Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3898115

Сгорело что то.

Дошли руки до китайского мостика. Проблема была в частотозадающих кондесаторах обвязки У3846. Старательные китайцы так напаяли смд кондеры, что у обоих (!) отслоилось по одному выводу. Отсюда частота была то за 100 кГц, то вообще не было генерации.
Еще раз спасибо , ГОСТ.

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1224

Warfighter,
Не нашёл я ,к сожалению, Вашей схемы.
У меня тут на работе перемены (и мебели тоже) огромные, пока я в командировке был. И возможно , что часть бумаг посчитали не нужными.
И комп тоже сменили. Спас только то, что было на компе дома.

Привет коллеги.
Нужна помощь в ремонте сварочного инвертора ИСКРА ММА-201 при включении вентилятор работает на выходе напряжение отсутствует. Силовые диоды и ключи исправны блок питания работает, есть 24, 15 вольт. Схемы похожей не нашел шим управления КА3846 замерил питание по ножкам:
1выв-2,5в;
2выв-5,1в;
3выв-0в;
4выв-0,2в;
5выв-0,4в;
6выв-0,5в;
7выв-0,5в;
8выв-2,5в;
9вы в-3,6в;
10выв-2,6в ; 91kHz
11выв-0,06в;
13выв-14,8в;
14выв-0,06в;
15выв-14,8в;
16выв-0,01в
На 10 ножки есть импульсы с частотой 91kHz на ножках управления 11,14 ноль, походу микросхема заблокирована каким-то внешним сигналом. Подскажите на какие ноги приходит сигнал блокировки запуска. От какого инвертора есть похожая схема чтоб разобраться с сигналами блокировки шим КА3846.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5731

ckif, вот в оригинальном размере
и вот уменьшенная в 2 раза
[

]()

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5731

Вот так народ ( igorZ ) ККМы ремонтирует . Взял и вырезал его, а потом на аппараты наговаривают...

Регистрация: 01.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 268

**** мастер. ))))))))))))
Всеми силами искореняет ЗЛО! Хотя надо с ним списаться - мне дросселя ККМ нужны!

Добрый. Товарищи гляньте тему, чтоб все не перепечатывать и не заливать, помощь нужна с BestWeld 150.

Алексей35792 Вот ветка по ремонту подобных, все подробно есть. Схема там Телвина Техника, Престижа.

Регистрация: 01.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 268

Если сгорел пуско-зарядный резистор (зеленый , у сетевого моста) , то скорее всего им одним не обошлось ...

Black Fire Зеленый, но стоит у выхода питания 12 В для кулеров. У кулера обмотка темная, коротыш, пластмасса поплавилась и и три лопасти оторвалось (ни разу не видал такого). Хозяин говорит что стояла под напряжением и не варил, и "чудо" сломалась, дымок пошел...

Алексей35792,
Самое правильное - это подобрать номинал этого резистора. Такие вещи, как резистор (а то и два) последовательно с куллером, ставили в свои конструктивы и итальянцы и китайцы. Если кулер один шт, то номинал подобрать таким, что бы напряжение, измеренное тестером на кулере, соответствовало тому что на нем (на кулере) написано. Если кулеров 2 шт - то смотреть как они включены между собой. При параллельном подключении кулеров - поступать точно так же, т.е. - номинал подобрать таким, что бы напряжение на одном из кулеров соответствовало тому что на нем написано. При последовательном включении кулеров - номинал подобрать таким, что бы напряжение на каждом кулере соответствовало тому что на этом кулере написано. Мощность этого резистора никак не меньше чем 5 Вт. Если мы об одном и том же говорим, то вполне вероятно, что номинал может быть 5,1 Ом, как кто то уже советовал. Предварительно, разумеется, необходимо заменить сгоревший кулер на исправный.

Регистрация: 01.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 268

И маленький нюанс при замене кулера - он должен быть на такое же напряжение и самое главное ТОК! В противном случае исход понятен. А сам то инвертор работает?

Black Fire Без понятия работает или нет не включал. Кулеров 2 шт, подключение параллельное. Кулер на 24V 0,3A. Без кулера и резистора можно проверить работоспособность инвентора? На неделе отправлю хозяина в магаз за кулером и резистором.

Сам проводник резистора прогорел на 2мм... Размотал малец и померял, получается один кусок 2,2 Ом, второй кусок 4,0 Ом. Зацепил проводник друг за дружку, померял полностью и получил 4,8 Ом. Надо пару штук заказать 5,1 Ом и попробовать.

Алексей35792,
Без кулеров проверить работоспособность аппарата можно. Даже можно зажечь дугу на чуть чуть времени. Теперь считаем: 0,3А * 2= 0,6А. Допустим, что приходящее к кулерам напряжение будет в районе 26-27Вольт. Обычно это максимум на что способен исправный источник дежурного питания (если он там есть). Дальше: 27-24=3Вольта * 0.6А = 1,8 Вт. Поэтому (если с запасом) то резистора мощностью 5 Вт должно хватить. Если источника дежурного питания нету, а на фотке я его не вижу, то подбор номинала необходимо делать так как я вам писал раньше, но еще осторожнее. Есть опасность спалить кулер. Начинать подбор номинала необходимо с величины сопротивления около 100 Ом, и в несколько заходов его уменьшать. Дело в том, что самопитание управления и кулеров производится от (наверное) одного дополнительного витка на сварочном трансформаторе. И на этом витке напряжение может быть больше чем 27 Вольт, встречалось около 40-45 Вольт. Поэтому поосторожней. Кажись обмотка самопитания выведена с трансформатора двумя красными проводками, если правильно разглядел на вашем фото.

Регистрация: 01.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 268

Прежде чем кулеры менять проверьте инвертор! Втыкать в сеть можно и поварить недолго ...

s237 написал :
Алексей35792,
Кажись обмотка самопитания выведена с трансформатора двумя красными проводками, если правильно разглядел на вашем фото.

По всей видимости так и есть. Один из концов уходит на реле, и если не ошибаюсь на его катушку. Визуально больше на плате косяков нет. Плата сама дома сейчас, а остальное на работе, если я 220 концы пришвартую то могу проверить допустим замерив напряжение на выходе?

Фото моих издевок над резистором.

Регистрация: 01.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 268

Можно - проверите ХХ (в районе 50-60 вольт должен быть) Варить то все равно не получится - резистор установки тока на корпусе однако остался

Black Fire написал :
Можно - проверите ХХ (в районе 50-60 вольт должен быть)

Сейчас проверю, и напряжение самопитания заодно.

При включении в сеть загорается на секунду желтый диод, потом щелчек (как я понимаю срабатывает реле пусковое) и потом загорается зеленый диод а желтый гаснет. напряжение самопитания че т у меня по нулям... может не так че понял и померил...

Померил напряжение питания кулеров, до резистора только взял один контакт, получил 25 В. Питание есть.

Регистрация: 01.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 268

Все хорошо - сила работает! )) Чё то не там мерите - что на выходных клеммах? Что на питание кулеров (ну масса и помимо резистора) ?

PS карлсоны по 24в - скорее всего в параллель ... тогда можно и с разным током лепить.

Black Fire написал :
Все хорошо - сила работает! )) Чё то не там мерите - что на выходных клеммах? Что на питание кулеров (ну масса и помимо резистора) ?

Мерил на концах красных... зачем сам не знаю, остальное написал выше. Ну с кулерами понятно. С резистором как, мона 5.1 Ом вставить? Вроде как должен подойти.... На той неделе Хелпер делал, какой не помню, там проще, маркировка осталась, пихнул 6,8 Ом - все что смог найти и работает.

Регистрация: 01.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 268

Так какое напряжение подводится к героям сказки (Тем , что Карслсоны) ? мерять относительно черного и сгоревшего резистора (обратная сторона от красного провода)

ЗЫ увидел - хоть перемычку ставте (если вы намерили правильно , ветродуи в параллель)

Black Fire )))
Обойдемся без перемычки, че нить на 5-6 Ом в цементе на 5 Вт раздобудем, на неделе привезут детали и результат будет виден). Вот думаю второй то кулер рабочий аль нет... надо будет накинуть в понедельник напругу и проверить дуить ен или не дуить.... В принципе лучше сразу пару заменить...

Алексей35792,
Помимо того, что кулер дует, он еще и ток должен брать не больше чем на нем написано, иначе скоро будет возврат аппарата с той же причиной, и вся работа по второму кругу

s237 Да я уже решил что оба заменю. Коротыш и на обмотках второго мог сказаться, гарантии нет что он не стрельнет или еще какая деформация даст о себе знать.

Регистрация: 01.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 268

Здравствуйте форумчане ! И Вам Сергей здравствия!!! (Круто я завернул - НО все слова от Души)))
Сергей - Вам (конечно по факту Тебе))))) ответил ... я не при делах ...

Black Fire,
Не переживай ты так сильно, все правильно. Если есть спрос - надо делать предложение. И взаимовыгодно... А иначе шо? Стоять и смотреть как это сделают другие. Молодец.

Спасибо joha за схему, проблема была в R5c почему то вместо 10К оказался 10Ом хотя цветовая маркировка соответствовала 10К. Непонятно как он работал до этого со слов хозяина после покупки он им варил хотя правда не долго. Наверное, в продаже есть такие же близнецы, так что кому попадется с таким дефектом обратите внимание на резистор.

Доброго времени суток всему городу мастеров!!!Обратился на форум за схемой BLUEWELD 220/S.Схему мне предоставил dersp за что отдельное спасибо.Аппарат принёс хозяин со словами (что то стреляет внутри).Разобрав его обнаружил кольцевые прогары на ёмкостях С2,С6.Пропаял монтаж востановил а оный не работает,только вентилятор крутится.Всё что мог проверил и упёрся в то что на U2 UC2842 садит питание.Такого шим в магазе небыло и по совету dersp поставил 3842М аппарат ожил!!!Что интересно все детали целые в аппарате ,люди говорят эти шим не убиваемые.

Регистрация: 16.01.2012 Сыктывкар Сообщений: 64

Дросселя не снимал.

Олегтрик,
Так Вы ж не забудьте derspу сказать огромное спасибо. И то, этого будет очень мало....

Дросселя не снимал но на одной ёмкости прогар был под банкой и визуально не видно было пока не выпаял.А причина непропая в том что герметик на который посажены кондёры прилип на выводы и не дал припою припаять должным образом.

Регистрация: 09.07.2013 Кириллов Сообщений: 40

Добрый день, имеется инвертор tecnoweld JIMMY-1400
пару лет исправно прослужил, варил не более 3мм электродом, тут пришлось поварить пару дней на мах токе 4мм,
на второй день умер, при том что неожиданно, отключился при перегреве, остывал, должен бы уже включится, то есть включиться синий индикатор, но отключился и стал потихоньку щелкать,
и синий диод мигать в такт.
Сразу же разобрал, все платы с виду в порядке, только у транса( или дросселя) у одной дорожки видно что припой грелся и пообтек слегка(на фото отметил), и сам он был раскален, там плохой обдув сделан, в основном дует в радиатор
диодной сборки.
Проверил как тут писали на выходных клеммах - 295 Ом, так что подозрения только на транс, вопрос есть такие в продаже, или аналоги, какие должны быть показания проверки транса?
п.с. Ремонтами не занимаюсь(особо не понимаю), с паяльником дружу, могу по схеме вытравить плату и спаять.

[

]()
[

]()

По моей беде никто не подскажет ?

Warfighter,
Так а беда в том, что после нарева он проволоку не подает? Я правильно понимаю? Может просто жара на улице, и он делает так как должен делать? Было бы хорошо фото аппарата без крышки. И сколько он приблизительно весит? Это обычный трансформаторный сварочник?

Да он раньше так не делал. Хорошо сделаю фото общее. Обычный трансформаторный, большой такой :-) ну как объяснить то ещё. И зимой в общем типа и летом.

Warfighter,
Фото без крышки.....

самого аппарата нужно фото ? суть просто в том что до того как этот блок сгорел, работало норм.

Warfighter,
Мне так кажется, что этот блок имеет отношение лишь только к скорости протяжки проволоки, ну и может быть, подает еще какую то команду на включение самого трансформатоа в сеть в момент нажатия клавиши на рукаве. Если это так, то тогда ваш аппарат в принципе исправен. Просто сейчас жарко на улице....

s237 Да именно за это этот блок и ответственен. НО так раньше тоже жарко было и работало. Может резистор так сильно влияет на всё это и раньше включает защиту ? Поэтому и ищу какой поставить..

Warfighter,
Нет. Думаю, что этот резистор имеет отношение лишь только к скорости протяжки, и не более. К перегреву имеет отношение другая деталь - термодатчик. Как правило, он крепится прямо на силовом трансформаторе, имеет круглую форму, и к нему подходят 2 провода сечением около 3,5 мм кв.

s237 Ну так объясняю раньше при такой же жаре всё работало, как сгорел этот резистор, то теперь подача проволоки отключается. Может и термодатчик за собой потянул ?

Warfighter,
По идее не должен был потянуть. Возьмите схемку нарисуйте, там деталей не много, и печать односторонняя, тогда подумаем, за что этот резистор отвечает

Не сумею схемку осилить, увы.

Warfighter,
Ну тогда как выход из ситуации, точнее не выход, а определение неисправности. Найти этот термодатчик, и если он такой как я Вам описывал, то... варить аппаратом до тех пор пока он не отключится сам. Затем, обесточив аппарат от сети, снять с термодатчика 2 шт провода, и замкнуть их между собой. Желательно это сделать быстро. Затем включить аппарат и пробовать опять варить. Если заработает, то попробовать заменить термодатчик. Возможно, что Ваш термодатчик уже "подустал". Еще раз: это ДИАГНОСТИКА, замыкание термодатчика (или исключение его из схемы) - это не выход из ситуации.

s237 Спасибо попробую. Т.е. наврядли дело с резистором ? История просто вся в один миг была, работал можно сказать до момента норм, потом замена резистора и тю тю. Попробую как отпишусь. Спасибо ещё раз большое. Если вдруг схемка найдется буду признателен.

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1224

s237,
Cергей, поздравляю с Днём Варенья! Удачи в делах и успехов в начинаниях!
Счастья и благополучия в семье.
С ув.Алексей!

Добрый день. Нужна помощь в ремонте сварочного инвертора "Зверь ZX7-250" (фактически по внутряшке совпадает со многими китайскими ZX7-200 и ZX7-225).

Собственно, фото сабжа:

[

]()
[

]()
[

]()
[

]()
[

]()

Немного предыстории:
Купил его 2 месяца назад, подкупил он меня своим малым размером и, конечно, ценником в 150 у.е. Первый устроил фейрверк из силовых ключей во время включения уже на 2-й день после покупки, в связи с чем был заменен по гарантии. Вторым успешно выжег электродов 15, затем прям во время сварки он тоже пыхнул, как и первый, но менять по гарантии было уже поздно (гарантия всего 1 неделя была). По словам продавца (признался уже когда я ему рассказал) - почти всю партию вернули по гарантии в первую же неделю, у всех одинаковые признаки - выгорают все силовые ключи 40n60, элементы драйвера, термисторы на входном блоке. Ну что делать, решил вспомнить прошлое и отремонтировать самостоятельно, так как никогда раньше с инверторными сварочниками не сталкивался и было жутко интересно. Ключи 40n60 заказал по интернету, а пока они шли - восстановил драйвер и чуток модернизировал входной блок (вместо 24V реле поставил последовательно два 12V, суммарный максимальный проходной ток увеличил этим плюс теперь резистор 47Ом 10W (поставил вместо термисторов) отрезается от линии при включении реле, а не просто замыкается, диодный мост входной заменил на 50А вместо 35А). Добавил пару кулеров от БП компьютерных, соединенных последовательно, по бокам на обдув ключей. Когда новые транзисторы 40n60 были поставлены на место, собрал сварочник. Результат - дежурное напряжение (ХХ) 60V на клеммах есть, но ток слишком мал, вместо дуги лишь слабое искрение (даже если напрямую электродом на "массу" бить). Начал проверку с выходных диодов 92-02, из-за глючного мультиметра решил, что все они в обрыве (как оказалось позже - все целы) и заменил на 150EBU02 по 1 шт. в каждое плечо. Естественно, ничего не изменилось.

Начал прощупывать элементы основной платы на нагрев, очень сильно греется резистор 10кОм 5W, как говорится "кипяток", сам резистор целый. TOSHIBA К3878 тоже греется, но не сильно (можно продолжительно прикасаться, в отличие от резистора). Померял напругу в той области, результат выложил на схеме. Не могу понять откуда 600V появилось... Диод BYV26E прозвонил не выпаивая, пропускает только в правильном направлении, конденсатор 10nF 1kv целый. Заметил, что транс гудит, но слышно не сильно (вблизи только).
Для уточнения - у меня по линии 310Vdc напряжение 280-290Vdc уже сразу после моста входного.
[

]()
[

]()

Уже некоторое время обсуждаю его ремонт на valvol.ru, но решил подключить еще и этот форум (как говорится: одна голова хорошо, а две... мутант). Сразу предупрежу (и разочарую) - осциллографа нету (прибор, конечно, нужный, но за много лет впервые столкнулся с его необходимостью в быту), как ни жаль, мозги и руки - на своих правильных местах, опыт, правда в сфере ремонта ПК и сотовых телефонов, есть, так что не совсем далек.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5731

600в там нормально вроде, а вот 3845 надо бы на 3843 заменить, Если БП не расчитан на 3845, то может не справляться при понижении сети и бабахи только в путь будут. Проверьте БП на работу при понижении сети и замените на 3843

tehsvar написал :
s237,
Cергей, поздравляю с Днём Варенья! Удачи в делах и успехов в начинаниях!
Счастья и благополучия в семье.
С ув.Алексей!

Присоединяюсь !
С Днем Рожденья, Серега ! Всего самого наилучшего, крепкого здоровья в первую очередь и удачи во всем !
(кстати, и у моего крестника сегодня тоже днюха)...

ГОСТ написал :
Смотреть нужно осцилографом, так и должно быть, импульсы на стоке могут быть = удвоенному напряжению питания + ещё и выбросы могут быть. Как и во всех флайбэках, в общем то.

Мне-сварному тяжело тягаться знаниями с мэтрами электроники, но все же в схеме банальный прямоход.

joha, как Вы и прочитали на другом форуме, у меня там 2845 стоит, замена, насколько я с высоты своего полета вижу, логична на 2843 (насколько помню, 384х отличаются). Но главный вопрос - возможны ли описанные симптомы (критически слабый ток на выходных клеммах) при неисправности данного ШИМ?

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1224

Вы всё хорошо описали, но ни там ни здесь не сказали сколько же выдаёт этот БП на вторичках. Ввиду того , что при заниженных напругах такая история вполне возможна.
С ув. Соков А.Г.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5731

ляпкин, Нифига там не Прямоход, там с точками просто напутали, схема построена как Флай, кроме того в прямоходе на выходе перед кондёрами должны быть дросселя или групповой дроссель, а его (их) нет.

tehsvar написал :
Вы всё хорошо описали, но ни там ни здесь не сказали сколько же выдаёт этот БП на вторичках. Ввиду того , что при заниженных напругах такая история вполне возможна.
С ув. Соков А.Г.

Результаты измерения напряжения на всех обмотках транса указал на приложенном куске схемы. Напряжение на вторичке не меняется при подключении нагрузки на выходные клеммы (подключал лампу 150Вт, т.к. была под рукой)

Напряжение на выходных клеммах сварочника падает с 56В до 2В при подключении лампы 150Вт.
[

]()

Через минут 10-15 как оставил аппарат включенным в разобранном состоянии с периодическим подключением нагрузки - бахнул один ключ 40n60 в одном плече, в другом плече прозванивается в оба направления параллельно-расположенный ключ (хорошо, что у меня их изначально 11 шт. пришло). Причем в этот момент аппарат работал без нагрузки, но были скачки напряжения в городской сети.

joha написал :
ляпкин, Нифига там не Прямоход, там с точками просто напутали,

Вот и хочется разобраться, что должно быть в действительности изображено на китайских наскальных рисунках.

Ребят, огромное СПАСИБО за поздравления.
Сейчас глаза еще не сильно видят. Леха был прав (спасибо за звонок). Но, уже приперли работы 21 шт. Взял пиво, и потихоньку буду делать. Что бы ВСЕ были уверены - на качество, это аж никаким образом. Мне перед людьми потом. Вот это главное. Еще раз - СПАСИБО.
С ув. Сергей
Собираюсь 02.08.2013 в Коблево. Рядом проживающих, и не только рядом, ПРИГЛАШАЮ. Там и поговорить смогем. Игорь? Сергей? Саня, и крестника обними...

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5731

Lexville, меряйте не на обмотках, а на выходных кондёрах, на верхнем должно быть 24в, а не 18,
Вот схема с правило расставленными точками на обмотках, причём это не я их расставлял, а такая и была.
И проверьте как он работает при пониженной сети. А на время экспериментов на ХХ ставьте какие-нибудь дешёвые транзисторы, например IRF840

joha написал :
Вот схема с правило расставленными точками на обмотках,

Во, флай...

Регистрация: 09.07.2013 Кириллов Сообщений: 40

Нашел причину, отпаял ножки, целиком мощи у 25 Вт паяльника не хватило, инвертор завелся, но на выходе на хх 205 вольт
Вопрос 1- что за транзистор, как я понимаю какой то IRG, на нем в кружке маркировка L45(на всех других таких же все разные надписи)
Вопрос2- там они в параллели 4 штуки, без одного мощность упадет или сгорят остальные?
Вот от сюда могу купить, есть там чем заменить?

Вопрос3- диодный мост так сильно греется? можно радиатор убавить, а то он закрывает весь поток от вентилятора.

А раньше Гусей ремонтировать доводилось ? Если нет - то лучше не мучаться и оставить его в покое, и потратить время и заработать денежек на дешевый ремонтопригодный инвертор. Сейчас они есть вообще дешевые.
Просто перепайка транзисторов здесь (хотя тоже дело гиморное, даже на утюге с феном и 2-я 100-Вт паяльниками) составляет всего 1/10 всей возни, если не меньше.
Вот как то всем миром Гуся ремонтили

dmsxx написал :
Вопрос 1- что за транзистор

IXGA/IXGP/IXGH10(15)N60

dmsxx написал :
Вопрос2- там они в параллели 4 штуки, без одного мощность упадет или сгорят остальные?

Мощность естественно упадет, бумкнет этот транзистор и утянет за собой все остальные. Меняют на все одинаковые и с одной партии, и далеко не факт, что потом будет работать. Практически никогда не удавалось восстановить до заводского состояния. В лучшем случае занижали ток до 80-100А. В некоторых СЦ это даже прописано в прейскуранте на ремонт: "Ток будет занижен".
Знакомый мастер как то на Авелке спалил так с 10 комплектов (уже чисто из спортивного уже интереса). Ставил разные, и родные типа, и в корпуса ТО-220 (спиливая выступающую часть). Видно из-за некачественных транзюков, которые поступают в продажу, и большого разброса их параметров не хотят они там нормально работать. 2-а раза он отдавал этот аппарат заказчикам, те даже варили какое то время, и опять возвращали его обратно. Закончилось тем, что вместо этого силового каскада были установлены 2-а 75А транзистора + самодельный Тт + перенастроена защита на 6386.

dmsxx написал :
Вопрос3- диодный мост так сильно греется? можно радиатор убавить,

Греется и прилично.
На всякий случай схема и наброски некоторых замеров напряжений.

Регистрация: 09.07.2013 Кириллов Сообщений: 40

Спасибо за ответ, в указанном магазине даже в списках нет этого транзистора,
так и сделаю, не буду мучатся, тем более другой инвертор уже куплен(ресанта190, не знаю как по качеству, пробовал варить, нравится)
домучаю его на 3 транзисторах, на токах до 100 ампер, может поживет.

п.с. выходное напряжение 65 вольт, почему то мультиметр китайский на 1000 вольт постоянки кажет около 300вольт.
переключив на на 200 постоянки и переменки 65 вольт везде кажет.

dmsxx написал :
домучаю его на 3 транзисторах, на токах до 100 ампер, может поживет.

Ток нужно загрубить. Как знаем ? Тогда еще поживет, может быть. (Да, ноги его же оторваны от платы, и затвор ?).

dmsxx написал :
п.с. выходное напряжение 65 вольт, почему то мультиметр китайский на 1000 вольт постоянки кажет около 300вольт.
переключив на на 200 постоянки и переменки 65 вольт везде кажет.

Сто раз уже говорилось - цифровые тестеры на ВЧ фигню могут казать. Осциллом смотреть нужно. Ну или детектор сделать - диод + кондер + резик нагрузочный, и тогда любой тестер правильно покажет. (Теп паче что в гусях благодаря регенерату иголок на выходе нет).

dmsxx написал :
другой инвертор уже куплен(ресанта190,

И это правильное решение. Немного Реску доработать не помешает, вот лучше на это время потратить.

Регистрация: 09.07.2013 Кириллов Сообщений: 40

Да, от платы отпаяны ноги, сам он припаян.
Как ток загрубить?
Читаю тему ресанты, дошел еще только до 21 страницы, из доработок вычитал только еще про резистор вроде 13 поменять по мощнее на 2-5 ватт,
что еще можно сделать?

начал читать по ссылкам, сразу наткнулся на фото своего
тут хорошо читаются названия транзисторов, у меня не видно, вспомнил, как купил , разобрал и покрыл эту плату дополнительным слоем лака, цапон, может разьело.
[

]()

Вот этот транзистор? если менять то все 4 штуки?

dmsxx написал :
Читаю тему ресанты, дошел еще только до 21 страницы, из доработок вычитал только еще про резистор вроде 13 поменять по мощнее на 2-5 ватт,
что еще можно сделать?

Да, не помешает этот резик в БП помощнее, хотя в моем Штурме два а параллель СМД и нормально пока. Но лучше набрать 1-2 Вт. так спокойнее будет при низкой сети.
1.Самая полезная доработка в них - улучшить термозащиту. Добавить доп. термодатчики. Родной всего один на 112 град. на диодах. Добавить на диоды и транзисторы. (Если сейчас сдохнет задний вентилятор, транзюки крякнут от перегрева).
Писал и фото выкладывал в ветке про Штурмы.
2.Еще платы флюсануть не помешает.
3.В ветке Ресанты, осень где то, есть как сделать откл. ГС.

dmsxx написал :
тут хорошо читаются названия транзисторов,

ГОСТ написал :
IXGA/IXGP/IXGH10(15)N60

Есть ещё масса аналогов помощнее и дешевле. Немного повозиться только с ними - болгаркой или ножевкой

ГОСТ написал :
в корпуса ТО-220 (спиливая выступающую часть).

Но один транзюк я бы не менял, или на заведомо более мощные и скоростной, или с большим падением на нем, чтобы при перегрузе ток в основном шел не через него, а через родные. Короче, параметры поподбирать нужно.
Иначе:

ГОСТ написал :
бумкнет этот транзистор и утянет за собой все остальные.

Регистрация: 09.07.2013 Кириллов Сообщений: 40

Модифицировал немного радиатор диодной сборки,
что было
[

]()
что стало( при сборке пришлось обломать две лопасти сверху выше кондеров, среднею загнул
[

]()

собрал все это дело, провел испытания,
сразу выкрутил на максимум тока, спалил 1\3 электрода 3мм, пожалел убавил до 100
дожег 4 штуки + один 2мм, аппарат не отключался,( да и пв у него маленький 15% при 140А, 60% при 65А, 100% при 50А) воздух горяченький,
но по ощущениям похолоднее чем раньше, может обдув лучше стал, из за этого.
Надеюсь поживет )), надо бы сделать механическое ограничение крутилки тока до 100А.

dmsxx написал :
Модифицировал

А напомни, что за аппарат, как называется ?

dmsxx написал :
надо бы сделать механическое ограничение крутилки тока до 100А

Нет, не так. Нужно увеличить резик в цепи ОС по току.

Регистрация: 09.07.2013 Кириллов Сообщений: 40

ГОСТ написал :
А напомни, что за аппарат, как называется ?

tecnoweld JIMMY-1400

Регистрация: 09.07.2013 Кириллов Сообщений: 40

ГОСТ написал :
Нет, не так. Нужно увеличить резик в цепи ОС по току.

Я не ремонтник аппаратуры, так, немного понимаю(я так думаю), мне бы кто подсказал как это сделать.

dmsxx написал :
Я не ремонтник аппаратуры, так, немного понимаю(я так думаю), мне бы кто подсказал как это сделать.

Поэтому же и спрашивал:

ГОСТ написал :
Ток нужно загрубить. Как знаем ?

В той схеме, что я сбрасывал на 4000top, нужно уменьшить резик R07_1. Сначала вообще замкнуть его, пробовать варить, добавляя крутилкой ток и мерять ток. Не нужно превысить 80-90А. Если будут попытки превышения - то немного посложнее. Нужно будет в обвязке ОС тока увеличить пропорционально номиналы резиков. (увеличивать R07_4, и R07_6, и 7).

если бы не происшествие с ключами, то долго бы еще мучался и мучал вас: была банальная ошибка при ремонте платы драйверов ключей, человеческий фактор... Оказывается я пустил соплю с диода на драйвере прямо на выход драйвера (паял уже глубокой ночью, т.к. не мог оторваться - увлекся), чем создал КЗ :blush: . Диод, конечно, пробился и поехало... Привел в порядок плату драйверов, заменил выгоревшие ключи и всё заработало! Проверил сначала на лампе, затем электродом 2.5 мм. дал короткий контакт - дуга зажглась при 80А на регуляторе сразу и мягко (чего даже новым не мог обеспечить аппарат, видимо что-то из улучшений пошло на пользу, скорее всего замена выходных диодов на более мощные, да и замена входного моста на более мощный хуже сделать явно не могла), но больше 2 секунд без охлаждения не стал варить, выключил.

joha, маленький вопрос по ШИМке - Вы говорили, что ucXX45 лучше заменить на XX43, в магазине в наличие были только маленькие 2843а, купил на всякий (стоит копейки). Можно ли заменить 2845bn (стоит сейчас) на более маленькую по размерам 2843а? И стоит ли?

Из улучшений, которые думаю внедрить: покрыть плату лаком для защиты от КЗ из-за металлической пыли и т.д., поставить дополнительное термореле (термодатчик) на радиатор выходных диодов, добавить кулер на охлаждение радиатора выходных диодов (вот тут правда думаю - а нужно ли? Ведь сейчас совокупный ток диодов - 300А, по идее они вообще без напряга работать будут, следовательно можно ожидать низкое тепловыделение). Плюс ко всему в разрез питающего кабеля поставлю сдвоенный автомат на 50А (скорее как средство защиты внешней проводки и пожарной безопасности при КЗ в аппарате), можно внедрить и защиту по напряжению питающей сети (реле напряжения). Есть мысль разрезать радиатор силовых ключей на 2 изолированные половины и посадить каждое плечо на собственную половину без подложек между ключами и радиатором, но надо ли? (сейчас прямо на ключи по бокам корпуса аппарата идет обдув от кулеров компьютерных БП, эту доработку я уже осуществил перед первой сборкой аппарата). Некоторые из улучшений (лак, термодатчик) осуществлю сразу при сборке аппарата точно, а вот остальные уже буду делать после прогонки аппарата в реальных условиях некоторое время (найти что варить - не проблема, всегда найдется), т.к. надо еще проверить - не пыхнет ли уже на первых 5-10 электродах.

dmsxx написал :
tecnoweld JIMMY-1400

Дык, это Авелко-200

Регистрация: 09.07.2013 Кириллов Сообщений: 40

ГОСТ написал :
Дык, это Авелко-200

может быть, на плате надписи авелко
AW002006 на другой AW002008_01

dmsxx написал :
может быть, на плате надписи авелко
AW002006 на другой AW002008_01

я же почему и спросил, только в Авелке есть выходной дроссель. И в той папке, что выше сбрасывал, была страничка с напругами с Авелки. (И другая - с Титана=гуси).
AW - это Авелки.
Вот его схема

Регистрация: 09.07.2013 Кириллов Сообщений: 40

ГОСТ написал :
В той схеме, что я сбрасывал на 4000top, нужно уменьшить резик R07_1.

По схеме авелки, я как понимаю, это резистор R27P 10R(10 ОМ) так?

dmsxx написал :
По схеме авелки, я как понимаю, это резистор R27P 10R(10 ОМ) так?

Ага.
и кондер С22 уменьшить бы нужно.
А вообще, самый главный суперспец по этим делам (Гусям недобитым) - Блэкфайр, Black Fire, Дима. Вот вам бы у него бы проконсультироваться...

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5731

Lexville, Автомата хватит и на 25А, ну в крайнем случае на 32А и то уже перебор. 220в/25А=5500вт, 5500-300(кпд)=5200вт, 5200вт/27,5в(дуга)=189А(в дуге). Учитывая ПН - потянет.
По шимке нужно сначало проверить как ведёт себя БП на пониженном напряжении сети 200-180-160в если он напряжения держит то пущай эта (45-я) стоит, (хотя по схеме нарисована 43-я, да и хуже не будет). Кто-то на форуме (может даже не на этом) писал что бывает и 45-ю ставят и работает

joha То, что 50А уже слишком - это понятно (сам в сфере энергетики работаю, только с генераторами), просто пользую то, что под рукой есть. В принципе, можно кое-что сделать будет самое то. По ШИМке - впаять маленькую 43-ю не проблема, главное чтобы именно внедрение ШИМки в маленьком корпусе ни к чему плохому не привело (в принципе в этом и вопрос, вроде по таблице они взаимозаменяемы по хар-кам, насколько увидел)

Регистрация: 09.07.2013 Кириллов Сообщений: 40

ГОСТ написал :
В той схеме, что я сбрасывал на 4000top, нужно уменьшить резик R07_1. Сначала вообще замкнуть его, пробовать варить, добавляя крутилкой ток и мерять ток. Не нужно превысить 80-90А. Если будут попытки превышения - то немного посложнее. Нужно будет в обвязке ОС тока увеличить пропорционально номиналы резиков. (увеличивать R07_4, и R07_6, и 7).

Поставил перемычку на резистор, попробовал варить, электроды остались только 2мм, раньше на полном токе они грелись докрасна и обваливалась обмазка,
сейчас только когда остается 3-4 см докрасна, значит уменьшилось, на работе возьму померить клещи -электронные и стрелочные есть, только они у нас для переменки, тут буду казать?
инвертор был со снятой крышкой ,потрогал радиатор диодной сборки- вообще холодный, он стоит у самого вентиля, так что можно и еще убавить.

нашел гарантийник от него, почти 4 года уже ему, да пользовался мало им, ну раза 2-3 в месяц что то поваришь, а тут два вечера на полном токе да 4, не выдержал
[

]()

попробовал клещи, по вешал на массу оба, цифровой показывал до 30А максимум, стрелочный до 15А, короче нужны другие.
Где-то на подстанциях видел амперметры на 200А,500А, надо будет снять померить им, только смотря как они подключаются, с шунтом или через т\т

dmsxx написал :
клещи -электронные и стрелочные есть, только они у нас для переменки,

Нужны для постоянки. Попросить у кого то можно...

Здраствуйте, у меня вопросы по ремонту САИ 250 (в моем случае Спика 250) схема вроде эта : Обозначения будут по ней.
Отличается от схемы Ресанта САИ-250GP с сайта вроде только управлением IGBT.

Итак.

Ориентировочная причина поломки - попадание проводящей пыли.

Аппарат не включался, был обнаружен выгоревший резистор R46
взорванный D14 и пробитые IGBT.

После выпайки D14 и D15 (оказался вроде цел) и IGBT (3шт КЗ), и запайки приблизительно подходящего R46 было произведено пробное включение, вентиляторы запустились, вроде всё норм, единственное горит светодиод перегрева.

Вопросы:

Целы ли драйверы IGBT ?

Как проверить?
На одном из форумов нашел такой рецепт: "обязательно проверьте управляющие сигналы на их выходах, предварительно впаяв вместо ключей балласт (сопротивления 220 Ом на 2W к контактным площадкам G-E). И только в том случае, если на осциллограмме Вы увидите ровные прямоугольники, можете впаивать новые ключи"
Я так драйвера не попалю?

Стояли FGA60N60UFD, на замену рекомендуют FGH40N60SMD. Пойдут или лучше FGH60N60SMD?

Что ещё желательно проверить?

Заранее спасибо всем за ответы.

Mading написал :
схема вроде эта : Обозначения будут по ней.
Отличается от схемы Ресанта САИ-250GP с сайта

офигенные ссылки

Mading написал :
На одном из форумов нашел такой рецепт: "обязательно проверьте управляющие сигналы на их выходах, предварительно впаяв вместо ключей балласт (сопротивления 220 Ом на 2W к контактным площадкам G-E). И только в том случае, если на осциллограмме Вы увидите ровные прямоугольники, можете впаивать новые ключи"
Я так драйвера не попалю?

а сварочники ремонтировать не доводилось ?

Mading написал :
предварительно впаяв вместо ключей балласт (сопротивления 220 Ом на 2W к контактным площадкам G-E). И только в том случае, если на осциллограмме Вы увидите ровные прямоугольники, можете впаивать новые ключи"

все верно.

ГОСТ написал :
офигенные ссылки

ну да там файл серверы или регистрация , могу выложить сюда

не доводилось

ГОСТ написал :
все верно.

спс уже легче

с тех я просто когда то скачивал, с гимором. Давай сюда, чтоб по одной схеме глядеть.

Mading написал :
Ориентировочная причина поломки - попадание проводящей пыли.

проехали.

сконвертил в jpg
[

]()

Вставить напрямую на сайт почему-то не могу.

ГОСТ написал :
проехали.

в смысле?

Mading написал :
в смысле?

В прямом, врядли из за нее.

Mading написал :
Вставить напрямую на сайт почему-то не могу.

Через расширенный режим. И то, смотря какой объём и формат.
Если не получается пока - можно через любой файлообменник без ограничений. Например

п.с. Как там поживает мой второй родной город Харьков ?

Думаю не могу потому что сообщений мало, но собственно вот:

ПС Харьков, да ниче так, -активно ремонтируется и визуально хорошеет, а в остальном как и во всей Украине

Mading написал :
но собственно вот:

Ну да, эта схемка нашим товарищем сделана.

вот по 250

и просто по

ГОСТ написал :
Ну да, эта схемка нашим товарищем сделана.

Эт я заметил спасибо ему. Я так понял написанным там рекомендациям по замене IGBT можно верить.

ГОСТ написал :
вот по 250

и просто по

по 250 это таже что и моя ссылка там управление транзисторами другое
А плата в ридере открываться не хочет пишет "ошибка отрисовки"

Mading написал :
спасибо ему. Я так понял написанным там рекомендациям по замене IGBT можно верить.

Конечно.

Mading написал :
открываться не хочет пишет "ошибка отрисовки"

У меня все открывается нормально, и не только у меня, и с давних пор все нормально. Эт что то не то с ридером.

Открылась, да это такая как у меня, буду завтра драйвера проверять может потом ещё вопросы появятся.

Mading написал :
буду завтра драйвера проверять

Верно, с них и начинать нужно. И только когда все заработает, +300 на ключи давать.

Регистрация: 22.05.2013 Жезказган Сообщений: 9

Уважаемые !!!Кто подскажет где схему на P.I.T.250 можно найти.Нет напряжения 24 вольта на стабилизаторах напряжения 7815 и 7915.Греется транзистор K3878

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1224

Aksakal,
На всякий случай, выложите фото кишков. Хотя бы здесь. По ним Вам помогут быстрее и Вы опять сможете варить свои любимые железячки.
Я серьёзно!
Без фото гадать можно сколько угодно.

Aksakal написал :
7815 и 7915

На первой может быть +24, а на второй должно быть отрицательное напряжение.

Регистрация: 21.07.2013 Днепродзержинск Сообщений: 105

Доброго Вам времени суток! Помогите пожалуйста найти схему аппарата EDON мма 257.

Принесли его в ремонт с полностью выгоревшими элементами БП. (на среднем фото обведены красным) Прочитать номиналы не представляется возможным. Также отгорели дорожки. (Фото не мои)

Aksakal написал :
схему на P.I.T.250

А это что ?