьму смелость.
02.06.2015 в 14:13:55
joha написал : Если допустить что при нормальной сети 220в заполнение ШИМ 20%, то при снижении сети в двое т е до 110в потребуется заполнение не в 2 раза, а в 4раза т е 80% (это примерно, грубо), Поясняю своё видение - Трансформатор передаёт накопленную энергию, При уменьшении напряжения сети в 2 раза также упадёт и ток накачки в 2 раза, т е запасаемая энергия в трансформаторе уменьшиться в 4 раза, и придёться расширить ШИМ тоже в 4 раза чтобы накопленная энергия для передачи осталась той же
В однотактах, насколько знаю, выходное напряжение пропорционально заполнению ШИМа. Для дежурки, которая есть источник НАПРЯЖЕНИЯ, именно напряжения и надо будет просто восстановить до исходных значений, т.е. для слабонагруженного ИП дежурки заполнение, имхо, надо будет увеличить тоже в два раза. Тогда и ток нагрузки автоматически станет тем же, что и был.
В "силе", имхо, по-другому, т.к. это НЕ есть источник напряжения (да, собственно, и тока тоже, если у аппарата не ОТВЕСНОпадающая ВАХ, а что-то промежуточное). Там из-за потерь на "всем, что только может быть" энергетический подход выглядит более подходящим. Крайний случай - мысленно ставим МОЩНЕЙШИЕ диодный мост, ключи и транс, и при нулевом внутреннем сопротивлении сети (т.е. она абсолютно стабильна), думаю, опять же останется только вопрос НАПРЯЖЕНИЯ (правда, сварочник тогда превратится в источник НАПРЯЖЕНИЯ, на выходе будет стремиться держать Uхх при ЛЮБОЙ дуге, и она по своей ВАХ "улетит в космос" ;)).
Другой, кстати, крайний случай для "силы" - ОТВЕСНОпадающая (настоящая "штыковая") ВАХ - типичный источник ТОКА. Выходной ток регулируется не как на активном сопротивлении - напряжением по закону Ома, а из-за стабилизации напряжения нагрузки - дуги с ее физическими свойствами - опять же заполнением ШИМа. Только его рост пойдет уже на этот рост тока, при неизменном (как я показал) напряжении на нагрузке. Тот же энергетический подход мне подсказывает, что и здесь заполнение надо будет увеличивать тоже в два раза.
ps. наверное, про потери на "всем, что только может быть" - это я тут в спешке и неудачно, если мы рассматриваем идеальный случай, то считаем, что потерь там нет. Более точно, наверное, именно про энергетику - в одном КРАЙНЕМ случае (источник напряжения) рост заполнения идет на увеличение напряжения, в другом - источник тока - на увеличение тока. Но даже при пологопадающей ВАХ аппарата напряжение-то на дуге все равно в восстановившемся режиме будет таким же - оно будет определяться свойствами дуги, так что и здесь все равно заполнение надо будет увеличить, имхо, только в два раза.
02.06.2015 в 14:24:52
LV007,
Это мы плавно переходим к полуавтоматической сварке. Там и ВАХи и отслеживание по напряжениям.
02.06.2015 в 14:59:33
s237 написал : а при сети вдвое меньше, речь будет о работе дежурки или вообще сварочника? Привари кусок железа к другому куску.
Проф у меня и при 70в в сети варит на 80А с загрубленной защитой, а так до 100в вниз 120А выдаёт, Не смотря на то что БП там питается от ККМа, тем не менее пуск происходит на пониженном напряжении, а ККМ запускается спустя 2-3 секунды, В обычных аппаратах ниже 140в наверно уже не сварка, так что тут может и хватит 45-й, но если падёж сети произойдёт во время сварки, и БП не хватит мощи из-за 45-й, то ключам может и кирдык настать, может и не сразу, но если такое будет несколько раз, то наверно всё же не поздоровиться ключам, если только грамотная защита в аппарате будет
Но если практики утверждают что работает значит так оно и есть, Зачем тогда 42-ю с 95-97% придумали?
02.06.2015 в 15:09:26
s237 написал : а при сети вдвое меньше, речь будет о работе дежурки или вообще сварочника?
Речь будет идти о том, что после некорректной замены 42ой на 45ю, сварщик попытавшийся варить аппаратом после такого "ремонта" будет "идти" в снова в сервис. И ладно, если в сервисе работают приличные люди, которые дают гарантию, хотя бы месяц, на свою работу и аппарат успет сломаться в этот период, а если нет, то из-за грошовой экономии на микрухе клиент попадеет на полные бабки повторного ремонта. Вот и всё.
Естественно, что при сети в 100В никто не варит.Но реалии наших сетей таковы, что начинаещь варить при 200В, а потом включается, скажем насос скважины или ещё что, да хоть соседи с эл. инстр. или где-то скрутка на проводах,,,да мало-ли что. Дежурка не расчитанная на это выйдет из корректного режима и потянет за собой всё остальное. Не надо быть жаднее китайцев, они уже всё съэкономили за вас. Если схема была когда-то расчитана на определённую эл.базу то и надо применять то, что заложено, или полный аналог, а 3842 и 3845 полными взаимозаменяемыми аналогами НЕ являются, что Евгений и пытался донести до общественности.
02.06.2015 в 15:39:55
s237 написал : onegi,
Поскольку советы мои, я и возьму смелость.
- Сигналы нормальные, единственное непонятно это чувстительность по вертикали. Ну вот не люблю я эти комповые осциллографы.
- Впаиваем ключи и выпаиваем наши тестовые резисторы.
- Точно так же запускаем аппарат от внешнего питания, как и в прошлый раз.
- Опять смотрим сигналы в этих же точках.
- Показываем эти сигналы сюда. Они (сигналы) могут несколько отличаться от предыдущих.
Это сигналы после впайки ключей . Что скажите?
02.06.2015 в 15:46:20
joha,
Мы же не про ККМ разговариваем. Это ж разные вещи.
02.06.2015 в 15:47:53
onegi, фотки то нормальные, а чё "вверх ногами". Плюсовая часть ~11v, а минусовая почти 15v? Должно быть наоборот? Щупы не перепутали?
В современной аппаратуре 3 неисправности:
02.06.2015 в 15:51:28
onegi,
Скажу, что сигнальный щуп должен быть на затворе ключа. Пока похоже, что наоборот.
И опять повторю: "единственное непонятно это чувстительность по вертикали." Или давайте по другому: в одной клетке на экране сколько вольт?
02.06.2015 в 16:34:44
Vovnn написал : onegi, фотки то нормальные, а чё "вверх ногами". Плюсовая часть ~11v, а минусовая почти 15v? Должно быть наоборот? Щупы не перепутали?
Действительно, перепутал, вначале цеплялся к резистору, а после перевернул плату и к ножкам ключа где и дал маху. Спасибо.
s237, В одной клетке 5 в.
02.06.2015 в 16:40:06
onegi,
Включайте в сеть.
02.06.2015 в 16:42:37
onegi написал : Действительно, перепутал, вначале цеплялся к резистору, а после перевернул плату и к ножкам ключа где и дал маху. Спасибо.
;) бывает
В современной аппаратуре 3 неисправности:
02.06.2015 в 17:44:59
Ура, заработало.Три троечки, полет нормальный. Всем, кто отозвался, огромное спасибо.
02.06.2015 в 17:55:21
onegi,
На здоровье.
02.06.2015 в 19:16:14
mylogalex написал : Приветствую всех, друзья! Принесли в ремонт после того, как бахнул один из двух конденсаторов 470мкФ на 450В. Хозяин говорит, что на одном вроде включается аппарат, но варить не пробовал - страшно, а когда вместо бахнувшего подключает два по 220мкФ на 450В (запараллеленных), то постоянно щелкает релюшка (которая закорачивает резак плавного запуска). Я пока только вынул из корпуса и слегка отмыл все от грязи и выплеснувшего содержимого кондера.. Пусть сохнет до завтра. А вы мне помогите определить, пожалуйста, на какого зверя это больше всего похоже?
Наконец-то дошли сегодня до него руки.. Попробовал включить, как включал его хозяин - на одном "оставшемся в живых" старом кондере - вроде включился аппарат, реле сработало, но напряжение на конденсаторе всего 275 В вместо привычных для моего тестера 315 В, и на выходных клеммах всего около 40 В. Выпаял "оставшегося в живых", а он показывает всего 44 пФ :) Поставил два новых кондера по 470 мкФ на 400 В, включил - напряжение на них 315 В, зеленый светодиод (который вот здесь
) горит. Но напряжение на выходных клеммах всего около 59 В.. Друзья, s237, Сергей! Подскажите, это нормальное напряжение? Никогда не имел дела еще с "трехэтажками" и полным мостом.. Куда можно "ткнуть" осликом, чтобы убедиться, что аппаратом можно уже пробовать варить?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу