07.06.2015 в 18:44:15
mylogalex написал : есть у меня всего лишь
Забыли указать ещё комп с закладкой МС. :)
07.06.2015 в 18:53:20
Печка написал : комп с закладкой МС
закладка не на первом месте, но имеется )))
еще и этот приборчик имеется
08.06.2015 в 08:28:07
Доброе утро! Хочу поделиться методом , как найти пробитый диод в выходном выпрямителе, если их несколько, без выпаивания из платы. Есть у меня зараядка автомобильная 12\24в до 50А, включаю её через ЛАТР, замыкаю на ней вых клеммы и устанавливаю ЛАТРом ток 30-40А (без ЛАТРа амперметр жутко зашкаливает, при замыкании клемм). Потом подключаю эту связку, плюс на катод, а минус на анод. Исправный диод закрыт, ничего не пропускает и не греется, а при подключении к пробитому, он начинает греться, чем себя и выдаёт. Можно использовать любой мощный транс с выпрямителем или зарядник трансформаторный и ЛАТР 500Вт. Может кому пригодится, чтоб не курочить плату лишний раз.
В современной аппаратуре 3 неисправности:
08.06.2015 в 08:53:46
Vovnn, Вот еще один интересный способ поиска
08.06.2015 в 08:59:41
igoriok40, это я видел, по-моему мой полегче будет.
В современной аппаратуре 3 неисправности:
08.06.2015 в 09:13:52
Vovnn написал : igoriok40, по-моему мой полегче будет.
так я же не спорю, это так один из вариантов :)))
08.06.2015 в 09:42:36
igoriok40,
А я делаю еще проще, главное быстрее и без оборудования. Если есть битый выходной диод, то его все равно необходимо менять, для этого аппарат все равно придется разбирать, хотя вычислить можно и без разборки, но вот замена неисправного диода без разборки не прокатит. Так вот, суть метода очень простая. Пробитый диод необходимо просто дожечь. Для этого берем автомобильный аккумулятор, я использую старый гелевый аккумулятор на 16А/ч и соблюдая полярность (плюс АКБ к плюсовой сварочной клеме, а минус, соответсвенно к минусу), сварочными проводами Именно сварочными, потому что токи очень большие, быстренько подключаю АКБ к клемам. При этом диод, имеющий КЗ, либо взрывается, либо вспучивается, либо очень круто дымит, так что видно невооруженным взглядом. После его выпаивания, опять проверяю КЗ на выходных клемах аппарата. Все должно стать в норму. Дальше замена и испытания. Все.
Автомобильной зарядкой на 50А конечно можно вычислить, но не взорвать. Просто будет греться. А нагрев не всегда прочувствуешь. Даже на той Ресанте, которая на видео, дотянуться пальцем к дальнему диоду внутреннего ряда затруднительно. Да и радиатор свое дело делает исправно - рассеивает это тепло.
08.06.2015 в 10:28:04
s237, почему зарядкой на 50А нельзя дожечь? Моей можно, если амперметр отключть, а то погорит. Тоже хотел так попробовать, но вонючий дым и диоды иногда стреляют и кидаются кусками самих себя в разные стороны.
В современной аппаратуре 3 неисправности:
08.06.2015 в 10:39:59
Vovnn, Сгорит и зарядка и амперметр. КЗшный диод - это считайте кусок провода толщиной как два вывода этого диода, взятые вместе. Токи там не слабые, сколько сможет выдать АКБ, такой ток и будет. Весь процесс длится от моментального до пяти секунд, то успевают даже немножечко нагреться "крокодилы", которые накинуты на АКБ. Величину тока я не мерял, но она большая. Сам при этом одеваю очки. Дым вонючий, это точно.
08.06.2015 в 10:54:27
s237, а могут и дорожки на плате сгореть, при таких нешуточных токах. Давно уже, был у меня опыт закорачивания клемм акб, медным проводом 2.5мм квадратных, так провод просто растворился, воньнув изоляцией, и обжог мне обе руки. Запомнил на всю жизнь:D
В современной аппаратуре 3 неисправности:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу