Sniper@,
Да, это был Ф4372. В нем был, осциллограф, генератор и мультиметр с частотомером. Генератор не рабочий. Решил разделить на две части. Собрал каждому свой блок питания и каждый поместил в свой самодельный корпус. Вот его и использую. Ну, а для полноты вопроса, вот фото того мультиметра с частотомером. Самое ценное, что в нем - это частотомер. Всего осциллографов 3 шт. Вот эти два и Ригол.
http://f-bit.ru/719050
А родной корпус от Ф4372 использую когда нибудь, наверное, для лампового усилителя. Уж больно корпус хорош.
Sniper@,
А мне его просто подарили за ненадобностью. Кое что отремонтировал, сам как то оттарировал, конечно имея рядом новый Ригол в качестве образцового и тестового, вот и запустил его в эксплуатацию именно в этом направлении. А если его отдать на поверку, то вполне нормальный осцилл для начального уровня. Но вроде и так не врет. Вполне себя оправдывает. А "паковал" довольно просто. Купил односторониий фольгированный стеклотекстолит, или как он правильно называется, нарезал кусочки в размер, и используя угольник, спаял его по фольге изнутри, потом зашкурил все неровности и покрасил из балончика. Потом воткнул туда сам прибор, конструкция то ведь блочная. Поэтому все получилось просто.
Приветствую, господа. Запускаю новую, но на мой взгляд, актуальную тему. Просто по этой теме, ко мне поступает очень много вопросов. Да и недавно (просто в памяти отложилось), что с кем то из форумчан, я об этом долго разговаривал. Речь идет о том, как выйти из ситуации, когда при ремонте сварочника необходимо иметь ЛАТР, а его просто нету, и более того: взять негде, или большой финансовый момент имеет место. А выход то ведь есть, и решил написать это на бумаге.
Так вот, для поддержания темы выкладываю свои соображения. В этой статье есть еще некоторые ссылки, советую пройтись и по ним. Все это находится вот здесь:
http://valvolodin.narod.ru/load/stati/sam_elektronika/chto_delat_esli_u_menja_netu_latra/4-1-0-16
Доброго времени суток пожалуйста помогите проблема вот в чем вылетают силовые транзисторы апарат работает на холостом даеш нагрузку выбивает автомат в щитке и вылетают два транзистора осциллограф показывает вроде норму поменял размагничевуещие диоды заменил всю обвязку но не чего не изменилось зарание спосибо
Доброго времени суток пожалуйста помогите проблема вот в чем вылетают силовые транзисторы апарат работает на холостом даеш нагрузку выбивает автомат в щитке и вылетают два транзистора осциллограф показывает вроде норму поменял размагничевуещие диоды заменил всю обвязку но не чего не изменилось зарание спосибо
huligan_77,
Может и получилось бы помочь, НО... Даже не пойму о каком аппарате речь, даже не увидел ни одной фотографии внутренностей, даже не знаю какой схемой вы пользуетесь, даже не знаю какое диагностическое и измерительное оборудование у вас имеется, даже не знаю ваших навыков в силовой электронике, и даже не знаю где вы находитесь территориально, потому что вы не заполнили свой профиль. Поверьте, это не жестко, это нормально, и помочь, если сможем то поможем. Но вначале прошу прочитать вот это:
Правила ветки СИЛОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, РЕМОНТ СВАРОЧНЫХ ИНВЕРТОРОВ.
Для вновь созданных абонентов, старожилы это ПРОСТО знают. Это не к Вам, мужики.
Ты пришел спросить о своей проблеме. Спросил. Тебе дали, хоть какой то совет или задали вопрос, который ты не объяснил вначале. А тебе уже и не нужно. Напиши туда, где ты поставил задачу большой куче людей. Напиши про решение, или про отказ от помощи. По другому получается следующее: имел я вас, я и сам умный. И не нужен мне ваш форум?
Ты приходишь на подобные форумы с обязательным предоставлением всей информации, которую имеешь. Это есть: фото внутренностей (ОБЯЗАТЕЛЬНО), схема, осциллограммы, это есть все, что ты уже успел сделать, вообще какие мысли имеешь о дальнейшем ремонте.
Мысли свои излагай технически грамотным языком, без всякого жаргона.
Ты здесь не ПУП земли, и хотя бы, как то должен уважать собеседника (ков). Если я тебе помогаю, я хочу знать, что то у тебя получилось или что не получилось, я ведь думаю уже твоими глазами, не имея этого в моих руках.
Прежде чем кого то озадачить своей проблемой, посмотри, какой у тебя рейтинг и стаж, и сколько у других, которые пытаются тебе помочь. Это в случае присутствия совести. Частенько бывает так: пришел, всех обгадил, ушел.
Если тебе кто то отвечает – имей эту совесть и ответь в ответ. Иначе этот человек не поймет, ты вообще его слышишь, или уже «похерил». Не забудь сказать «Спасибо»
Прежде чем всех озадачить, пролистай страницы, почитай, это все уже может быть давно обговорено.
Заходя на форум, ответь на несколько вопросов, например: что такое сила тока в цепи, что такое конденсатор и чем он отличается от резистора, или что такое индуктивность? Ответил. Проходи дальше. Не ответил – в школу.
Пришел хамом – хамом и уйдешь.
Хочешь заикнуться про политику – удалю моментом, без права восстановления.
huligan_77,
Если прочитали, милости просим, попробуем разобраться. А то я аж сам чувствую, что "запугал" вас. Не бойтесь, просто есть правила, и их нужно соблюдать, через это все прошли. Не делает ошибок тот, кто вообще ничего не делает.
Ответьте вот на те вопросы, что в самом начале моего предыдущего письма, и пойдем дальше...
Серег, привет, в той твоей разработке ты в итоге, как я понял, пришел к необходимости все же полного сетевого трансформатора, да еще и с хорошим набором отводов, а это, наверное, не слишком проще ЛАТРа (а то - и не дешевле, наверное, в итоге, включая возню с намоткой и отводами).
С другой стороны ЛАТР, как я понимаю, нужен в основном чтобы "пощупать" первые результаты ремонта в "облегченном режиме", а также убедиться в правильной работе защит аппарата от сетевого "недонапряжения". Поскольку в большинстве случаев и силовые цепи аппарата и дежурка питаются от +310В, может подумать об изготовлении отдельного регулируемого импульсного БП, пусть не 0-310В, то хотя бы Вольт от 50-ти? Что-нибудь не слишком замысловатое, кондовое, с запасом по мощности... Поискать готовые схемы, доработать где надо, добавить коммутируемые лампы :confused: --- решатся пробемы с гальванической развязкой, не будет проблем с массивным трасформаторным железом и медью, будет легко и компактно...
Для разовых ремонтов ваять такое, пожалуй, будет не слишком эффективно, но для постоянной работы может оказаться решением :confused: ...
LV007,
Привет Володь. Ну, то что почитал, уже спасибо. Вы правы, начиналось все с самой простой лампочки, а дошло до трансформатора, который дороже. Об этом я там упомянул. Просто у каждого ведь разный "хлам" под рукой разный. У одного много трансформаторов от УПСов, у другого много импульсников Ташибра, у третьего много железа и провода. Поэтому вот так и повествовал. Там мысль от простого к сложному.
А вот дальше, мысль ваша мне понятна, причем если сидишь лишь только на инверторах, то такое добро иметь просто необходимо точно так же, как и сам ЛАТР. Вот тогда - "Да". Согласен полностью. Сейчас поищу, у меня что то подобное где то лежит в каком то файлике. Найду, прицеплю
http://f-bit.ru/720008
Написал готовое сообщение, тронул мышку, и оно самоудалилось. Блин, все заново... Пойду перекурю...
Так вот.
В папке есть документ "Вместо ЛАТРА" - годится только для лампочки и то с нелинейной регулировкой.
В папке есть документ "Комбинированный БП" - тоже самое, для ремонта инверторов не пригоден.
В папке есть документ "Стенд". Интересный прибор, и, если только такой работой, для которой он и предназначен, заниматься, то наверное прибор полезен. Хотя сегодня это все есть в китайских тестерах.
В папке есть документ "прибор для настройки инверторов". Чесно, я его не пробовал, может и работает, но к нему необходим развязывающий трансформатор. Вот этот прибор я и имел в виду.
У вас, Володя, принцип на основе "дебелого" импульсника. Пускай от 50 и до 310В. Вот вся разница. Ваша мысль имеет право на существование. Надо покумекать.
У меня сейчас, очень скоро, будет схожая тема. Вот там пока придумываю всю топологию и конструктив. Думаю, что должно получиться. Об этом еще буду с вами советоваться, если не против.