YORYC, аппарат купил дохлым, сделал и он неплохо работал после моего ремонта. На одном резисторе был как бы плавающий уход в обрыв, но другого резистора под рукой не было, и аппарат работал. Тем более там три транзистора в параллель. Ну будет два. Так что и так сойдет.
Не сошло. Салют был внезапный. Ёмкость затвора однако. Зато мозги заработали, а заодно и мои китайские братья.
Sniper@, Да нет .Не по одной.Завтра буду БП подключать.Радикулит прихватил маленько. Прям в точку.Со слов клиента-выключил и получил хлопок.Меня интересует вопрос.Каким максимум электродом можно варить?
tosi, Аппарат такой комплектации(4 ёмкости,8 выходных диодов)обычно настраивается на 150-160А-так-что 4-кой можно смело варить.Очень часто эти аппараты сгорают в момент прекращения сварочного процесса.Говорят-варил двоечкой и в момент атрыва электрода -бах.Походу слишком ниская частота преобразования и при прогреве сердечника как только появляется ХХ иподскакивает напряжение на кондёрах происходит насыщение сердечника с последующей стрельбой.Я бы резистом частотозадающим на шимке приподнял частоту этак на 15-20 процентов,а то индукция насыщения колец не ризиновая.По поводу разговоров по поводу дать аппарату остыть после работы с целью продлить жизнь полупроводников-то это полная чуш.
glazkov_ro написал:
YORYC, аппарат купил дохлым, сделал и он неплохо работал после моего ремонта. На одном резисторе был как бы плавающий уход в обрыв, но другого резистора под рукой не было, и аппарат работал. Тем более там три транзистора в параллель. Ну будет два. Так что и так сойдет.
Не сошло. Салют был внезапный. Ёмкость затвора однако. Зато мозги заработали, а заодно и мои китайские братья.
glazkov_ro, Я говорил за те резисторы что на плате драйверов.Про затворные резисторы:при обрыве оного затвор теряет привязку к нулю и единажды открывшись уже не закроется вот вам и бах,если защита не успеет сработать. И так сойдёт-силовая электроника не прощает.
YORYC написал:
По поводу разговоров по поводу дать аппарату остыть после работы с целью продлить жизнь полупроводников-то это полная чуш
Такая же полная чушь, как наверное и ПВ. Короче - это не чушь, а правильная рекомендация.
s237, Неужели те 50-60 градусов способны как-то навредить транзисторам. Тогда и летом вжару на солнце в выключенном состоянии оставлять нельзя ;)
YORYC, я тоже считаю что это не чушь... А с чего вы решили что 50 - 60 градусов навредят транзисторам? Это чего температура? Радиатора или кристалла транзистора? Если кристалла транзистора, то это ничему не вредит. А вот если радиатора, то температура кристалла будет выше на величину теплового сопротивления термоинтерфейса.
YORYC, 50-60 град. транзисторам, вместе с радиатором, не страшны. Просто транзисторы (его корпус) греются еще больше, а его кристал внутри транзистора, еще больше. Учитывая "бюджетность" бытовых аппаратов, то гяньте размеры самих радиаторов. Как пример, посмотрите вот здесь: (это 2 разных аппапрата)
http://f-bit.ru/766957
И это все на один несчастный пропеллер. Далее, вы разогрели транзистор (закончили работу) и выключили аппарат. А кристал еще горячий, а пропеллер уже не работает. Что будет дальше? А летом в жару и на солнце, то ситуация становится еще хуже. Дальше происходит более быстрое "старение" этого кристала. Поэтому выключать аппарат не нужно, хотя бы до того момента, когда температура воздуха, выходящего из аппарата, была приблизительно равна температуре воздуха на улице. То же самое происходит и с ПВ. Чем больше сварочный ток - тем меньше ПВ.
Кстати там много нюансов. Например я всегда включаю аппарат при положении крутилки сварочного тока, в минимальном положении (минимального сварочного тока).
Vovnn Приветствую, Владимир. Немножко опередили меня.
s237 написал:YORYC, 50-60 град. транзисторам, вместе с радиатором, не страшны. Просто транзисторы (его корпус) греются еще больше, а его кристал внутри транзистора, еще больше. Учитывая "бюджетность" бытовых аппаратов, то гяньте размеры самих радиаторов. Как пример, посмотрите вот здесь: (это 2 разных аппапрата)
http://f-bit.ru/766957
И это все на один несчастный пропеллер. Далее, вы разогрели транзистор (закончили работу) и выключили аппарат. А кристал еще горячий, а пропеллер уже не работает. Что будет дальше? А летом в жару и на солнце, то ситуация становится еще хуже. Дальше происходит более быстрое "старение" этого кристала. Поэтому выключать аппарат не нужно, хотя бы до того момента, когда температура воздуха, выходящего из аппарата, была приблизительно равна температуре воздуха на улице. То же самое происходит и с ПВ. Чем больше сварочный ток - тем меньше ПВ.
Кстати там много нюансов. Например я всегда включаю аппарат при положении крутилки сварочного тока, в минимальном положении (минимального сварочного тока).
Vovnn Приветствую, Владимир. Немножко опередили меня.
s237, Всё это страшилки сервисменов.Думаю секунд через 5 максимум 10 после снятия нагрузки температура сравняется,не думаю что все после прекращения сварки в ту-же секунду выключают аппарат,да и вентилляторы в большинстве аппаратов ещо сравнительно долго вращаются.На счёт этого не думаю что стоит заморачиватся-когда получается тогда ивыключаем.А,вот мгновенные потери при переключении очень быстро приводят к деградации кристалла и его локальным перегревам,а там не слабая моща.При этом снабберные цепочки практически отсутствуют(что такое 470пф и 22 ома-прсто смешно),хотя производителям думаю это выгодно -гарантию отработал и хорошо.
YORYC,
Не буду с вами спорить. Каждое мнение имеет право быть. Сейчас на столе Кенде 172, так вт последний раз я его делал 12.06.12, четыре года назад. Сейчас он пришел с битыми ключами. Мужик так и рассказал, как вы говорите. А про снаббер, так вы попробуйте резистор на нагрев, или мощность его пляньте.
Причём тут страшилки и , тем более, сервисменов!? Последним, как раз, выгоднее,- чтобы не сидеть без работы, - чтобы аппараты ломались чаще.:)
Продувка после работы зависит от продолжительности и токовой нагрузки в процессе сварки. Если варили 2-3кой прихватками да с перекурами да с подготовкой(подгонкой) это одно и продувка не имеет смысла, т.к. темперетура радиаторов фактически равна окружающей среде, а вот если резали четвёркой и довольно продолжительное время, тогда, в этом случае, продувка обязательна, чтобы радиаторы отстыли до наружной темперетуры.Кроме того такая продувка крайне необходима для банок сетевого фильтра, о чём, кстати, мало кто вообще задумывется,хотя более опытные сервисмены, которые, по Вашему определению, любят рассказывать "страшилки", тактично предупреждают:
s237, День добрый.Транзисторы сидели на керамических прокладках-0.5мм с термопастой.В наличии нет таких.На что еще можно посадить? Схемки нет у ВАС на мой аппарат?