Sniper@ написал :
нужна вторичка 12В около 21А, сечение нужно около 4мм2., да и места для домотки нету...
Мне повезло поработать с одним очень умным и грамотным электронщиком.Когда он учился в институте(гда-то в конце 60х),там,как оно водится,ТОЭ,электроснабжение,монтаж...то сё. Когда кончили все лабы по эл.снаб. сдали всё. Им препод сказал примерно так:"Вот вы сейчас всё посчитали,начитались умных книжек,а в них умнх формул по расчёту сечения.Теперь послушайте меня,старого еврея,-выбросте это всё из головы.Когда Вам придётся расчитывать трансформатор берите плотность тока 3А/мм кв. и будет вам счастье. Когда я был в вашем возрасте наше КБ расчитывало так силовые трансы для Днепрогэс и они,до сих пор,работают...
Сейчас этого мужика уже нет в живых. А мне этот его рассказ запомнился...Это я к тому,что на 21А - 4мм кв, маловато будет(без обдува).
Я всегда считаю из расчета 2,5А/мм2, когда знаю, что трансформатор у меня будет работать сутками под полной нагрузкой. Я исходил из условия, что вся вторичная обмотка умещается в один слой(более-менее нормальное условие для охлаждения), ЛАТР сутками под полной нагрузкой у меня не работает.Только из этого и исходил. Хотя, какая разница, всеравно обмотку в трансформатор не уместить...Буду мотать трансформатор 220-220
Sniper@,
Почему не уместить? В том то и дело, что вы посчитали сечение 4 квадрата, исходя из полной загрузки трансформатора 250Вт. Я пересчитал по вашему и так же получил около 21А на вторичной обмотке.
Но здесь нужно учитывать, что бытовой инвертор на ХХ из сети 220В не возьмет ток более чем 0,45А. Это я вам из практики говорю. И эту цифру я хорошо помню и на нее ориентируюсь при первом запуске после ремонта. Это первое на что я смотрю - потребляемый инвертором ток. За много лет я еще не встречал бытового инвертора, который бы из сети 220В потреблял больше. Мой амперметр в моем ЛАТРе и гальваноразвязке имеет предел по максимуму шкалы 0,7А. Это к сведению. Александр, это есть во вчерашнем материале, который я вам вчера 20.11.2015 отправлял. Там есть фотка шкалы амперметра, посмотрите.
Потом под этот ток 0,45А, я только что пересчитал (на пальцах) сечение вашей вторичной обмотки. Получилось около 2,7 квадрата на вторичной обмотке. Затем залез в табличку и увидел диаметр провода. Диаметр получился около двух мм. Все что еще попутно глянул вот здесь:
http://f-bit.ru/718984
А таким проводом все может и уместиться.
s237 написал :
Sniper@,
Значит оставляете как есть и ищите какой нибудь ТА, или ТС, или от лампового телика. Там будет анодная обмотка, с нее сможете снять свои развязанные 8-250В (или сколько то там), а сетевую - прямо к выходу вашего (без переделок) ЛАТРа. Естественно по переменке. Постоянку придется делать в этом новом трансформаторе, и емкость, и лампочку и кнопку (реле, пока не знаю как) и вольтметр, и амперметр.
Таким образом, сейчас ничего не разрушая, просто добавляете к этому ЛАТРу, еще один полноценный прибор. Который, кстати, можно будет использовать и абсолютно самостоятельно. Сеть то ведь (первичка) уже есть на 220В.
Просто напомню... Здесь вариантов достаточно много.
s237, да, вчера эту цифру(0,3А) видел, если чесно не знал, не мерял ток х.х. аппаратов. Жаль фотографии нет (трансформатора), там каркас забит под самое железо.Я и не переживаю, руки есть, информация есть, материалы есть, поэтому что-нибудь сотворю.Сергей, а что можете посоветовать по сопротивлению нагрузочного стенда? У меня имеются куски нихрома, хорошего сечения, общим сопротивлением около 0,6-0,7 Ом.Знаю, свой Вы подбирали практически и сопротивление не измеряли... А я гдето видел видео Алексея Бел, он советует общее сопротивление 1Ом, при этом говорит, что с такой нагрузкой аппарат с неисправной ОС не вынесет ключи.Вот и маюсь, искать еще нихром или то что есть хватит...
:help :help :help :help
s237, да, вчера эту цифру(0,3А) видел, если чесно не знал, не мерял ток х.х. аппаратов. Жаль фотографии нет (трансформатора), там каркас забит под самое железо.Я и не переживаю, руки есть, информация есть, материалы есть, поэтому что-нибудь сотворю.Сергей, а что можете посоветовать по сопротивлению нагрузочного стенда? У меня имеются куски нихрома, хорошего сечения, общим сопротивлением около 0,6-0,7 Ом.Знаю, свой Вы подбирали практически и сопротивление не измеряли... А я гдето видел видео Алексея Бел, он советует общее сопротивление 1Ом, при этом говорит, что с такой нагрузкой аппарат с неисправной ОС не вынесет ключи.Вот и маюсь, искать еще нихром или то что есть хватит...
:help :help :help :help
Sniper@,
Думаю, то что есть хватит. Сейчас сделал эксперимент, померял сопротивления спиралей на своем стенде двумя независимыми способами. Первый способ - это обычным тестером, который при замкнутых щупах имеет статическую ошибку при измерении очень маленьких сопротивлений, и которую я учел при подсчетах. И вторым методом: взял старенький АКБ 12В/20Ач. Подсоединил его к этому же стенду сварочными кабелями, поксоединил к АКБ тестер, что бы контролировать напряжение АКБ, а на своем стенде по амперметру смотрел ток в цепи. Понимаю, что это то же не идеальный вариант, но это все же точнее чем тестером. Затем по закону Ома посчитал сопротивление спиралей. Все результаты свел в прикрепленную таблицу по ссылке:
http://f-bit.ru/719019
Относительно рекомендации Алексея. Отчасти он прав. Почему отчасти? Сугубо мое мнение: потому что он ограничил сварочный ток на безопасном уровне, для аппарата, лишь только взяв гарантированную нагрузку, которая аппарат не сожжет. Но при этом не видит, что происходит с самим ШИМом. Он расширяется вообще от минимального тока, хоть до каких то пределов, или нет?
Я это делаю немножко по другому. К счастью у меня есть второй маленький осциллограф, который стоит прямо на нагрузочном стенде, и подключен к сварочным клемам этого стенда. Так вот там я вижу реакцию ШИМа при увеличении крутилкой на морде сварочного тока от минимального, и до какого то значения. Это значение определяется лишь только мощностью моего ЛАТРа + развязывающего трансформатора. Потому что первое включение аппарата я делаю именно через эту связку. И нагрузку на аппарат даю, при питании аппарата от этой же связки. Мощность моего ЛАТРа 500Вт, а развязывающего трансформатора ТА262 составляет всего 260Вт. Вот эти 260Вт позволяют мне увидеть регулировку ШИМа при токах от 15 до 27А. А больше не позволяет ТА262, и не позволяет этим сжечь аппарат, потому что просаживается питающее его напряжение. Считаю этот метод более полным, чем просто ограничиться нагрузкой по выходу. И если этот тест мой аппарат проходит - вот тогда его в полноценную сеть 220В. А если я сразу увидел при минимальном задатчике на морде аппарата сразу максимальный ток на нагрузочном стенде, вот тогда это заставляет меня еще раз вернуться на диагностику и искать причину "большого" ШИМа.
Есть аппараты, у которых минимальный сварочный ток не 15А, а немножко больше, около 22-25А. Но все равно этот метод позволяет мне увидеть работоспособность ШИМа по ОС по току. А ШИМ очень хорошо виден прямо на сварочных клемах.
Вот как то так.
Понимаю, что существуют и другие методы проверки и ШИМа и ОС по току. Суть моего метода в том, что я не делаю лишних телодвижений при диагностике аппарата и ремонте, а это экономит мое рабочее время. Я это все вижу уже при испытаниях на практически отремонтированной плате, которую после этого остается только запихнуть в корпус, и еще раз на прогон. А вот если не пошло, тогда возвращаюсь.
Sniper@,
Вот почему я так делаю, здесь более подробно эти мысли:
Вот по этой ссылке те же мысли, но дополненные только что сделанными фотками для наглядности. Как раз только закончил Deca 205.
http://f-bit.ru/719045
Я знаю про ваш второй осциллограф, поэтому и намекаю...