trd100vx
trd100vx
Новичок

Алматы

13.04.2021 в 18:43:10

Всем привет. Имеется TIG сварочный аппарат, именуемый в народе сундук. Залез внутрь с целью продуть и обнаружил на маленькой плате ШИМ SG3525 резистор, который припаян с обратной стороны платы. Одним выводом припаян на 6 ногу СА3140А, а вторым оторвался и висит в воздухе. Номинал 5К. Кто-нибудь сталкивался с такой доработкой платы от китайцев, куда второй вывод резистора припаять?

0
s237
s237
Резидент

Киев

13.04.2021 в 19:07:59

vobr, Ну мне то пока особо и не за что отбивать. Я просто это увидел.

0
vobr
vobr
Резидент

Донецк

13.04.2021 в 19:38:55

s237 Так я и не тебя имел ввиду!

0
Мастер10
Мастер10
Местный

Днепропетровск

15.04.2021 в 08:58:46

s237, Файлы в Телеграмм.

0
s237
s237
Резидент

Киев

15.04.2021 в 09:46:36

Мастер10, Уже у меня. Спасибо.

0
vobr
vobr
Резидент

Донецк

15.04.2021 в 19:09:51

Приветствую! Выше писал про Эдисон 305й, тот что не варил а только искрил. После замены 081й мс. аппарат заработал нормально и на пружину и на электрод. Но на электрод пробовал чуток, в подъезде, а то соседи ругаются. Просил клиента попробовать дома поварить и мне отзвониться по работе аппарата. Не звонит.... Сейчас набрал его сам и спросил. Он говорит, что с аппаратом точно такая неисправность! Говорит некогда было раньше проверить, а сегодня вспомнил и решил просто сжечь электрод, даже варить ничего не собирался. Говорит что сначала начал нормально смалить, а как сжег пол электрода троечки снова вернулась та-же неисправность. Я в шоке просто! Как такое может быть!? Говорит что дисплей светится, цифры меняются при вращении переменника, вентилятор работает, а тока нет. Только искрит и все! Что еще может давать такой дефект? Регулятор новый я ставил в первый раз, а когда не помогло заменил 081ю мс. и он заработал. А теперь что могло еще случиться!? Уже такие мысли, что и 081я мс. не при чем была(к примеру), а просто так совпало, что после ее замены аппарат заработал. Клиент говорит, что такое ощущение, что возможно там что-то нагревается и перестает варить. Говорит, что какой-то там его сосед сказал, что это трансформатор выделывается так. Но если бы неисправность была связана с нагревом, я так мыслю, то после остывания он ведь снова должен нормально варить!? Но он ведь не варит после остывания. Да и после всего половины спаленного электрода он просто не мог сильно нагреться. Что еще в нем проверять? Я еще в первый раз после ремонта заметил то, что сразу после включения выключателя аппарат мгновенно запускается, без паузы на мягкий старт. То есть так быстро, что не слышно щелчка реле. А после выключения реле щелкает через 2-3 секунды и это отчетливо слышно. Там в нем стоит шесть конденсаторов НИЧИКОН по 150мкф. 450в.(по моему, если не ошибаюсь). Конденсаторы очень качественные, если конечно не подделка!? Обычно эту фирму ставят в звуковоспроизводящую аппаратуру. ПО - МО - ГИ - ТЕЕЕ!!! Завтра с утра клиент привезет аппарат снова....

0
Мастер10
Мастер10
Местный

Днепропетровск

15.04.2021 в 22:31:04

vobr, ПО - МО - ГИ - ТЕЕЕ!!! Завтра с утра клиент привезет аппарат снова.... Пойди туда сам знаешь куда, принеси то сам знаешь что. Ремонт делается не просто заменой, по типу а вдруг поможет. Делаются замеры режимов на микросхемах и транзисторах и всё это записывается, потом делается анализ этих режимов и исходя из этого анализа определяется предполагаемый нерабочий элемент, который меняется. Соответственно когда аппарат заработал, снова записываются режимы микросхем и транзисторов с рабочего аппарата. Теперь вопрос - ВЫ ЭТО СДЕЛАЛИ??? Ответ - НЕТ. Значит нужно ещё чего нить поменять, может поможет. К ремонту нужно подходить творчески и с интересом.

0
vobr
vobr
Резидент

Донецк

15.04.2021 в 23:06:18

Мастер10 написал: vobr, ПО - МО - ГИ - ТЕЕЕ!!! Завтра с утра клиент привезет аппарат снова.... Пойди туда сам знаешь куда, принеси то сам знаешь что. Ремонт делается не просто заменой, по типу а вдруг поможет. Делаются замеры режимов на микросхемах и транзисторах и всё это записывается, потом делается анализ этих режимов и исходя из этого анализа определяется предполагаемый нерабочий элемент, который меняется. Соответственно когда аппарат заработал, снова записываются режимы микросхем и транзисторов с рабочего аппарата. Теперь вопрос - ВЫ ЭТО СДЕЛАЛИ??? Ответ - НЕТ. Значит нужно ещё чего нить поменять, может поможет. К ремонту нужно подходить творчески и с интересом.

Мастер10, Конечно сделал! И помог мне в этом Стас(Измаил инвертор). Слышали наверняка о нем! А именно его видео по ремонту точно такого аппарата и с точно таким дефектом, а так-же именно с заменой 084й мс. и оживления аппарата после ее замены. И все режимы измеряемые Стасом в его видео измерял и я в аппарате клиента. До замены мс. импульс на выходе 3846 был сплющенный, а после замены 084й мс. стал широким и аппарат стал выдавать ток. А что с ним снова случилось, тем более неисправность проявилась та-же самая, я просто ума не приложу?! Может мс. плохо припаял, зрение ни к черту уже. Но под увеличителем рассматривал, вроде бы нормально припаялась. Паял не флюсом, а обычной канифолью и вымыл все тщательно после пайки специальным растворителем. Вот ссылка на видео ремонта Стасом этого аппарата(второй аппарат в видео).https://www.youtube.com/watch?v=V0gvK0Hm7OI И что вы теперь скажете по поводу этого дефекта? Что я еще не так сделал и что нужно сделать для работоспособности аппарата!? Я просто по человечески прошу помощи и ваших советов! Спасибо!

0
Мастер10
Мастер10
Местный

Днепропетровск

15.04.2021 в 23:51:38

У Стаса получается ремонтировать, он и ремонтирует. На всякие видео такого плана я смотрю, но всегда думаю сам. А вы не думали о том, что Стас как впрочем и другие ремонтники снимают видео в целях саморекламы. Или им заняться думаете нечем больше, как научить ремонтировать всех тем самым самому остаться без ремонтов. В видео подобного плана иногда ключевые моменты опускаются умышленно. Если вы сами измерили и зафиксировали режимы, то зачем кипишевать раньше времени. Привезут аппарат, вот и измерьте режимы и сравните. Я не понимаю вопроса - не работает - с чего начать. С ремонта и начать.

0
vobr
vobr
Резидент

Донецк

16.04.2021 в 00:39:31

Сегодня утром и начну.

0
Kulibing
Kulibing
Новичок

Николаев

16.04.2021 в 08:04:34

vobr, Здравствуйте.Реле не срабатывает

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу