Sniper@
Sniper@
Местный

Брест

23.11.2015 в 20:27:51

LV007, s237, Доброго вечера! Мое скромное мнение, можно использовать такую схему, только несколько транзисторов в парралель и на хороший теплоотвод+ обдув+ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! защитную лампу Ватт на 100. Что-то фото не прикрепляется, ссылка: http://electronic.com.ua/knigi/500_Sxem_dlya_radiolyubiteley_-_Hast`_4_-_Istohniki_pitaniya/036-Kombinirovannqy_blok_pitaniya_0-215V.htm Еще на кружке ее собирал, работала. Правда на низких напряжениях- греться будет мама не горюй. Но на безрыбье и рак...

0
s237
s237
Эксперт

Киев

23.11.2015 в 20:31:38

Sniper@, Приветствую Александр. Почитайте мое сообщение, прямо перед вашим, ну и откройте файлик. Уж лучше лампочками или дросселями.

0
LV007
LV007
Местный

Москва

23.11.2015 в 20:37:02

s237, Сергей, все эти БП или с развязкой по 50Гц, или без развязки от сети вообще. Я имел в виду нормальный импульсник на +310В (или даже больше, см. ниже), с регулировкой и полной развязкой от сети. Только:

s237 написал : принцип на основе "дебелого" импульсника. Пускай от 15-20 и до 310В

--- а ведь, наверное, все же верхнюю границу надо будет побольше, чтобы смотреть работу защит и от ПЕРЕнапряжения...

Хотя если пойти путем развязки от сети осциллографа, а не аппарата, то можно будет подумать и о бестрансформаторных высоковольных линейниках (только хорошенько изолировать сами БП и их управление - ручку регулировки и выключатель, "во избежание" как говорится...). Останется лишь "разжиться" трансом 220-220В для осцилла, хотя они тоже недешевы (или вот), но, например, даже самому мотать их будет уже куда проще :confused: . Правда такой линейник не даст выше этих "штатных" +310В (а на самом деле не даст даже их :) ), но все же какое-то ПОЛУрешение...

0
Sniper@
Sniper@
Местный

Брест

23.11.2015 в 20:43:08

s237, Сергей, извиняюсь!Полез поперек батьки в пекло... Просто вспомнилась сегодня эта схемка. Виноват, исправлюсь! Владимир, 10-11 отводов, думаю,сделать не проблема, было-бы желание и трансформатор для переделки!

0
s237
s237
Эксперт

Киев

23.11.2015 в 20:53:24

LV007, Неее, я предпочитаю лазить в аппарате, хоть осциллографом, хоть тестером, но в аппарате, который не имеет гальванической связи с сетью. Это безопаснее. Понятно, что может "шибануть" и там и там, но когда лазишь с "фазой" наугад, как то неловко себя чувствуешь. Поверьте. На моей одной из работ, я это делал в глухом помещении, на бетонном полу, на железном столе, покрытом фанеркой, и где все стены были, для красоты, обшиты металлическим профилем. И так пять лет. И потом получил предписание от главного энергетика, не мой руководитель, а именно я. Мой руководитель сидел в кресле и работал за компютером. А меня иногда паяльник "шарашил" током. Вот такая она жизнь в практике. Поэтому Я СТРОГО ЗА ТО, ЧТО БЫ ЛАЗИТЬ В РЕМОНТИРУЕМОМ АППАРАТЕ, КОТОРЫЙ НЕ ИМЕЕТ ГАЛЬВАНИЧЕСКОЙ СВЯЗИ С СЕТЬЮ.

Кроме того: в вашем "дебелом" импульснике будет свой силовой высокочастотный трансформатор, который уже обеспечивает гальваноразвязку. Чем и понравилась идея. Во как... Вы извините за "дебелый" - это значит "надежный и неубиваемый"

0
LV007
LV007
Местный

Москва

23.11.2015 в 21:05:25

s237 написал : паяльник

Аа, да, это может оказаться проблемой. Как-то, помнится, полез подпаять проводок самодельного джойстика, который был подключен к интерфейсу ВКЛЮЧЕННОЙ персоналки - БАХ! - и ни паяльника, ни интерфейса :D (хорошо сама персоналка "не обиделась" ;) )

Sniper@ написал : Владимир, 10-11 отводов, думаю,сделать не проблема, было-бы желание и трансформатор для переделки!

Здравствуйте, Александр, вот именно - был бы трансформатор :) . Я сам именно ремонтом сварочников не занимаюсь, и в моих "анналах" наберется всего десятка 3 самых разных трансов, и вот с "богатыми" контактными ламелями что-то не припомню вообще :( . Т.е. для меня лично именно конструктивное исполнение отводов при каком-то росте их количества всегда было проблемой :cool: :)

0
s237
s237
Эксперт

Киев

23.11.2015 в 21:07:12

Sniper@, Александр, не поверите, но именно Вам ту статью, о которой речь, и написал. Чесно. Точнее не так, вы меня просто подтолкнули к этому. Ваш путь вижу таким: Оставляете свой готовый "Дискретный ЛАТР". К нему делаете приставку, в которой будет находиться развязывающий трансформатор, диодный мостик, емкость, лампочка, вольтметр и амперметр, а также кнопка разряда емкостей. Развязывающий трансформатор может быть таким:

1. Это 2 шт трансформатора соединенные вторичками. На одну первичку подаете 0-250В (после вашего ЛАТРа), с другой вторички снимаете 0-250В гальванически отвязанные от сети.
  2. Это может быть 1 шт трансформатор мощностью 200-250Вт от лампового телевизора, приемника и т.д. В этом трансформаторе уже есть сетевая 220В обмотка и анодная обмотка, на приблизительно такое же напряжение, обычно в районе 200-250В. Вот ее и использовать как вторичную, ничего не переделывая в трансформаторе вообще.
  3. Это может быть какой то трансформатор из серити ТА, ТАН, ТС. Я у себя использую ТА262. Потом коммутирую перемычками вторичные обмотки таким образом, что бы получить где то то же самое напряжение. Как видите, выходов много, даже не прибегая к перемотке трансформатора. Потом эту готовую приставку к своему ЛАТРу, просто подключаете к нему на выход, а с выхода приставки имеете все, что хотите. Как то так. Повторюсь: http://valvolodin.narod.ru/load/stati/sam_elektronika/chto_delat_esli_u_menja_netu_latra/4-1-0-16
0
s237
s237
Эксперт

Киев

23.11.2015 в 21:24:58

LV007, Володя, Александр очень красиво работает, сейчас поищу... Нашел, вот: пост 6441, страницей раньше. http://zalil.su/6777944

А мысль, подобная вашей, про импульсник у меня витала давно, даже хотелось отрезать кусок бракованной платы с готовой дежуркой, но подумал, что раз дежурка горит в аппарате, то она обязательно сгорит и в "лабораторном" питании, поэтому отказался. В таких вещах должен быть такой запас прочности, что с трансформатором или ЛАТРом здесь вряд ли поспоришь. В моем ЛБП я использую трансформаторы только из этих соображений. Даже на источники +/- 1,2-30В.

0
Sniper@
Sniper@
Местный

Брест

23.11.2015 в 21:46:26

s237,Сергей, Спасибо Вам, за Ваше внимание ко мне!Знайте,я не подведу, гальваноразвязка будет сделана однозначно! И еще, Вы мне льстите. Есть люди, которые еще лучше делают.А вообще, мои самые красивые работы- на аватарке!)))Спасибо! LV007, Владимир, не надо бояться! Глаза боятся, а руки делают! Вот, как это делаю я: Торик намотан за неделю(во время обедов на работе) с нуля+ изоляция каждого слоя, в итоге около 5 часов с перекурами... второй транс- был просто с кучей выводов, пришлось их немного ,,Причесать,, Так делаю я, но вариантов много. Не так страшен черт, совсем не так! http://zalil.su/3743114

0
LV007
LV007
Местный

Москва

23.11.2015 в 22:16:27

Sniper@ написал : Владимир, не надо бояться!

Да я как бы не боюсь :) , просто во времена, когда активно подобыми поделками занимался, "в руках" были в основном паяльник да ручка (а потом и компьютер), а всякие механические работы и доделки вызывали бААльшую "внутреннюю грусть" ;) . Сейчас, конечно, "парк" возможностей в этом плане - не сравнить, а вот "грусть" та в памяти осталась ;)

Мы тут ищем, я так понимаю, решение для некоего "среднего" ремонтника (если даже не для начинающего?), посему если есть возможность ту же слесарку как-то минимизировать - это, полагаю, должно приветствоваться :confused: . А так Ваше исполнение действительно выглядит солидно, согласен с Сергеем.

0
s237
s237
Эксперт

Киев

23.11.2015 в 22:26:31

А я вот так и не увидел. Не работает у меня этот обменник. Александр, а можно перезалить вот сюда: http://f-bit.ru/

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу