v56 написал :
Спасибо,ребята,я в шоке теперь от своей тупости.Извините,но теперь разобраться с питанием,может и уровень осциллограммы станет на место.Я подаю 18V на выход U1 78L15,С10,Vovt. Так у меня работают плечи.На схеме указано Vovt-15v, при снижении напряжения до этого уровня шим затыкается.При подаче 24v на D7 у меня тоже на выходе кренки +15v, и шим не запускается.Мне что,подгонять 78L15 до 18v?
По даташиту UC3844 должен выключаться при снижении питания на 7 ноге (VCC) +10В и ниже - это встроенная защита от "недонапряжения", UVLO - Undervoltage Lockout. Обратно включается при +16В и выше, судя по всему при первом включении - тоже именно при этом значении. Т.е. если его просто запитать от +15В - он и не должен включиться.
В Вашей схеме управление этим сделано примерно так - при включении аппарата транзистор Q5 закрыт (т.к. на аноде D7 еще напряжения нет), посему 7815 должна выдавать больше "положенных" ей +15В ("те самые" на схеме +18VDC?). ШИМ запускается, мост начинает работать на холостом ходу. С токового трансформатора AT, который живет по схеме рядом с силовым трансформатором T1, сигнал поступает на разъем J1 (который чуть левее и ниже 7815 по схеме), как мы с Сергеем это поняли. Все это выпрямляется диодом D9, и на его катоде (и аноде D7) появляется напряжение. Оно, просто попутно заметим, питает обмотку реле, которое коротит резистор ограничения стартового тока заряда "силовых" конденсаторов C4 и C5, переводя силовое питание в рабочий, максимальный режим, зажигает белый светодиод ("нормальная работа"?), и главное, что нам именно сейчас нужно - открывает транзистор Q5. 2-я нога 7815 садится на землю (ну почти), 7815 начинает выдавать положенные +15В, ШИМ уже запущен, заглохнет теперь только при понижении VCC до +10В. Т.е. перевод 7815 с повышенного напряжения (для запуска ШИМа) в рабочее +15В в полностью рабочем аппарате происходит АВТОМАТИЧЕСКИ.
В Вашем же случае, пока не работают силовые ключи, на аноде D7 напряжения быть не должно, Q5 должен быть закрыт, посему 7815 должна и так выдавать больше +15В. Почему у Вас +15 - что-то уже туда подключали? Я за этим уже не очень следил, разберитесь с учетом того механизма работы, который я описал выше. Возможно, подпаяв туда что-то, Вы пока "приговорили" 7815 к постоянной выдаче +15В, И НЕ БОЛЕЕ - ШИМ так и не включится, выше описал почему. Возможно, что до момента, пока не запустим мост (поставим силовые транзисторы) хотя бы на холостом ходу, придется открытием/закрытием Q5 управлять через отдельный резистор (~4,7кОм) с 1 ноги 7815, но с помощью ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ. После включения аппарата должны наблюдать на выходе 7815 больше, чем +15В (те самые +18?), ШИМ запускается, подключаем резистор - транзистор открывается, 7815 начинает выдавать +15В. Перед последующим запуском аппарата резистор этот выключателем опять отключаем и т.д. Все в рамках того механизма, что я описал выше. Надеюсь, объяснил связно.