Печка
Печка
Резидент

Ижевск

08.02.2016 в 14:53:22

Печка написал: Присоединяюсь

Гы, это я просто тащусь!;)

И "счётчик кадров" заработал!

0
Печка
Печка
Резидент

Ижевск

08.02.2016 в 15:03:00

.....

я

0
Alex_UssR
Alex_UssR
Резидент

Барановичи

08.02.2016 в 18:24:01

Сделал я свое фуфло (nikkey mig\mma 250) - не знаю причину смерти полевиков, но нашел irf9z34n вместо irf9z24n в загашнике. Плюс irfz44 были. Проверил всю плату - диоды транзисторы. Все выпаял - все целое(((( До пробоя полевиков - их тоже выпаивал (думал раз проволока шла - значит битый полевик). Целые были. Схема тупейшая до ужаса - почти все разьемы понял что-куда, за исключением питающего - там наверное обратная связь на драйвер ижбт уходит. Дал +15 - на тл-ке есть пила (5 нога). Замкнул разьем на кнопку - шим на коллекторах. Впаял транзисторы - шим на затвор одного приходит, а на втором пусто... И главное первый хрен открывается (p-канальник). Мучался долго... Особенно доставило то, что стоки мосфетов соединены... Потом помогла случайность - ткнул осцилом с входом открытым на постоянку, а там когда контакты размыкаешь- на второй приходит +12. Понял, что он тупо тормоз... Ибо стоки на мотор заведены (первый подает с истока плюс - второй замыкает на массу. Второй провод мотора всегда на минусе - через шунт. Соотв. если первый мосфет закрыт, то второй открывается и замыкает на себя мотор). Далее мучался с p канальником - хрена он не открывается. С коллекторов тл-ки сигнал валит на базу транзистора, коллектор оного - на vcc 494-ой. Эмиттер на затвор. Ну и +15 идет на исток и на затвор через кучу диодов, стабилитрон и резисторы. Опять тупняк - чего не пашет. Еще и голова перестала варить) Начал путаться в осциллограммах... Полярности оных. Через пол часа дошло, что это тупо средняя точка - питание тлки.... Подал вместо 15-ти 25В - заработало. Поставил в сварочник - тоже работает. Одно не понятно - почему после замены кренки, крякнул p канальник? Целый же был! Выпаивал его и проверял. Мб не зря 494-ую махнул.

0
Alex_UssR
Alex_UssR
Резидент

Барановичи

08.02.2016 в 18:26:55

dragmar написал: Чем вот оттереть можно..этот лак с нагаром, который вокруг пайки образовался. Щетка со спиртом не помогает...а за отверткой тянется

Разводите 1 часть ацетона, 1 часть бензина-калоша или на крайний случай нефраса. Туда же спирт (у меня изопропиловый)... Смывает вместе с лаком. Кисточка - тупо берете малярную и обрезаете щетину где-то на половину или чуть меньше. Лак - я крою Пластиком 71. На цапон много жалуются - мол пробивает его.

0
Sniper@
Sniper@
Местный

Брест

08.02.2016 в 19:32:06

Alex_UssR, Поздравляю! Х.З. по цапонлаку- у меня поллитровая бутылка из строймагазина"Лак цапон" для дерева, металла,стекла. Вроде тю,тю,тю, проблем не было.И паяется по нему хорошо.

0
s237
s237
Резидент

Киев

08.02.2016 в 19:48:27

Alex_UssR, Я думаю, что полевик крякнул в тот момент, когда вы чего то там коротнули в ШИМке 494. А полевик выпаивали и проверяли перед этим. Вот так и посчитали, что полевик целый (мол я его только что выпаивал и проверил), потом коротнули ШИМку - ладно поменяю, решили вы, хоть для профилактики, (а полевик в это время уже битый стоит на плате, как следствие вашего коротыша по ШИМке), ну а уже потом полезли к КРЕНке. Логично получается так. Все равно, удачный ремонт это приятно. Поздравляю. :) Ну и теперь маленький вопрос: а можно схемку глянуть и себе сохранить, схемку, которой вы пользовались. Хотелось бы что бы она у меня в хранилище тоже была. Ну если можно...

0
Alex_UssR
Alex_UssR
Резидент

Барановичи

08.02.2016 в 19:52:38

s237 написал: Alex_UssR, Я думаю, что полевик крякнул в тот момент, когда вы чего то там коротнули в ШИМке 494. А полевик выпаивали и проверяли перед этим. Вот так и посчитали, что полевик целый (я его только что выпаивал и проверил), потом коротнули ШИМку - ладно поменяю (а полевик в это время уже битый стоит на плате), ну а потом полезли к КРЕНке. Логично получается так. Все равно, удачный ремонт это приятно. А теперь вопрос: а можно схемку глянуть и себе сохранить, ту схемку, которой вы пользовались. Хотелось бы что бы она у меня в хранилище тоже была. Ну если можно...

С чего вы взяли, что я там чего-то коротнул в шимке? Я просто поставил плату на место и подключил все коннекторы. Просто была надежда - рванула кренка (я ее прозванивал - обрыв, да и 494-ая выдерживает почти 40-к вольт), поменяю и все нормально будет. Не будет, как оказалось. Старую прозванивал - по э-к не звонится.

потом коротнули ШИМку - ладно поменяю (а полевик в это время уже битый стоит на плате),

ВОобще не так - поменял кренку и поставил плату на место, ибо полевики были все целые. Поставил - открылся p канальник, при открытом n канальном - оба пробиты. Вспомогательный питальник встал на кз... Плату я снял и нашел причину - как профилактику, махнул тл-ку. Обвязку сегодня уже ковырял - вся целая.

0
Alex_UssR
Alex_UssR
Резидент

Барановичи

08.02.2016 в 20:25:59

Схемы нету... Хотя вроде бы смотрел сейчас схемы ресант-ПА. Вроде бы там что-то похожее собрано на 494-ой... Схема протяжки, чем-то похожа с САИПА-190МФ.

0
s237
s237
Резидент

Киев

08.02.2016 в 20:43:00

Alex_UssR написал: там 494-ая с мелкими биполярниками (s8050), а так же стабилитронами в затворах. Суть в чем - меня интересует не столько схема этого говна (коим оно и является), сколько распиновка разьемов - до замены кренки, было все целое. После замены - прошило два мосфета.

0
s237
s237
Резидент

Киев

08.02.2016 в 20:43:29

Alex_UssR написал: Все верно сказано - кренка без радиатора стояла, плюс хозяин лось - затянул винт прижима на тот свет. Я так на своем не затягиваю...

0
s237
s237
Резидент

Киев

08.02.2016 в 20:44:11

Alex_UssR написал: Тут частично я виноват - ткнул на 6-ую ногу и ничего не увидел (подал с бп +24). махнул и опять ничего) Потом глянул - на пятой кондер... Там пила как и нужно. Впрочем - полевики сами же не сгорели? Так что замена, скорее профилактическая)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу