v56
v56
Местный

Черкесск

11.03.2015 в 17:17:14

Опять я лопухнулся, от нуля положительная часть осциллограммы 13v,отрицательная 10v,итого 23v Это при питании 14,8v. при 18v 17 положительная,12 отрицательная

Вот осциллограмма на R41 в другом канале такая же. Сравнил сейчас осциллограмму ,которою дал уважаемый S237,по моему один в один.Пора собирать аппарат.Резистор пока поставлю млт-2 два параллельно по 91 ома.Гдето в гараже коробка разных ПЭВ не найду в хламе.

0
LV007
LV007
Местный

Москва

11.03.2015 в 19:33:05

Ну и все замечательно!, стабилитроны будут ограничивать сигнал по уровню +-19В от нуля, когда и если до этого дойдет, а в нормальном режиме они и не нагружены (как и есть сейчас).

Ждем 47 Ом (или его замену) и устанавливаем его, отключаем внешнее питание +24В. **Отдельное внимание на гальваническую развязку аппарата и осциллографа по сети, см. указания s237 на предыдущих страницах про промежуточный сетевой трансформатор.** Смотрим что на входе 7815 (должно быть порядка тех же +24В), как ведет себя уже при штатном питании эта связка 7815 и Q5. Транзистором для запуска ШИМ пока так и управляем этим нашим выключателем, т.к. сигнала на аноде D7 еще не будет. Проверили работу управлением Q5 не от внешних +24В, а от входа 7815? Если все OK - избавляемся от внешнего источника напряжения окончательно (с благодарностью ему :)).

Далее, если все нормально, еще раз проверяем осциллограммы в цепях затворов (которые пока не подключены), если нормально - движемся вот по этой методике от s237. При впайке ключей принять меры против воздействия статического электричества на завторы! По одному ключу в плече будет достаточно для работы на холостом ходу и минимальных токах, зато в случае повторного выхода из строя по какой-либо причине уменьшатся потери транзисторов. Кстати, я не помню - цепи силовой вторички проверяли? Диоды в первую очередь, ну и все остальное. Если нет - надо по ним пробежаться, неисправности там могут наделать новых гадостей в первичке...

Пока при каждом включении производим все те же манипуляции нашим выключателем - перед включением аппарата разъединить, после включения - замкнуть. Первое включение - на несколько секунд, далее выключаем, выдергиваем из сети, разряжаем C4-C5 через резистор в несколько десятков кОм, щупаем нагрев 47Ом и ключевых транзисторов.

Если все нормально - смотрим осциллографом что творится на коллектораз Q3-Q4 - должен быть прямоугольный сигнал с амплитудой примерно 300В, смотрим сигнал с токового трансформатора AT, с которого сигнал кабелечком идет на разъем J1 - там должна быть какая-то переменка с размахом порядка +-25В (практики меня поправят). Если все так - включаем этот кабелек в J1, смотрим постоянное напряжение на катоде D9 (оно должно быть порядка +24В), убеждаемся, что после включения аппарата через некоторое время (доли секунд) срабатывает релюха K1. Если все так - отпаиваем наш выключатель и подпаиваем резистор R7 на место. Далее аппарат должен правильно включаться автоматически (это про запуск ШИМа и последующее снижение питания с 7815 до +15В).

Если все хорошо - следуем той методике s237 - пробные сварки, запайка остальных ключей, полномасштабные испытания, откупорка шампанского ;). Если я где-то был неточен по номиналам напряжений - меня поправят.

0
v56
v56
Местный

Черкесск

11.03.2015 в 20:43:42

LV007, Да уж,до шампанского похоже не скоро.Решил проверить мощные транзисторы,а они не открываются,вот так,понимаешь.Сразу открылся,но сопротивление больше 5ком.Может опять не так делаю,уже после всех ошибок своих,появилась неуверенность.Проверяю стрелочной цешкой, напряжение на щупах омметра 2,8v

0
LV007
LV007
Местный

Москва

11.03.2015 в 22:01:38

Тестером их не проверишь, посмотрите, например, вот это. Вместо лампочки можно поставить соответствующий резистор из расчета, чтобы в открытом состоянии ток не превышал максимума источника питания, и с учетом, что на открытом транзисторе будет падение напряжения насыщения порядка 1,5-2В (по крайней мере для GB4062D, которые обозначены в той схеме, с которой мы работаем) - его и померяйте. Мощность резистора тоже оцените, чтобы не сгорел слишком уж быстро :). В закрытом же состоянии померяйте ток через него - его практически не должно быть (по даташиту несколько микроампер). Напряжение можно ставить и больше - они держат до 600В.

ps. УПС! Виноват!! Напряжение больше +(15-18)В нельзя!, т.к. в этой схеме именно с него и берется потенциал для затвора!! Я в голове держал схему с отдельным управлением затвором, а Вам дал готовую - другую, где на затвор подается напряжение от основного источника!

pps. и еще раз напоминаю про статическое электричество.

0
v56
v56
Местный

Черкесск

11.03.2015 в 23:52:27

LV007, Спасибо,ясно.Плату с мощными диодами Я ранее прозванивал,перестрахуюсь ещё проверю. У меня с развязывающего трансформатора есть возможность переключить сетевое напряжение на 120v и далее ещё уменьшать его (уже не помню пределы регулировки) то есть это будет типа латра.Лампу 150вт(больше нет,думаю поставить после сетевых литов,(если успею выключить,в телевизорах с полевиками в блоке питания,иногда не успеваешь сеть выключить,только с генероттора на пониженном напряжении.Плохо,что разбирал не я аппарат,принесли уже разобранный.Ещё у меня в снабере С6 и С7 разная ёмкость 3300 и 1000пф,Поставлю из того что есть-К78-2 4700пф,1600v,Так я и не разобрался почему были непонятки с линейным стабилизатором? Он что действительно с памятью,запоминает состояние,в котором был раньше? Первоначально на 78L15 идёт смещение (подпитка) на 2вывод через переход база коллектор и R8 и стабилизатор выдаёт +18-22v.далее стабилизатор плучает питание с разъёма J1-D9-D7.Через делитель R7-R8 напряжение поступает на базу Q5 BC337 транзистор открывается и стабилизатор выдаёт +14,8v (В моём случае,должен +15v,но это не критично.Как я понял,сделано это потому что ШИМ управления UC3844 первоначально запускается при напряжении на 7пин +18v (у меня при +17 тоже запускался,при меньшем нет) А меня напрягало Что при подаче +24v на 1ногу стабилизатора он выдавал +18,а при переключении +24V через диод D7 не было +15v, а все те же +18 (+18-+23V).То есть не работал транзистор Q5 VC337.По хорошему бы заменить его,но нет такого

0
v56
v56
Местный

Черкесск

12.03.2015 в 11:56:59

А развязка нужна,чтобы не бахнуть Транзисторы,при измерении уровня на затворах? Я не уверен,но у меня на С1-65A есть гальваническая развязка,если паспорт на него найду,почитаю.

0
ГОСТ
ГОСТ
Резидент

Харьков

12.03.2015 в 12:01:55

Ага, еще и осцил может сгореть, были случаи. :)

0
LV007
LV007
Местный

Москва

12.03.2015 в 13:23:33

v56 написал : Так я и не разобрался почему были непонятки с линейным стабилизатором? Он что действительно с памятью,запоминает состояние,в котором был раньше? Первоначально на 78L15 идёт смещение (подпитка) на 2вывод через переход база коллектор и R8 и стабилизатор выдаёт +18-22v ...

v56, никакой памяти нет, про эту связку 7815+Q5 будет понятнее из этой картинки -. Не совсем точная аналогия, но и отсюда видно, что добавка потенциала на 2 ноге приводит к добавке выходного напряжения. Q5 в схеме аппарата играет (примерно) роль резистора R2, только управляемого. При открытом его состоянии условно считаем его сопротивление равным нулю, и тогда получаем стандартную схему включения LM-ки и получаем "положенные" +15В на выходе (для 7815). При закрытом - сопротивление Q5 велико, и формулы эти, очевидно, неточны, но конструкторы, очевидно, использовали практическое свойство LM-ок поднимать напряжение на выходе в таком случае. Аппарат сам по себе крайне прост, и, очевидно, и в этой его части конструкторы применили наипростейшее решение. Картинка взят из этого даташита, там еще есть несколько схем "нестандартных" включений LM-ок, поизучайте.

Вы ключи таки проверили?

0
valera1302
valera1302
Новичок

Санкт-Петербург

12.03.2015 в 13:32:19

Aleksandir написал : Не надо перепахивать весь Барнаул, тем более что по ссылке, что я указал, документ и так открывается, и в нем приведены различные схемы аппаратов, очень схожих с Вашим. Я просил Вас по этим схемам, с поста 88 той темы, про WERT, ответить. А так мы все опять без схемы и в догадках - "а где-же эти две 358 стоят"?. Пока как то так.

Привет. Сегодня попробовал коротнуть выход оптопары, которая запускается от кнопки на ручке, релюшки сработали. Ни как не могу найти откуда туда подается питание.

0
v56
v56
Местный

Черкесск

12.03.2015 в 15:48:36

LV007 написал : Вы ключи таки проверили?

Схемка проверки простая,но честно говоря ,нет времени с пристрастием этим заниматься.Диод внутренний звониться.Решил собрать и пробовать запускать.Пока я с этим пылесосом разбирался у меня 10телевизоров скопилось проблемных,с заморочками.Хотелось бы на затворах посмотреть,но сомневаюсь,есть ли развязка на моём старинном агрегате под названием стол радиомеханика.Посмотрел на трансе обмотки: 1-сетевая 220, 2-питание телевизора 180-250V, 3-питание приборов 220v,паяльник и освещение-36v.Проще может найти в гараже пару трансформаторов ТС250,и сделать.Из за одного инвертора не хочется этим заниматься.И вообще немного нужно отдохнуть от него.Я уже прилепил пусковой резистор прямо в сеть 220v и потом долго думал,а куда же здесь подавать 220v.

0
mylogalex
mylogalex
Местный

Минск

12.03.2015 в 16:30:36

Здравствуйте все!

s237 написал : Осциллограф не сожжете.

s237, осциллограф с1-114 уже имеет в своем блоке питания гальваническую развязку от сети 220В?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу