10.02.2016 в 00:24:57
s237, согласен, пусть хоть год, никто никого не торопит, тут главное терпение, тем более человеку можно и помочь в сортировке
10.02.2016 в 00:26:17
Sml_67, Нее, мр3(platinum) не люблю, шов, например "лодочку" ими заварить, это пипец... Мужики, в igbt(некоторых) транзисторах есть одна засада- ток коллектора зависит от частоты...Не напоритесь.
10.02.2016 в 00:34:51
Sniper@, Александр, и не только от частоты. Частота - это то, что не во всех даташитах даже указано. Например от температуры - так же. Просто учитывая, что это очень, так сказать, параметр, который на виду у всех, поэтому в даташите есть такой параметр как ток коллектора при такой то температуре. Как правило 25 гр. Цельсия. Иногда серьезный производитель указывает при 25 и 100 гр. Цельсия. Но не все. Но об этом в "нашей таблице" кажется упоминание имеется.
10.02.2016 в 01:18:53
s237,Сергей, про это желательно написать, или сделать колонку"применение"- для частотных приводов, и т.д и т.п. Иначе, точно будет- кто-то открыл таблицу, нашел например irg4psc71ud 60А, 600В igbt и побежал ставить в сварочник...А у него при 50кГц ток уже 15А.
10.02.2016 в 01:35:38
Sniper@, Мысль понятная и правильная. Только как определить, что это транзистор для частотника, а этот для сварочника. Не помню точно, просто действительно я мало обращаю внимание на графики в даташитах, но там есть такие графики зависимости тока от частоты? Как по вашему опыту? Знаю Владимир читает даташиты очень с пристрастием. Надо завтра спросить у него.
10.02.2016 в 03:44:34
s237 написал: я мало обращаю внимание на графики в даташитах, но там есть такие графики зависимости тока от частоты?
Я тоже как-то не сильно обращал на это внимание, но вот взял навскидку по одному - от Fairchild'а на HGTG30N60A4 и от International Rectrifier на IRGB4062D - у первого есть наглядная кривая зависимости ДОПУСТИМОЙ ЧАСТОТЫ от ТОКА (см. аттач), правда это некая расчетная зависимость, вычисленная по приведенным и описанным там формулам (в основном связанным с временами включения/выключения и рассеиваемыми мощностями), но все же хоть что-то, а вот у второго (IR) этот вопрос вообще как-то "скромно" опущен. Единственное упоминание частоты есть только при значениях емкостей.
Sniper@ написал: кто-то открыл таблицу, нашел например irg4psc71ud 60А, 600В igbt и побежал ставить в сварочник...А у него при 50кГц ток уже 15А.
Заглянул в ДШ на этот транзистор - Александр, Вы в очередной раз точны и прозорливы :) . Кстати, эта Ваша мысль навела было на идею приписывать в такой справочник как параметр допустимый ток на частоте именно 50кГц - в наглядном сравнении с "рейтинговым" для данного транзистора током был бы виден "запас" или "недостача" по этому параметру. Но ввиду вышесказанного с этим у многих иных, чем Фэйрчайлд, производителей могут быть проблемы из-за отсутствия аналогичных графиков. И искусственно посчитать по тем же фэйрчайлдовским нехитрым формулам может также не получиться, т.к. в них использованы исходные данные, которых может и не быть приведено в даташитах других производителей.
Но для одних только Fairchild'овских транзисторов можно, наверное, и обозначить. Судя, например, по приаттаченной картинке для этого HGTG30N60A4 (с "рейтинговым" током в 30А) - на 50кГц предел у него 50А, а "положенные" ему 30А должен давать до частот аж свыше 100кГц.
10.02.2016 в 04:24:41
LV007, А может просто указывать предельную рабочую частоту ключа. Тогда будет понятно, вот в этот аппарат может подойти, а в этот не подойдет. Вообще подбор ключа на замену дело настолько тонкое, шо аж капец. Помню подбирал на ZX7 Эксперт, он же Кратон. Замучился, устал, и не подобрал. Сняли с производства. Там помимо ключей еще и принципиальные косяки были. Ток при температуре, напряжение КЭ, напряжение на затворе для открытия, емкость затвора, наличие внутреннего диода, ток в затворе для выбора величины ограничительного резистора, сопротивление открытого канала, рассеиваемая мощность, корпус в конце концов, стоимость на рынке. И в этом нужно найти компромис. Трудно, но возможно.
10.02.2016 в 09:17:21
LV007, s237, А если делать так: Добавить 4 колонки в таблицу 1-топология аппарата, 2-заявленый выходной ток,3- частота шим-а аппарата,4-кол-во транзисторов в плече. Например:-попал мне в ремонт аппарат, я записал марку транзисторов(родных), на балласте замерял максимальный выходной ток, измерил частоту на выходе ШИМ-а и записал в табличку
10.02.2016 в 09:21:49
s237 написал: SCMASTER, Что то давно вас не видать и не слыхать... :confused: Может чего то новенькое подкинете, идейку какую нибудь...
Сергей я к вам иногда на почту пишу (Азат), Вы просто уже не помните мой позывной.каждый день на форум выходить времени не хватает, а пару дней не появишься, так тут читать уже пол дня надо чтобы все переварить ...я еще не такой опытный юзер, как основная доля местного населения ... :)
10.02.2016 в 09:45:44
Sniper@, А как тогда быть с возвратами? Ну вот попал аппарат на ремонт. Пользуясь таблицей я подобрал замену. Включил, померял, записал, испытал и отдал аппарат хозяину. Все полученные сведения предоставил для размещения в таблице. Модер занес это в таблицу. А у меня через неделю возврат со взорванными ключами. И при этом я точно знаю, что в том ремонте я нигде не накосячил. Только, возможно, что не тот ключ подобрал. А цифры и рекомендации уже в таблице. И все хором повторяют мою ошибку. А что бы такого не было, то необходимо выждать месяц-два, пока аппарат "в обкатке", и лишь только потом размещать данные в таблицу. А теперь если в день хотя бы 2 шт аппарата. Сам запутаешся.
В принципе такое возможно, но вот как: Допустим я давно работаю на сервисе и обслуживаю контору, которая торгует и ремонтит аппараты 3-х брендов. Каждый из них имеет по (допустим) 5 аппаратов. Этим делом я занят давно, и всякие замены уже давным давно перепробовал. И остановился, что вот на такие аппараты хорошо идут вот такие ключи. И это проверено на протяжении не одного года. Вот тогда, такие сведения будут очень полезными для нашей таблицы. Но только таких мастеров у нас здесь не много. К нашим мастерам, на ремонт, в основном попадает разношерстный инструмент. Сегодня Фубаг, завтра Телвин, послезавтра трехэтажка. Вот как быть? А через неделю китайцы взяли и новый аппарат выпустили. Еще меньше по габаритам, и еще дешевле предыдущей модели. А данных по нему нету никаких. Как?
10.02.2016 в 10:44:36
s237, Сергей, полистал свои записи:два одинаковых аппарата(внутри аппараты тоже одинаковые) solaris mig 200, полный мост, аппараты,до меня, не ремонтировались(всегда спрашиваю у хозяина) в одном родные транзисторы стояли RGH60F5, во втором FGH60n60sfd,правда частоту, на какой они работали, не записал. А вообще- Вы правы, это долгая песня.
10.02.2016 в 10:52:46
Sniper@, Прветствую Александр. Вот по практике скажу: не пользуйте RGH60F5. Уж больно они не надежные. Они используются во многих аппаратах. И когда у меня был просто большой поток в ремонте, то этот злосчастный ключ всегда был причиной. Заменял на FGH40N60 и аппарат больше не возвращался. Это было на всей линейке Штурма, где китайцы ставили такие ключи. А те ключи, что уцелели, складывал в кучку, а потом раздавал неимущим. Себе оставил, конечно где то с десяток. Но ключ паршивый.
Вот господа. Вот такая информация, как сейчас, весьма ценна. А по ДШ, даже внимательно его изучив, к такому выводу не прийдешь. Затея с таблицей отличная, но что то мы не доделываем. Точнее, не знаем как нужно правильно выбрать критерий замены.
10.02.2016 в 11:08:22
s237,Сергей,доброе утро! Вот и я эти ключи меняю на fgh60n60, но контролирую осциллограмму на затворах, у 60n60 емкость затвора чуть поболее.
10.02.2016 в 12:31:17
Sniper@ Вот именно поэтому, из-за емкости затвора, я и ставлю FGH40N60. Они дешевле, чем 60-ки. В косом мосте (по 2 шт в плече) легко тянут 180А. В полном мосте (в плече по 1 шт ключа) заводская регулировка стоит на 170А (касаемо Ресант САС97И18Б, СА97И20(25)СМ, САС97И25Б(30Б)). Я ее и не трогал. FGH40N60 отлично справляется. Ничего особо не греется.
10.02.2016 в 13:18:50
s237, Сергей, мне приходится искать компромисс, т.к. клиентам нужно отремонтировать "вчера", а магазинов с деталями рядом нет.Всех запцацок для разных аппаратов не потяну финансово...и по своим записям пришел к выводу:- самые ходовые ключи fgh60n60,вот и заказываю их из Китая по 20шт, также диоды stth6003.Кстати и fgh40n60 менял на fgh60n60, опять-же с контролем осциллограмм.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу