Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

23.06.2015 в 17:13:54

Sniper@,
На здоровье.

0
Аватар пользователя
Vovnn

Местный

Регистрация: 12.12.2014

Краснодар

Сообщений: 1440

23.06.2015 в 20:31:55

s237 написал : Если так, то он уже и НЕ ПОСТОЯННЫЙ, а как бы из постоянного стал импульсным, с частотой не только как ключи работают, а еще плюс к этому, а я сильнее электродом уперся, или слабее. В первом случае будет увеличение тока в сварочной дуге, во втором - меньше.

Сергей, так ток там импульсный, с частотой переключения транзисторов. А когда вы давите на электрод больше меньше, меняется напряжение на выходе ТТ, схема сравнивает значение тока с установленным задатчиком, и регулирует(стабилизирует) его методом ШИМа. Помоему так.:)

0

В современной аппаратуре 3 неисправности:



  1. Сгорел предохранитель.

  2. Проводок отвалился.

  3. Нет контакта.

Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

23.06.2015 в 21:46:31

Vovnn,
Так и есть. Гляньте импульсы на выходе ТТ. Там понять бывает сложно, что оно такое. http://f-bit.ru/635498

0
Аватар пользователя
Vovnn

Местный

Регистрация: 12.12.2014

Краснодар

Сообщений: 1440

23.06.2015 в 22:21:36

s237, а вы починили сварочник, у которого в драйвере была проблема? Я сегодня, наконец, починил FUBAG IR200, который мне мозг парил долго, то варит, то не варит. Хозяин говорит: рабочие его на бок ложили, тогда варил. Включаю, светодиод защиты чуть горит, на выходе есть напряжение, осцилограммы в норме и даже варит. Начинаешь варить, когда есть дуга, индикатор защиты горит больше, а когда электрод придавливаешь сильно, то вообще загорается защита. Но дуга есть. Потом не с того ни с сего нет напряжения на клеммах. Достал он меня однако, трещин нигде нет, все пропаял на всякий (на бок ложили варит - деформация платы). Не давал покоя индикатор защиты че ему надо, че горит тускло? Ведь защита реально не срабатывала, ну думаю течет транзистор Q305 по термо защите, поменял - все также. Интересно, также, на верхнем выводе светодиода напряжение 14в, а на нижнем 19-22, который замыкается на корпус через Q305. Откуда там столько? Прицепил на коллектор кондер 100мкф и на массу, и светодиод потух, не светится. Потом решил припаять на базу Q305 еще кондер 1мкф, параллельно С309, отпаиваю и он развалился на 2 части, опа! Запаял пленочный 0,1мкф и все прошло, и нету на коллекторе Q305 +19-22в. Я думаю наводка на провода термодатчика от работы инвертора, там еще и дроссели, и транзюк генерил, с поломанным С309, и влиял через D303 на схему, посылая туда отрицательное напряжение. Как то так.;)

0

В современной аппаратуре 3 неисправности:



  1. Сгорел предохранитель.

  2. Проводок отвалился.

  3. Нет контакта.

Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

23.06.2015 в 23:07:29

Vovnn,
Так подсказка ж ведь была. Наполовину светившийся желтый, или красный. От туда и идем. Дошли до емкости, копеечное дело.
У меня тоже бывает, что в ступор из-за мелочи. Но, как правило, все оно само подсказывает. Вот говорят, или раньше говорили, что мол телик сам показывает свою неисправность, ее нужно просто увидеть прямо на экране. А я в телике, ну вот не вижу я.

0
Аватар пользователя
Vovnn

Местный

Регистрация: 12.12.2014

Краснодар

Сообщений: 1440

23.06.2015 в 23:18:02

s237, Сергей, непонятно от чего он светился, думал утечка где то, подозрение D303 и Q305, а не в них проблема, а конденсатор выглядел очень исправным, под слоем лака. Я и телеки делаю.

0

В современной аппаратуре 3 неисправности:



  1. Сгорел предохранитель.

  2. Проводок отвалился.

  3. Нет контакта.

Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

23.06.2015 в 23:43:40

Vovnn,
Лак очень часто рвет SMD. Вроде все так красиво, но пока не поменяешь - не поймешь. Такое очень часто видел в RC цепочке ШИМа. Подозреваю, что и здесь то же. И лак у них теперь больше дубовый и очень большим слоем. Просто как облито лаком. Его потом и отковырять, очистить плату от него, очень затруднительно. Немножко нагрева, немножко остыл, вот и трещинка, которую не видно. Только гарантированно - замена.

0
Аватар пользователя
Vovnn

Местный

Регистрация: 12.12.2014

Краснодар

Сообщений: 1440

24.06.2015 в 08:32:11

s237, да их дубовый лак частенько достает, пока приконтачишся для замера, на щупы так давлю, кажется поломаются. Несколько раз припаивал провод к массе через лак контакта не было, а провод припаялся. И пайка становится от лака некрасивой.

0

В современной аппаратуре 3 неисправности:



  1. Сгорел предохранитель.

  2. Проводок отвалился.

  3. Нет контакта.

Аватар пользователя
SCMASTER

Местный

Регистрация: 10.09.2013

Казань

Сообщений: 175

24.06.2015 в 12:48:36

Разрешите вклиниться, мы когда фубаг делаем , плату в местах пайки ацетоном или растворителем , маленькой кисточкой, быстрыми движениями по плате в одну сторону. По другому с их лаком ну никак...

S237, Сергей опять прошу помощи по моему Helper 215D 280 мА при питании от внешнего источника много ? не запускается инвертор от сети, диод перегрузки горит, замыкаю оптрон- гаснет.при подключении от сети на шиме нет питания на входе кренки 14 вольт, резисторы по входу в норме.резистор токовой защиты 26,8ОМ. подскажите пожалуйста куда еще направить взор?

0
Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

24.06.2015 в 13:24:59

SCMASTER,
Ну во первых для работы КРЕНки необходима разница во входном и выходном напряжении. Причем никак не меньше чем три Вольта. Входное на три вольта больше чем выходное, как минимум. Дальше выход КРЕНки идет на питание ШИМ. При низком питании ШИМ имеет полное право вообще не запуститься. Подайте на вход КРЕНки около 20-24В. Посмотрите на потребляемый ток, что на выходе этой КРЕНки, есть ли выход с ШИМа. Ваши 280мА - в пределах нормы. Гляньте по ШИМу опорные Vref 5 В. Без них ШИМ не запустится. Они формируются внутри самой ШИМ. Это так, на первый взгляд. Ну и если не составит труда, покажите схемку еще раз, пожалуйста, ту которой вы пользуетесь сейчас, что бы мы говорили "как бы опираясь на одно и то же".

0
Аватар пользователя
bereg_ok

Местный

Регистрация: 29.07.2014

Владивосток

Сообщений: 16

24.06.2015 в 13:43:04

И снова здравствуйте! Проверил, по совету Vovnn обвязку платы управления. Диод, резистор и др. целое, нашел на плате контроллера еще один мертвый резистор, заменил. Общая картина не изменилась. Выпаивал токовый трансформатор и вместо него ставил резюк на 62 Ома. Изменилось время изменения сигнала до 15-20 сек., но не форма.
Решил провести тотальную замену всех диодов вокруг силовиков. Посмотрим, что получится.

0
Аватар пользователя
SCMASTER

Местный

Регистрация: 10.09.2013

Казань

Сообщений: 175

Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

24.06.2015 в 14:03:37

SCMASTER,
http://f-bit.ru/636239

0
Аватар пользователя
SCMASTER

Местный

Регистрация: 10.09.2013

Казань

Сообщений: 175

24.06.2015 в 14:47:11

я просмотрел вложение спасибо.только все равно не пойму почему у меня так сильно просаживается вход по 7815 при питании от сети? при подаче 24 в на вход 7815 выход 15,1 в сигнал шим 10В/дел, 10мкс :
https://cloud.mail.ru/public/9CPw/ny5HGpJdG
опорное 5 вольт присутствует, ток по входу как я уже писал 280мА

да, забыл сказать плата управления заменена целиком. установили новую.

0
Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

24.06.2015 в 15:00:27

SCMASTER,
Попробуйте стартануть без пропеллера.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу