Мастер10
Мастер10
Местный

Днепропетровск

12.04.2021 в 23:51:54

Согласен. Конечно такие аппараты не интересны в ремонте, если такое можно назвать сварочным инвертором. Человек может его и спалить от не знания. Ему продавец даёт неверную информацию, от этого он и выходит из строя. Наблюдал на базаре как продают, электрод 4 мм и покупатель пробует как он типа варит на какой то железяке, только покупатель не понимает что если дуга горит, то он сможет этим аппаратом нормально сварить скажем металл 10-15 мм. Мощности в дуге не хватит что бы прогреть нормально такой металл и сварить, но 4-ка горит то. А потом проблемы. У меня как то был 180 Амперный аппарат, стоял мост 35 Ампер - спалили, поставил 50 Ампер - спалили, поставил два 50 Амперных моста в параллель всё окей. Оказывается они на максимальном токе варили 3-й электродом - плуги, культиваторы и прочее. Всё выдерживает - мосты не держат.

0
s237
s237
Резидент

Киев

13.04.2021 в 00:21:53

Мастер10, Да, приходится иногда доделывать. Не переделывать кардинально, а именно немножко усовершенствовать. Например, были в работе САИПА 17ПА и САИПА 20ПА. Практически одинаковые. Только у одного напряжение на горелке на ХХ около 50В, а у другого около 18В. Тот который 50В прожигал тонкий метал аж на ура. Второй на 18В такой беды не делал, но хуже загоралась дуга на толстом металле. Доработал. Вся работа - это дополнительный тумблер, и при желании вольтметр. В результате: тонкий металл без прожогов и толстый металл с уверенным поджигом. Опробовал где то на десятке аппаратов. Потом обзванивал людей с целью узнать результат и пожелания. Все довольны. Почему бы вот такую мелочь не сделать на заводе у китайцев?

0
Мастер10
Мастер10
Местный

Днепропетровск

13.04.2021 в 11:00:18

s237, Да, приходится иногда доделывать. А бывает и исправлять конструкторскую ошибку. Есть такой аппарат Эдон MIG-308, выпускается под разными торговыми марками и его модификации MIG-280, MIG-320 и др. Так вот в последних модификациях допущена ошибка в разводке силовой платы. Отличаются эти аппараты тем что в первых версиях установлен выходной дроссель на железе и прикручен к боковой перегородке. В последних версиях дроссель на кольце и установлен на плате, соответственно разводка платы в области установки дросселя изменена и отсутствует дорожка, которая подаёт на ПУ напряжение с выходной клеммы. В режиме ММА аппарат варит нормально, а в режиме MIG варить просто невозможно, очень большое напряжение и не регулируется. На стенде очень хорошо видно, что в режиме MIG при любой нагрузке напряжение ниже 40 вольт не опускается. Решается проблема установкой перемычки на разъёме, который идёт на ПУ. Всё сразу становится на своё место и аппарат оживает. Интересно что это пытались устранять путём припайки конденсаторов на оптопары, которые на ПУ - повыпаивал их, потому как их даже по схеме нет. Было таких аппаратов около 10. С первым повозился конечно. Одним аппаратом год варили пока не накрылся, я уже после ремонта дежурки увидел, что нет регулировки напряжения. Хозяин это подтвердил. Говорю - и вы год мучились? Сварщик что не понимает, что аппарат не работает нормально. Такое впечатление как будто производитель аппараты и не проверяет.

0
s237
s237
Резидент

Киев

13.04.2021 в 13:42:36

Мастер10 написал: Такое впечатление как будто производитель аппараты и не проверяет.

Проверяет, но выборочно.

0
Мастер10
Мастер10
Местный

Днепропетровск

13.04.2021 в 16:18:28

s237 написал:

Мастер10 написал: Такое впечатление как будто производитель аппараты и не проверяет.

Проверяет, но выборочно.

s237, Немного не так. Проверяют они все аппараты на стенде, так как их настраивают, там ведь на ПУ есть подстроечники макс. тока, диапазон напряжения , чувств. усилителя напряжения с шунта. Только вот видя несоответствие думают - и так сойдёт. Потому что по другому ну просто никак. Я же регулировщиком аппаратуры работал на заводе. Так вот именно когда знаешь что устройство работает не совсем так как нужно по документации пропускаешь надеясь на авось - получаешь возврат от ОТК с соответствующими последствиями.

0
s237
s237
Резидент

Киев

13.04.2021 в 16:22:51

Мастер10, Верно, щас даже найду фотку как это происходит на КЕНДЕ. Но все таки - выборочно. Я это видел сам. Это рабочее место не позволяет физически проверить все оборудование, учитывая объемы производства. Ссылка: Часть 1: https://files.dp.ua/ru/vU6k

Часть 2: https://files.dp.ua/ru/wRXZ

Часть 3: https://files.dp.ua/ru/NwQWZzfe

Оно все это сейчас конечно не сильно интересно, но тогда в 2010 году было очень даже... Во всяком случае мне. Про ОТК тогда в 2010 году я у них не слышал и не видел.

0
Мастер10
Мастер10
Местный

Днепропетровск

13.04.2021 в 16:42:34

s237 написал: Мастер10, Верно, щас даже найду фотку как это происходит на КЕНДЕ. Но все таки - выборочно. Я это видел сам. Это рабочее место не позволяет физически проверить все оборудование, учитывая объемы производства. Ссылка: Часть 1: https://files.dp.ua/ru/vU6k

Часть 2: https://files.dp.ua/ru/wRXZ

Часть 3: https://files.dp.ua/ru/NwQWZzfe

Оно все это сейчас конечно не сильно интересно, но тогда в 2010 году было очень даже... Во всяком случае мне. Про ОТК тогда в 2010 году я у них не слышал и не видел.

s237, Это не столько проверочное рабочее место, рабочее место для настройки аппаратов - это рабочее место проходят все аппараты, так как нужно настроить максимальный ток. А вот выборочно могут проверять по полному циклу, это нагрузка и работа аппарата до срабатывания тепловой защиты при определённом токе, и от этого времени и будет зависеть ПВ аппарата. Если аппарат пошёл на упаковку минуя это рабочее место значит аппарат не настраивался и до БАХА один шаг - стоит только чиркнуть электродом, в лучшем случае сработает защита и ШИМ заблокируется.

0
s237
s237
Резидент

Киев

13.04.2021 в 17:27:34

Николай, приветствую. Спорить не буду. Просто то что видел я - про то и говорю. Дети работают на производстве. Каждый выполняет только одну операцию, и как оно там дальше - они просто не знают. А потом здесь у меня дома оно и БАХАЕТ. Вы думаете нет? Так и было. Согласен, что китайцы могут в космос летать. Вот там и будет подетальный контроль качества со всеми штучными настройчами. А здешь ШИРПОТРЕБ. А Вы наивно думаете... Не так там. Поверьте. Объездил много заводов по инверторам и не только. Везде одно и то же. Или Вы лично хорошего мнения про китайский инвертор? Это тогда другая история... Значительно более дороже. Как пример... Вот аппарат только что вскрытый из коробки. Скажите, кто его контролировал или испытывал. Это уже у нас в Украине в магазине. Секундочку. И скажете, что я это придумал? https://files.dp.ua/ru/yE2M

0
Мастер10
Мастер10
Местный

Днепропетровск

13.04.2021 в 17:45:36

s237, Хорошо хоть установили диоды (улыбаюсь). Кстати сейчас на наших предприятиях тенденция идёт к тому что бы переложить ответственность за качество продукции на исполнителя, что бы не тратиться на ОТК. Получило рекламацию предприятие - линяет исполнитель, если такового не находят, то снимают деньги с фонда оплаты труда всего участка, долго не думая. При этом наращивают производительность по выпуску продукции не увеличивая оплату рабочим. Так что сделать брак не составляет особого труда. То есть перенимается опыт тех же китайских производств. В телеграмме скинул как я проверяю стабилитроны в личку.

0
s237
s237
Резидент

Киев

13.04.2021 в 18:25:53

Мастер10, Пока не вижу.

0
vobr
vobr
Резидент

Донецк

13.04.2021 в 18:26:34

s237 Руки нужно отбивать за такую работу!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу