joha написал :
Если допустить что при нормальной сети 220в заполнение ШИМ 20%, то при снижении сети в двое т е до 110в потребуется заполнение не в 2 раза, а в 4раза т е 80% (это примерно, грубо), Поясняю своё видение - Трансформатор передаёт накопленную энергию, При уменьшении напряжения сети в 2 раза также упадёт и ток накачки в 2 раза, т е запасаемая энергия в трансформаторе уменьшиться в 4 раза, и придёться расширить ШИМ тоже в 4 раза чтобы накопленная энергия для передачи осталась той же
В однотактах, насколько знаю, выходное напряжение пропорционально заполнению ШИМа. Для дежурки, которая есть источник НАПРЯЖЕНИЯ, именно напряжения и надо будет просто восстановить до исходных значений, т.е. для слабонагруженного ИП дежурки заполнение, имхо, надо будет увеличить тоже в два раза. Тогда и ток нагрузки автоматически станет тем же, что и был.
В "силе", имхо, по-другому, т.к. это НЕ есть источник напряжения (да, собственно, и тока тоже, если у аппарата не ОТВЕСНОпадающая ВАХ, а что-то промежуточное). Там из-за потерь на "всем, что только может быть" энергетический подход выглядит более подходящим. Крайний случай - мысленно ставим МОЩНЕЙШИЕ диодный мост, ключи и транс, и при нулевом внутреннем сопротивлении сети (т.е. она абсолютно стабильна), думаю, опять же останется только вопрос НАПРЯЖЕНИЯ (правда, сварочник тогда превратится в источник НАПРЯЖЕНИЯ, на выходе будет стремиться держать Uхх при ЛЮБОЙ дуге, и она по своей ВАХ "улетит в космос" ;)).
Другой, кстати, крайний случай для "силы" - ОТВЕСНОпадающая (настоящая "штыковая") ВАХ - типичный источник ТОКА. Выходной ток регулируется не как на активном сопротивлении - напряжением по закону Ома, а из-за стабилизации напряжения нагрузки - дуги с ее физическими свойствами - опять же заполнением ШИМа. Только его рост пойдет уже на этот рост тока, при неизменном (как я показал) напряжении на нагрузке. Тот же энергетический подход мне подсказывает, что и здесь заполнение надо будет увеличивать тоже в два раза.
ps. наверное, про потери на "всем, что только может быть" - это я тут в спешке и неудачно, если мы рассматриваем идеальный случай, то считаем, что потерь там нет. Более точно, наверное, именно про энергетику - в одном КРАЙНЕМ случае (источник напряжения) рост заполнения идет на увеличение напряжения, в другом - источник тока - на увеличение тока. Но даже при пологопадающей ВАХ аппарата напряжение-то на дуге все равно в восстановившемся режиме будет таким же - оно будет определяться свойствами дуги, так что и здесь все равно заполнение надо будет увеличить, имхо, только в два раза.