Ruper
Ruper
Новичок

Тирасполь

12.11.2020 в 16:51:30

dubna61, Намерения правильные! Пока есть аппарат для экспериментов, нужно изучать. Я на ММА подавал напряжение иммитации тока от 0-75мВ и крутил регулятор тока на морде аппарата и только при определённых совпадениях напряжений уставки тока и напряжений с шунта происходило схлопывание ШИМ. На полуавтоматах еще и стабилизация напряжения присутствует, поэтому если разберем подробно процесс регулировки - полезно будет всем.

0
Димонxev
Димонxev
Местный

Кемерово

12.11.2020 в 17:16:50

u841so, так я и сказал что вместо 12 пошло "много". Там и дежурка вся выгорела

0
Ruper
Ruper
Новичок

Тирасполь

12.11.2020 в 17:38:11

dubna61, У полуавтомата(MIG) совмещенного с ММА можно регуляторами на лицевой панели регулировать напряжение, скорость подачи проволоки и ток. А теперь важно понять какие проверочные напряжения подавать(и куда) в режиме MIG и в режиме ММА. В режиме ММА в схемах аппаратов бывает регулировка по шунту и по трансформатору тока либо только по трансформатору тока. При превышении напряжения на датчиках(ТТ или шунт), выше определённых величин заданых регуляторами на лицевой панели, происходит сужение ширины импульсов(схлопывание)ШИМ и выходной ток уменьшается. А вот что происходит в полуавтоматах не знаю. Мастер10 методику проверки описал, теперь её надо по схеме аппарата "переварить".

0
s237
s237
Эксперт

Киев

12.11.2020 в 18:38:23

Ruper, А кто мешает "варить"? Ну так схему в студию. Мастер 10 это уже ДАВНО переварил. И не переживайте, на сколько сможем так и поможем, что я, что он. Уверен.

0
dubna61
dubna61
Новичок

Дубна

12.11.2020 в 18:45:57

Ruper, Аппарат Сварог MIG 250Y чистый ПА.

0
dubna61
dubna61
Новичок

Дубна

12.11.2020 в 19:23:29

s237, Давно читаю наш форум (если позволите НАШ) и собираю советы и рекомендации. Например : Включение аппарата с неисправной ОС по току напрямую в сеть (без РТ) ничего не покажет на ХХ. Стоит чуть только нагрузить аппарат и может произойти БАХ. Аппарат "разгонит" сам себя до заоблачных величин св. тока с вытекающими последствиями. Или:

1. Проверка драйвера. Сравниваем замеры одних и тех же деталей в одном плече драйвера с такими же во втором плече (это все без выпаивания и безо всяких подачи питаний вообще. Силовые емкости разряжены). Смотрим для этих цепей общее для них обоих, а это IRFD110 и его обвязка. В частности, это два диода и стабилитрон в первичке ТГР.

2. Нагружаем вместо силовых ключей резисторы---220 Ом 2Вт. Смотрим осц-фом. Все это при питании аппарата от внешнего питания +24В.

3. Если все проверено и все хорошо - ставим ключи, по одному в плечо.

4. Смотрим сигналы на затворах (да и вообще по всей цепи драйвера) при установленных ключах. Сигналы могут немножко измениться. Все от внешнего питания +24В.

5. Если все хорошо - включаем в сеть через развязывающий трансформатор. При этом питание аппарата уже будет идти по штатному, от обмотки самопитания (один виток на свар. тр-ре)

6. Ждем 10 минут, выключаем, и проверяем на нагрев все детали.

7. Если все хорошо......- то на улицу и электрод в руки.

. Можно добавить еще пункт о имитации сигнала с трансформатора тока для проверки " схлопывания" генерации ШИМ И ещё

Проверку ОС по току я делаю проще...

Ничего не выпаивая, ничего не допаивая, если все хорошо и правильно при ремонте. Вот как это происходит...

1. Включаю аппарат в сеть через развязывающий тр-р (РТ), мощностью около 300-400Вт.

2. Нагружаю аппарат на нагрузочный стенд http://valvolodin.narod.ru/load/stati/sam_elektronika/nagruzochnyj_stend/4-1-0-9

3. Включаю всю эту связку и пытаюсь регулировать св. ток от минимума и до максимума (на сколько позволит мощность РТ).

4. Смотрю и анализирую. Если при минимальном положении регулятора на панели у меня св. ток соответствует заявленному минимальному, и плюс еще регулируется в большую сторону ампер так до 30-35, и уменьшается обратно - то все хорошо. Если у меня св. ток устанавливается в минимальное значение и не регулируется - нужен дополнительный анализ и дополнительный ремонт. Скорее всего в БУ. То же самое и при случае если св. ток устанавливается в максимальное значение и не регулируется (в данном случае это около 30-35А) - нужен дополнительный анализ и дополнительный ремонт. Скорее всего в БУ.

5. Делаю анализ, выводы и дополнительный ремонт при необходимости.

Почему это так---- Применение такой связки не позволит сжечь СА. Не хватает мощности самого РТ. Силовые ключи при такой проверке конечно нагружены, но минимально. Это минимально позволяет мне увидеть безо всякого вреда (на около 90%) для ключей. Я реально вижу работу ОС безо всяких имитаций этого сигнала с ТТ или шунта. У меня всегда имеется возможность сделать шаг назад в диагностике и ремонте.Вот такая метода. Быстро и ничего не делая. Только переключения по сети 220В. И если эти шаги проделаны с положительным результатом - вот тогда аппарат в полноценную сеть 220В. И ещё много... Применительно к конкретному ПА, все рядом,но пока никак не разберусь....(хотя с Вашей помощью получил информацию как ШИМ на ХХ без ограничения) Поэтому и обратился за помощью к Маэстро (что бы разобраться,а не срубить на "канистру бензина").

Можете кидать в меня камни.

Всем Спасибо за помощь и что выслушали.

0
dubna61
dubna61
Новичок

Дубна

12.11.2020 в 19:54:01

s237 , Мастер10! Давно читаю НАШ (если позволите так называть) ФОРУМ. Делаю заметки и выдержки Например: ---"Включение аппарата с неисправной ОС по току напрямую в сеть (без РТ) ничего не покажет на ХХ. Стоит чуть только нагрузить аппарат и может произойти БАХ. Аппарат "разгонит" сам себя до заоблачных величин св. тока с вытекающими последствиями. Или это: ---_Проверку ОС по току я делаю проще... Ничего не выпаивая, ничего не допаивая, если все хорошо и правильно при ремонте. Вот как это происходит...

1. Включаю аппарат в сеть через развязывающий тр-р (РТ), мощностью около 300-400 Вт.
  2. Нагружаю аппарат на нагрузочный стенд http://valvolodin.narod.ru/load/stati/sam_elektronika/nagruzochnyj_stend/4-1-0-9
  3. Включаю всю эту связку и пытаюсь регулировать св. ток от минимума и до максимума (на сколько позволит мощность РТ).
  4. Смотрю и анализирую. Если при минимальном положении регулятора на панели у меня св. ток соответствует заявленному минимальному, и плюс еще регулируется в большую сторону ампер так до 30-35, и уменьшается обратно - то все хорошо. Если у меня св. ток устанавливается в минимальное значение и не регулируется - нужен дополнительный анализ и дополнительный ремонт. Скорее всего в БУ. То же самое и при случае если св. ток устанавливается в максимальное значение и не регулируется (в данном случае это около 30-35А) - нужен дополнительный анализ и дополнительный ремонт. Скорее всего в БУ.
  5. Делаю анализ, выводы и дополнительный ремонт при необходимости. Почему это так---- Применение такой связки не позволит сжечь СА. Не хватает мощности самого РТ.Силовые ключи при такой проверке конечно нагружены, но минимально. Это минимально позволяет мне увидеть безо всякого вреда (на около 90%) для ключей. Я реально вижу работу ОС безо всяких имитаций этого сигнала с ТТ или шунта. У меня всегда имеется возможность сделать шаг назад в диагностике и ремонте.Вот такая метода. Быстро и ничего не делая. Только переключения по сети 220В. И если эти шаги проделаны с положительным результатом - вот тогда аппарат в полноценную сеть 220В..._ Или ещё --- Заменил все ключи на FGH40n60 включил через лампу все напряжения в норме на затворах осциллограмма в норме ,замкнул выход через баласт все в норме лампа загорелось на выходе 52вольта включил без лампы все было нормально транзисторы не грелись но при первом же замыкании через баласт бабах и все транзисторы взлители на воздух !!! Итд Но применительно к Сварог MIG 250Y..аппарат трехфазный все рядом,а может и очевидно,но мне не очень понятно...хочу разобраться Поэтому и обратился к Мастерам.

Можете кидать в меня камни.

0
Ruper
Ruper
Новичок

Тирасполь

12.11.2020 в 20:37:35

dubna61, Форум для того и существует чтобы обсуждать, по культурному - кому не нравится не комментирует. Камни никто кидать не должен. Люди с разными знаниями и опытом будут подключаться на форум постоянно и вопросы будут повторятся. По поводу вашего Сварога, большого отличия от других аппаратов нет, логика блоков управления построена по одному принципу: Задаются пороговые напряжения и сравниваются с выходными. Нужно знать значения выходных напряжений ТТ, шунта и на выходных клеммах и смоделировать их. Если у Вас получится и поделитесь своим опытом, я лично буду благодарен.

0
dubna61
dubna61
Новичок

Дубна

12.11.2020 в 20:39:59

s237 написал: Ruper, А кто мешает "варить"? Ну так схему в студию. Мастер 10 это уже ДАВНО переварил. И не переживайте, на сколько сможем так и поможем, что я, что он. Уверен.

s237,
Так вроде пытаемся "переварить", а Вы говорите "....Вы понимаете физику процесса? Если нет - разговора не будет..."

0
Мастер10
Мастер10
Местный

Днепропетровск

12.11.2020 в 20:41:24

dubna61, Никто в вас камни кидать не будет. Есть маленькое НО - то что вы выше написали относится к ММА аппаратам, в них идёт регулировка тока и обратная связь только по току. В MIG аппаратах идёт обратная связь по напряжению. Причём обратная связь по напряжению включится в работу когда будет нагрузка, тогда видя нагрузку схема перейдёт в режим стабилизации напряжения. Токовая нагрузка на аппарат не может быть бесконечной ( аппарат выйдет из строя ) поэтому при достижении какого то тока аппарат будет ограничивать ток ( но этого максимального тока будет достаточно для обеспечения жосткой характеристики и сварки проволокой от 0,6мм до 1.2мм во всём диапазоне установленного напряжения и скорости подачи проволоки). Если вдруг эта схема откажет ( оторвался провод от шунта, идущий на плату управления)тогда блокирование платы управления будет происходить напряжением с токового трансформатора, что не даст вырасти току через выходные транзисторы до запредельной величины и они не выйдут из строя. вот две платы с MIG/ММА аппаратов и проверка производилась для режима MIG - платы незначительно отличаются, но проблема в том что на одной плате был заводской брак, причём таких аппаратов с заводским браком было несколько(ошибка конструктора). В общем вам нужно чётко уяснить структуру аппарата и взаимосвязь узлов, один раз разберётесь, поймёте, а потом скажите - так там всё просто. По ММА источникам есть книга Уважаемого Володина "Как отремонтировать сварочный инвертор" кажется так называется.

0
dubna61
dubna61
Новичок

Дубна

12.11.2020 в 21:54:28

Мастер10,

Так я и пытаюсь разобраться, только конкретно на практике и чтобы было наглядно. Еще раз повторюсь --- для "ГУРУ" наверно всё очевидно и понятно, в том числе--- "книга Уважаемого Володина "Как отремонтировать сварочный инвертор" , но возникают конкретные вопросы которые в книге не раскрыты,т.к само собой разумеющееся и наверно очевидны для знатоков,но.... А спросить не у кого .вот и бежим на Форум... С вашей помощью пазл боле менее складывается,буду не спеша продолжать. Всем большое Спасибо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу