Да, Сергей, вполне вероятно что механизм именно таков, надо еще будет поосмыслять... Я механизма работы полевика в том посте не касался, писал там про это просто в объяснение "красивости" нарисованной схемы - в сравнении с двумя вариантами схемы igoriok40,.. что она просто изоборажена ЛОГИЧНЕЕ.
Сергей, ну покопал-покрутил я эту схему, попутно вник в то, что Вы написали.
s237 написал :
От обмотки ТГР до затвора силового ключа сигнал идет практически напрямую.
В той схеме, как ее срисовал igoriok40, не вижу "напрямую", вижу - в любом случае по пути проходит канал полевика (с 51 Омами последовательно), и в параллель ему диод. Далее согласен - через них ДОЛЖЕН идти заряд-разряд емкости затвора ключа, причем действительно ассиметрично.
s237 написал :
А разрядить как? Вот для этого полевик (биполярник) и стоит. При обратной полярности на обмотке ТГР этот транзистор открывается и "коротит" затвор ключа в землю тем самым разряжая емкость затвора
Тут, полагаю, оговорка - не в землю, конечно же, а в отрицательную "полку" (поскольку это происходит на отрицательной полуволне). Согласен. Только вот какая проблема - тот диод, что стоит в параллель полевику, сможет это сделать гораздо эффективнее, кроме прочего - еще и в обход тех самых 51 Ом.
Рассмотрим подробнее - при положительной полуволне потенциал на верхнем выводе обмотки будет, например, +20В, тогда на затворе полевика - на 15В ниже из-за стабилитрона в его нормальном включении, значит полевик открыт, и тогда сквозь него в цепь затвора ключа течет ток через те 51Ом. При отрицательной полуволне падение напряжения на стабилитроне будет как на открытом диоде, т.е. напряжение на затворе будет несколько даже ВЫШЕ истока - полевик четко закрыт. И тогда ток разряда емкости затвора ключа течет через диод в обмотку транса. Все хорошо... кроме того, что полевик тут оказался НЕ НУЖЕН ;). Если закоротить его канал - все будет то же самое - в одну сторону течет ток через 51Ом, в обратную - через диод.
Я далек от мысли, что разработчики поставили полевик "просто так" ;), больше подозреваю все же какие-то неточности при срисовке. В частности, меня еще смущает полярность диода у самого затвора ключа - в рамках вышесказанного подозреваю, что он должен быть включен наоборот.