ГОСТ
ГОСТ
Резидент

Харьков

26.03.2015 в 17:15:20

Алексей бел написал : это мётвополумост, (двухтактный )- мне такой попадался на ремонт, вынес мозг по полной. изначально глючный. Лучше подарить клиенту как есть, а за это время починить 10 других.

Ну не знаю. Продали наши несколько тысяч китайских таких пуш-пуллов, Вертех и подобные, и ниче. Вылетали в них чаще всего БП, вых. диоды, транзюки редко, и то, термозащита не срабатывала.

joha написал : Чем не мёртвое время?

Нормальная рабочая осцилка, и время тишины есть, и загиб внизу - норм. размагничивается транс.

0
LV007
LV007
Местный

Москва

26.03.2015 в 19:08:26

igoriok40 написал : так красиво перерисовать схему

igoriok40, в таких случаях полезно просто исходить из СУТИ работы модуля. В данном случае сигнал поступает от обмотки и должен в итоге придти, как мы знаем, на затворы. Все, что находится между двумя этими точками, как-то этот сигнал преобразовывает. В данном случае это полевик (именно его, кстати, еще правильнее было бы изобразить на прямой линии между трансом и затворами), и блокирующий его на одной из полуволн диод. Поняв этот принцип я и постарался так это и отразить.

То же самое про ШИМ - я бы тоже прежде всего исходил из принципа его работы. Регулировка его осуществляется по входам усилителя ошибки (см. даташит - ноги 1 и 2), в аппарате наверняка вход "-" соединен через с выходом внутреннего усилителя ошибки через резистор для ограничения его усиления, и на эти два входа, вероятно, и подаются сигнал установки тока и от ОС. Отдельного входа сигнала ОС по току, как в 3845, в нем не видно, но, возможно, как-то в этом еще может быть задействована и 5 нога - она внутри этого ШИМ бежит также на вход другого усилителя ошибки (хотя прежде всего, конечно, эта нога должна быть "занята" частотозадающими элементами). Отдельно надо убедиться, что цепи блокировки (shutdown) - ноги 10 и 8 - находятся в рабочем режиме - на 10 низкий уровень, на 8 - высокий.

Далее я бы включил питание ШИМа и просто покрутил бы ручку задатчика тока, посмотрел бы результат на выходе (в т.ч. и мертвое время). Если там, например, заполнение максимальное (49%), и ручкой не регулируется - мерил бы что при этом происходит на ногах 1 и 2, а также попутно на 8 ноге - по ней, в принципе, тоже может осуществляться какая-то регулировка. Если регулировки нет, либо она находится в непонятных пределах - стал бы отцеплять токовый транс и пытаться что-то моделировать вместо него.

Хотя, конечно, для начала лучше всего бы срисовать все окружение ШИМки, по-возможности с номиналами - Вы так даже и не сказали есть ли между 5 и 7 ногами резистор. Ну и даташит в помощь, у Fairchild'а в нем есть еще и схема для тестирования - что-то поможет понять о принципах ее включения и использования. Ну и поискать в инете схемы прочих конструкций на этой 3525, вот еще полезный материал по ней (правда, на английском).

0
s237
s237
Резидент

Киев

26.03.2015 в 19:25:01

LV007 написал : В данном случае это полевик (именно его, кстати, еще правильнее было бы изобразить на прямой линии между трансом и затворами)

Вот тут не соглашусь. От обмотки ТГР до затвора силового ключа сигнал идет практически напрямую, точнее - должен идти напрямую. Ключ быстренько открылся (открыть ключ проще чем закрыть). А вот закрыть этот силовой ключ - это проблемнее. Его затворная емкость уже заряжена, и ключ будет открыт пока на затворе есть напруга. Что нужно? Закрыть ключ, для чего просто "снять напругу" в затворе уже недостаточно (там же емкость затвора). Значит Разрядить эту емкость или принудительно закрыть ключ. Принудительно - это и есть полка вниз относительно нуля экрана, пускай там хотя бы около 5В, главное, что бы никакая иголка вверх не появилась, которая опять сможет открыть ключ. А разрядить как? Вот для этого полевик (биполярник) и стоит. При обратной полярности на обмотке ТГР этот транзистор открывается и "коротит" затвор ключа в "землю" тем самым разряжая емкость затвора ключа и закрывая ключ. МОСФЕТ или ИЖБТ - это транзисторы, которые управляются НАПРЯЖЕНИЕМ, а не током. А технология их изготовления, ну пока никак не может избавиться от емкости затвора. Я понимаю это так. Ну не в "землю" конечно, LV007 в следующем сообщении уже меня поправил. А дальше вся обвеска для упрощения работы этого узла. Весь этот узел и есть драйвер. Драйвера бывают вообще без транзисторов, вообще примитивные. А бывает не ТГР, а оптопара, там посложнее.

Здесь просто попытался описАть принцип работы драйвера, и для чего этот драйвер нужен. А дальше техника дела.

Помню был случай в какой то теме, где человек, очень правильно срисовал схему. Кажется человек из Болгарии. Так вот по схеме получалось, что в драйвере стоит два транзистора, один мощный, а второй малехонький. И стоят они ПАРАЛЛЕЛЬНО. Я долго думал, что ошибка, пока мне грамотные люди не обьяснили. Большой транзистор "тушит" емкость затвора (затворов), а маленький - всякие "дребезги и всплески". Вот как. Возьми смоделируй это програмно. Фиг получится. Здесь просто надо четко знать, что ты хочешь получить, и делать как задумал. Немножко флуд получился, но это для ясности вопроса. Просто хотел обьяснить для чего нужен этот драйвер и что это такое. А то что Игорь схемку неправильно срисовал, так это наверняка. Сергей.

0
LV007
LV007
Местный

Москва

26.03.2015 в 19:36:37

Да, Сергей, вполне вероятно что механизм именно таков, надо еще будет поосмыслять... Я механизма работы полевика в том посте не касался, писал там про это просто в объяснение "красивости" нарисованной схемы - в сравнении с двумя вариантами схемы igoriok40,.. что она просто изоборажена ЛОГИЧНЕЕ.

Сергей, ну покопал-покрутил я эту схему, попутно вник в то, что Вы написали.

s237 написал : От обмотки ТГР до затвора силового ключа сигнал идет практически напрямую.

В той схеме, как ее срисовал igoriok40, не вижу "напрямую", вижу - в любом случае по пути проходит канал полевика (с 51 Омами последовательно), и в параллель ему диод. Далее согласен - через них ДОЛЖЕН идти заряд-разряд емкости затвора ключа, причем действительно ассиметрично.

s237 написал : А разрядить как? Вот для этого полевик (биполярник) и стоит. При обратной полярности на обмотке ТГР этот транзистор открывается и "коротит" затвор ключа в землю тем самым разряжая емкость затвора

Тут, полагаю, оговорка - не в землю, конечно же, а в отрицательную "полку" (поскольку это происходит на отрицательной полуволне). Согласен. Только вот какая проблема - тот диод, что стоит в параллель полевику, сможет это сделать гораздо эффективнее, кроме прочего - еще и в обход тех самых 51 Ом.

Рассмотрим подробнее - при положительной полуволне потенциал на верхнем выводе обмотки будет, например, +20В, тогда на затворе полевика - на 15В ниже из-за стабилитрона в его нормальном включении, значит полевик открыт, и тогда сквозь него в цепь затвора ключа течет ток через те 51Ом. При отрицательной полуволне падение напряжения на стабилитроне будет как на открытом диоде, т.е. напряжение на затворе будет несколько даже ВЫШЕ истока - полевик четко закрыт. И тогда ток разряда емкости затвора ключа течет через диод в обмотку транса. Все хорошо... кроме того, что полевик тут оказался НЕ НУЖЕН ;). Если закоротить его канал - все будет то же самое - в одну сторону течет ток через 51Ом, в обратную - через диод.

Я далек от мысли, что разработчики поставили полевик "просто так" ;), больше подозреваю все же какие-то неточности при срисовке. В частности, меня еще смущает полярность диода у самого затвора ключа - в рамках вышесказанного подозреваю, что он должен быть включен наоборот.

0
igoriok40
igoriok40
Местный

Днепродзержинск

27.03.2015 в 15:43:02

Извините что долго отсутствовал. Я опять засел за кентавра. В общем резистор между ножками 5-7 есть 51Ом Вот фото попробовал я вместо датчика тока подать питание от лабораторного БП скважность сигнала меняется нормально и на регулятор тока шим тоже реагирует. Вот что получилось на выходе ТГР А это сигнал затвор-эмитер на впаяном ijbt транзисторе

LV007 написал : что он должен быть включен наоборот.

Да Вы правы

0
s237
s237
Резидент

Киев

27.03.2015 в 15:46:58

igoriok40, То что "Да Вы правы" - это было понятно сразу. И следующий вопрос: Этот скошенный сигнал (вторая фотка, осциллограмка), это при нагруженном аппарате, или на холостом ходу и при впаянных ключах?

0
igoriok40
igoriok40
Местный

Днепродзержинск

27.03.2015 в 15:56:37

s237, Этот сигнал я меряю с подачей +310 только на источник дежурного питания. Пи впаяных ключах, Без ключей там все красиво получается

0
s237
s237
Резидент

Киев

27.03.2015 в 15:58:50

igoriok40, А ключи случайно не б/ушные?

0
igoriok40
igoriok40
Местный

Днепродзержинск

27.03.2015 в 16:10:32

s237 нет новые

0
s237
s237
Резидент

Киев

27.03.2015 в 16:29:53

igoriok40,
Тогда перелопатить все драйвера. Там точно есть неисправность. И еще: а сигнальный щуп осциллографа на затворе?

igoriok40,
Нормальный сигнал. При условии "щупы поменять местами". А дрова все таки перелопатить. Не должно быть такого по нижней полке.

0
LV007
LV007
Местный

Москва

27.03.2015 в 20:44:24

Погонял я на досуге схемку драйвера от igoriok40 в симе, в т.ч. и на двуполярном сигнале с мертвым временем. Как и оказалось, закорачивание канала полевика только улучшает картину - быстрее идет заряд емкости затвора ключа. Разряд же через диод на минусовую "полку" весьма эффективен, и от подкючения/отключения полевика не зависит. Положение мертвого времени по напряжению никуда, естественно, не убегает. И, кстати, от перенапряжения на затворах эта схемка НИКАК не защищает.

Уп, а куда делся пост igoriok40 с осциллограммой при отключенной инверсии канала осцилла? Или крайняя в посту #3335 теперь правильная? Тогда для начала надо искать, кто же все-таки утягивает полку мертвого времени вверх от нуля. Этого не должно быть, утягивать ее туда просто нечему - весь этот кусок схемы гальванически развязан от любых источников постоянного напряжения/тока. А можно показать картинку с минимальным заполнением? И еще - при этом измерении стоят те емкости из поста #3303?

И еще, давно хотел спросить - эти 10К на Вашей схеме - это реальное сопротивление, или просто "рисовалка" по дефолту так поставила? Там вроде не должно быть столько... s237, бывает там больше 1К? Ведь с нагрузкой 220Ом вроде все было "более-менее"... И еще, igoriok40, в посте #3299 у Вас осциллограммы еще с перевернутой полярностью?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу