s237 написал :
Я тоже не сторонник всяких самодельных улучшений в аппарате, но иногда это имеет
Это нормальная,рабочая, ситуация.Называется:нулевые доработки. В импортных странах:ревизия(rev.). Схема одна и та же, но детали ,от партии к парнии - разные, ведь никто в ширпотребе не будет заниматься входным контролем.Кроме того весь ширпотреб проектрируется с допусками +/-10-15% от номинала элементов,т.ч. может номинал 10кОм шел в минус,а 4,7кОм - в плюс.Вот Вам уже разброс в 20-30%. Т.ч. небольшая коррекция по Вашей методе, вполне имееет право быть, но ...без фанатизма.Тем более при Вашем опыте и внимательности.
Semivosa,
Возможно и проще, не было под рукой 7818. Была 7815. Это раз. Второе: цепочка из ВС337 на второй ноге действительно помогает ШИМу стартануть, и не более. Пока не завелся ШИМ на полную, то будет иметь место немножко повышенное напряжение на выходе 7815, которое после полного старта ШИМа стабилизируется на уровне 15В. А этого для затворов ключей уже достаточно. Т.е. старт ШИМки при более высоком напряжении, а работа ШИМки (и ТГР, и IRFD110, и затворов ключей) потом становится в нормальном режиме. Думаю, что такая замена не сильно оправдана, поэтому так и не делал.
Вот кусочек из даташит. Здесь напряжения работы и старта ШИМ:
http://f-bit.ru/716291
Может немножко не так подписал от руки, но кажется это оно.
Я то же больше практик, чем теоретик, но главное, хотя бы понимать как оно работает.
Про стабилитроны 18В: чуть раньше об этом писАл, у стабилитрона достаточно "большие ворота" по напряжению стабилизации. Все зависит от многих факторов, основные из которых, мне так кажется, это есть ток нагрузки и приложенное напряжение. Дальше там еще температура и т.д. А вот даташит на ключи, как то четко обозначил напряжение на затворе в 20В. Поэтому 18В - многовато, а 15В в самый раз. Если не прав - поправьте.
Сергей.
Похоже, что я со своей темой, про землю в стабилизаторе 7815, сам себе и отвечаю. А хотелось бы услышать - насколько я прав. Здесь много людей со знаниями и опытом, значительно больше моего. Не хочу "тушить" эту тему. Ваше мнение, оно не только мне, оно, скорее всему обществу.
С ув. Сергей.
Печка, В -15гр уже lm324, ka3525 работать наврядли будут, они гарантированно до 0гр.
:confused:
Жена наверное скорую вызовет- когда я буду полуавтомат в холодильник запихивать)))
Sniper@ написал :Печка, В -15гр уже lm324, ka3525 работать наврядли будут, они гарантированно до 0гр.
:confused:
Жена наверное скорую вызовет- когда я буду полуавтомат в холодильник запихивать)))
Sniper@ написал :
В -15гр уже lm324, ka3525 работать наврядли будут, они гарантированно до 0гр.
Бытовая и индустриальная серии от военки,отличается,на самом деле,только тем,что в последней гарантирутся сохранение параметров до -35,или даже ниже. Как показывает практика эксплуатации все эти микрухи обычной,гражданской,группы прекрасно работают в морозы. Лично я точно,из опыта, знаю,что,по крайней мере, до -38,1(столько фиксанул мой электронный тэрмомэтр(сразу скажу,что в Госреетр не внесён) даже если он чуть врёт - это не критично .Это было лет 5 назад. Всё оборудование работало нормально,без збоев,а там и ЛМ-ки и 7805,7815 и всякая логика и оптопары - вобщем,всё как положено,и работает отлично. Одно,что кулер охлаждения может застыть... В таком случае 7351 поступал проще - засовывал аппарат в коробку с 40Вт лампой тепла от которой достаточно для небольшого подогрева.
Sniper@ написал :
Жена наверное скорую вызовет- когда я буду полуавтомат в холодильник запихивать)))
В холодильник,это конечно,я погорячился,хотя кто знает КАКОЙ у Вас холодильник.:) А вот ларь-морозильние думаю аппарт влез бы, хотя последствия,могли бы быть аналогичными.
s237, В Вашей предложенной доработке есть 2 плюса. 1-Не нужно изголяться с трансформатором, 2- кренке полегче (чем в случае с домоткой), меньше падение на ней, хоть немного, но меньше. Только нужно убедиться-что дежурка нормально работает при изменении сетевого напряжения в широких пределах. Мое скромное мнение-:applause:
Доброго времени суток. Отдали сломанный аппарат prestige 160a.
Силовые ключи выбиты, резистор проволочный 5ватный 47 ом сгорел, Кулер (который впаян на плату) тоже сгорел - обмотки обуглились. Напряжение кулера 12в, походу там должен стоять на 24в (а предыдущий владелец поставил на 12в), от этого обмотки и обуглились. Напряжение другого кулера (который крепится на корпусе 24в). Подскажите: На какое напряжение должен быть кулер, который крепится на плату? 24в или 12?
С трудом разобрал микросборку (зеленая), когда отрывал "зеленую глину" расцарапал саму плату, и поломал детали.
Хотел купить в инете - но не нашел сборку...Решил собрать сам...Нашел в сети печатку в Спринт Леере, протравил плату, переходные отверстия делал сверлом 0,2мм, вставлял тонкий проводок и запаивал с обеих сторон...Впаял, что было в наличии, остальное заказал в Китае (жду когда придут детальки). Решил сделать коробок для сборки (чтобы не попадали частички металла, которые могут позамыкать дорожки на плате).
Микросборка будет крепиться с платой аппарата через штыри PLS + PBS.
Корпус для сборки получился слегка криваватым, но это не страшно... С обеих сторон поставил прозрачные стеклышки ( из коробки от аудио касет), и плату видно через них..... Коробок открывается, и из него можно достать платку (если что-то на ней выйдет из строя)
Остальные детали как-бы в норме. Жду детали с Китая.
Ключи 50N60HS не рискнул брать в Китае, уж больно много перемаркера встречается и подделок...Куплю в радиомагазине, у нас цена ключа около 350рэ за штуку.
Ремонтами сварочников никогда не занимался, как и впринципе другими серьезными ремонтами техники....