27.02.2016 в 16:51:30
LV007, конечно отпишусь!
В современной аппаратуре 3 неисправности:
27.02.2016 в 20:11:39
Добрый вечер уважаемые форумчани. Мне опять попался Wert ARC 205. Как раз такое не давано делал. Схема, как мне Сергей (S237) скинул, это АСИ 180. Но похоже и на Tecnica 164. Если нужно могу выложить. Так если судить по схеме АСИ, драйвера должны стоять FGH40N60, а если судить по схеме Tecnica, должны стоять HGTG40N60. На нем сейчась стоят G40N60. Они все взорвались. Куча вокруг то же все сгорело. Я честно не знаю из-за чего сгорело. То ли не те драйвера поставили... Вот к сожалению не помню именно какие на том стояли! Если вместо FGH40N60 по ошибке поставили G40N60(я уже понял, что они разные детали), разве мог инвертор хоть немножко работать? И как раз у нас тут не давно было обсуждение по поводу ТГР, и как раз там сказано было, что после того, как ключи взрываются, сердечник ТГР трескается, решил проверить индуктивность. По моему прибору индуктивность показывает, на все три обмотки (один первичный и две вторичные) 1,85m
27.02.2016 в 20:13:52
Добрый вечер уважаемые форумчани. Мне опять попался Wert ARC 205. Как раз такое не давано делал. Схема, как мне Сергей (S237) скинул, это АСИ 180. Но похоже и на Tecnica 164. Если нужно могу выложить. Так если судить по схеме АСИ, драйвера должны стоять FGH40N60, а если судить по схеме Tecnica, должны стоять HGTG40N60. На нем сейчась стоят G40N60. Они все взорвались. Куча вокруг то же все сгорело. Все CMD резисторы, транзисторы, стабилитроны... ВОбщем вся рассипуха Я честно не знаю из-за чего сгорело. То ли не те драйвера поставили... Вот к сожалению не помню именно какие на том стояли! Если вместо FGH40N60 по ошибке поставили G40N60(я уже понял, что они разные детали), разве мог инвертор хоть немножко работать? И как раз у нас тут не давно было обсуждение по поводу ТГР, и как раз там сказано было, что после того, как ключи взрываются, сердечник ТГР трескается, решил проверить индуктивность. По моему прибору индуктивность показывает, на все три обмотки (один первичный и две вторичные) 1,85mH. Сколько я понял из статьи, они должны быть разные и не такие. ТГР моему капут?
27.02.2016 в 20:36:25
Здравствуйте! Сварочный инвертор Ресанта САИ 250 пн. Подскажите почему перегорает резистор R008.
27.02.2016 в 20:49:43
elmontazh написал: Подскажите почему перегорает резистор R008
Cогласно фундаментальных законов физики, нагрев происходит в результате РАБОТЫ совершаемой электрическим ТОКОМ.По этой простой причине - всё всегда перегорает в результате ПРЕВЫШЕНИЕ ТОКА.
27.02.2016 в 20:49:52
elmontazh, Добрый вечер. Q003 в каком состоянии? Проверяли?
27.02.2016 в 21:02:32
Печка, ПРивет! Сможешь по моему вопросу чем не будь помочь дорогой?
27.02.2016 в 21:21:29
ashota, а вы осциллограммы покажите затвор - эмитер на резисторе 200-240ом без ключей, тогда и будет ясно дохлый тгр или рабочий.
27.02.2016 в 21:51:28
Vovnn, Спасибо. Мощность резистора имеет значение?
27.02.2016 в 22:53:52
ashota, 2вт
28.02.2016 в 05:27:20
ashota, Если стояли все ключи одного производителя, то ничего страшного в этом нет. И он мог работать в штатном режиме. А вот почему они хлопнули и унесли за собой всю обвязку, это теперь совсем другой вопрос. Или обвязка была причиной выхода из строя транзисторов. Был у меня на ремонте Техника 164. По осциллограммам было все хорошо. Впаял новые транзисторы, включил. Работает. Начал проверять. Спалил 4 с половиной электрода и всё. Щелкнул автомат в щитке. Потом проверил. более тщательно. В нем стабилитрон утекший был и транзистор bc327 в корпусе sot23. Из за этого взрывались выходники. Перелопатил всю плату. Заменил все диоды - не "звонились", стабилитроны - пробит, затворные резисторы сгоревшие и биполярные транзисторы - начали дыметь, когда подключил питание. Только их пришлось ставить в обычном корпусе. В sot23 корпусе не было. И все. Работает.
28.02.2016 в 07:00:25
Silicium, Спасибо! Вот у них как раз примерно 5 электродов спалили и все. Конец ему настало.
28.02.2016 в 11:19:55
Vovnn, :clapping , одну вещь мы с Вами, похоже, напрочь упустили - отследить полярность обмоток ТГР, по крайней мере для Вашего вновь намотанного. Импульсные трансы ведут себя совсем не так, как "синусоидные" (например, сетевые 50Гц), и им отнюдь не "до лампады" полярности обмоток. Меняя полярность вторички относительно первички, можно легко "превратить" правильный обратноход в "кривой прямоход", а у них разное чуть меньше чем все. Найдите, например, в инете книжку М.Брауна "Источники питания. Расчет и конструирование", внимательно прочитайте параграф 3.1.2 "Повышающий преобразователь", разберите временнЫе диаграммы на рис. 3.4 (ну и заодно 3.5), обратите внимание на фразу "Если индуктор заменить трансформатором, как это показано далее на рис. 3.15 [тут опечатка! - правильный рис.3.12], то получится топология, называемая обратноходовым преобразователем (flyback converter)". Рассмотрите схему на рис. 3.12 (только не обращайте внимание на "Обратную связь", у Вас ее тут нет), убедитесь, что это именно схема питания Ваших драйверов (прямохода здесь быть НЕ МОЖЕТ, т.к. без дросселя во вторичке он не получится, по крайней мере ПРАВИЛЬНЫМ, сравните тут же рис. 3.13 а также параграф 3.1.1, сравните полярности включения обмоток и обратите внимание на индуктивность L во вторичке на рис.3.13 и ее место в параграфе 3.1.1). ВНИМАТЕЛЬНО рассмотрите временнЫе диаграммы напряжения на рис. 3.12 - это и будут осциллограммы на Вашей первичке. Тогда поймете, почему напряжение на стоке полевика ДОЛЖНО залетать выше Uпит., и что его в этом "залете" ограничивает - если нет обратной связи, то именно "потребитель" во вторичке, а там у Вас, если отбросить ключ и биполярник, это будет делать стабилитрон (ну и плюс два диода, итого примерно 19.4В). Отсюда понятно, откуда должно браться 18В (ну или даже чуть больше) в первичке И вторичке при коэффициенте трансформации ИМЕННО 1:1.
[Я тогда предположил на первичке про +12В питания ПЛЮС 18В от другого стабилитрона - а именно шунтирующего эту первичку - лишь в случае отсутствия цепей во вторичке. В этом случае обрезать "залет" в "большой плюс" будет именно он, и "сливать" избыток первичка будет в цепь +12В, а, значит, добавлять к ней. В случае же цепей во вторичке как в этих драйверах, т.е. при вторичке, по сути нагруженной на свой стабилитрон, разряд запасенной в сердечнике ТГР энегрии начнется уже при +18В (ну и плюс два диода, итого примерно 19.4В) в каждой из вторичек, т.е. для первички при 1:1 это будет при тех же 19.4В относительно ЗЕМЛИ.]
Разберитесь с полярностями обмоток и убедитесь в правильности включения. Сравните полярность с прямоходом. Если что будет непонятно - пишите, попробуем разобраться. Еще лучше смоделировать эти цепи отдельно и как следует разобрать их работу, благо осцилл есть. Вот тогда ВСЕ должно встать на свои места, и без всяких домоток, при 1:1 и 12 Вольтах питания.
ashota, если у Ваших драйверов схема похожа - тоже гляньте все это, да и в любом случае пригодится.
28.02.2016 в 12:08:46
Печка, G40N60 и FGH60N60 IRFP450....вот три вида есть...какие ставить?
28.02.2016 в 12:23:22
comrat, Либо G40N60 либо FGH60N60. IRFP450 это MOSFET. Он не подойдет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу