Silicium написал:
LV007, Вообще мне как то было лень разбираться со взорваным ИБП и просто пошел купил блок питания на 24В 2.5А и внедрил туда. В счет я добавил стоимость блока. И всё. Меньше головной боли.
Любой путь приемлем, который наискорейшим (и одновременно наименее затратным) образом ведет к подебе :) . Философия, блин ;) ...
s237, Сергей, пардон, что опять отстаю, а на какой схеме остановились? Какой-то из этого поста (#7081), или что-то другое? И кто там есть аналог этого бедолаги C7?
dragmar, а на плате нет ли каких-либо надписей-подписей, заводской маркировки, по которым можно было бы попытаться ее опознать/нагуглить?
И еще - про ту же оптопару - может прежде чем ее покупать, эту проверить? Там надо-то всего лишь пара резисторов и источник напряжения, рассчитать резистор на входной стороне из расчета 20mA (с учетом, что на сд останется 1.2В), и на выходной - чтобы на выходе получились те же примерно 20mA (с учетом, что на коллекторе не останется почти ничего - 0.1В). Собираем, миллиамперметр в цепь выхода, коротим/отпускаем (ну или подключаем/отцепляем) с/диод, смотрим поведение выходного тока :confused: ...
LV007, Пока ни на какой схеме не остановились. Ясно, что это не работает дежурка. Она построена на трансформаторе 200:6, транзисторе К3878, С8050, кучка диодов, резисторов, оптопара. Схем выдал штук 5. Алексей пока не сказал по какой схеме работает. Поэтому идем на ощупь. Вчера запустилась дежурка и пыхнул электролит на выходе БП. И так 2 раза. Этот запуск проводили с выпаянным одним ключем. Верхнее плечо выпаяли, что бы не навредить ключам. Таким образом цепь +300В сейчас и вчера разорвана. Вчера я расстроился таким развитием событий. Сегодня полегче. Пришел к выводу, что отсутствует ОС по напряжению, и дежурка летит вразнос. Основной элемент ОС это оптопара и стабилитрон 24В.
Схема приблизительно такая:
http://zalil.su/7361296
Сегодня Алексей занят своими делами, и где то по пути забежит на рынок за оптопарой. Ждем.
Я пока придумал еще один способ, как увидеть работающий ШИМ. Испытал. Можно увидеть.
Вот вкратце все события.
s237 написал:
Вчера запустилась дежурка и пыхнул электролит на выходе БП. И так 2 раза.
Это я как раз усвоил ;)
s237 написал:
запуск проводили с выпаянным одним ключем. Верхнее плечо выпаяли, что бы не навредить ключам.
А почему только один :confused: ?
s237 написал:
Пришел к выводу, что отсутствует ОС по напряжению, и дежурка летит вразнос.
Дык это ж хотя бы померить можно... dragmar, если процесс идет слишком быстро после включения - подцепить тестер на подпаяные проводки и смотреть на него ПРИ включении. Правда теперь цена этого - еще один электролит... А вообще может вышибает не по постоянке, а (еще и) по переменке... по идее это может соответствовать тому НЕ взрыву, а именно шипению... но это осмыслять надо, опознав место того C7 в схеме. По этому C7 какие идеи?
s237 написал:
Я пока придумал еще один способ, как увидеть работающий ШИМ. Испытал. Можно увидеть.
С выхода через кондер сделать простейший детектор (а-ля пиковый) и мерить на нем постоянку? Что-то такое я вроде когда-то предлагал (или только собирался?)...
s237, Сергей, купил 2 оптопары... 4 кондера (на всякий случай). Так же "на всякий" купил патрон..клемники .. лампу на 75w ))) думаю не помешает для проверки с впаянным ключом?))) Приступить смогу попозже.. часа через 3-4.
dragmar, Принято. Будет возможность, почитайте эту страницу и предыдущую. На предыдущей с самого самого утра сегодня я написал большое письмо. Вот там мысли, их и попробуем реализовывать. Кроме того, только что дал ссылку, в ней описан индикатор. Я думал попробовать применить его здесь.
s237 написал:
LV007, Если собирались, может накидаете небольшую схемку... Плиз.
Ну вот такую фигулину (см. аттач) накидал в протеусе и погонял - при размахе прямоугольных импульсов на входе от 0 до 12В и частоте 50кГц на выходе получается постоянка около 9В и неплохо держится на этом уровне при скважностях от 5% до ~90. К 95% несколько уменьшается до примерно +7,8В, но это все скорее всего "условности моделирования". Реально при крутых фронтах должна "тянуть" и до меньших/бОльших процентов. При отсуствии генерации на входе - на выходе, разумеется, 0. Вобщем что-то показывать должна, и не перегружать выход ШИМки (для этого "подсунул" R2). Номиналы с особым смыслом не считал, накидал почти "на глаз", думаю - тут этого пока достаточно.
Это, конечно, "на скорую руку", лучше сделать подобное на операционнике(ах), схем в инете полно, но это, как говорится, уже "другая опера" (кому не лень такое варганить - у них наверняка и осцилл есть ;) ).
LV007, Можно. Ну во первых Здесь ШИМ не будет иметь заполнение 90%. Здесь стоит 50% ШИМ. Значит реально сможем увидеть 48% на ХХ.
Про чушь: взять индуктивность, типа "боченок" так около 10-20 милиГн, взять светодиод, спаять их между собой, и передвигая эту индуктивность возле ТГР увидеть свечение светодиода. Вот такая чушь. Я попробовал. Взял 28милиГн, светодиод, который уже светится от 1,2В, попередвигал, увидел, сфоткал, и разместил в ворде. Дал ссылку.
Что скажете?
s237 написал:
Здесь ШИМ не будет иметь заполнение 90%. Здесь стоит 50% ШИМ.
Ну в районе 50% в той схемке вообще проблем нет - стабильно кажет постоянку... я просто погонял "до краев"...
s237 написал:
индуктивность, типа "боченок" так около 10-20 милиГн, взять светодиод, спаять их между собой, и передвигая эту индуктивность возле ТГР увидеть свечение светодиода
Ну так индуктивность должна ловить магнитные поля, а откуда же они в ШИМе? От токов на выходных проводниках? - так там это мизер. Разве что замудрить что-то резонансное - подцепить к катушке расчетную емкость :confused: , может получиться что-то вроде ГИРа - гетеродинного индикатора резонанса, в детстве даже как-то раскошелился на такой, ну так даже ловя сигнал именно от катушек так ничего от него толком полезного и не добился :confused: . Так что боюсь и здесь это особо не должно сработать, а уж подибрать резонанс (даже ЗНАЯ частоту в ШИМе) с одним тестером в руках - совсем глухая, имхо, затея. Ну это мне так пока кажется...