24.02.2016 в 21:12:45
Silicium написал: Это таблица неисправностей.
Браво! :applause: (это разработчикам)... Прямо "умный сварочник" - сам себя тестирует! Идея замечательная, но почитав - ЧТО именно он контролирует - обработать эту информацию вобщем-то несложно, но это же сколько надо датчиков понаставить!
Silicium написал: Да, полярность щупов всё-таки попутана...
Silicium, блин, ну Вы даете :confused: ... а что еще "попутано"? Приглядываюсь - вроде "не вчера" начали, ну неужто сразу вопрос не возник? Извините, не отчитываю, а просто делюсь - когда лезешь смотреть что-то осциллом в хорошо изведанные места, а что ДОЛЖНО быть на затворах - это как "Отче наш", человек вроде должен хорошо представлять ЧТО он там ДОЛЖЕН увидеть. Можно даже не доглядеть сразу Вольт-полтора, можно даже "не почувствовать" частоту, но уж когда картинка появилась ВВЕРХ НОГАМИ - ну это должен был быть первейший "звонок" :confused:
Silicium написал: Меня волнует форма сигнала. На всех 4 ключах она разная...
Я даже добавлю - у них и частота даже разная. Немного, но заметно. Это или между измерениями ручку плавной регулировки все-таки двигали - это легче, это "человеческий фактор" и устраняется наряду с предыдущей ошибкой, а если это что-то "гуляет" в схеме - за этим надо бы хотя бы последить. По идее если ШИМ выполнен на МК, частоты должны там задаваться внутренними таймерами, если внешнего кварца нет - то таймеры эти генерят от встроенного генератора (по крайней мере у Atmel'а), а влиять даже на него мало что может... ну разве что гуляет напряжение питания МК? Он какого типа - написано на нем что-нибудь?
Второе - в посте от 16:34, где только две осциллограммы, первая явно дрожит - отчего это? Если нечетко держали, например, землю, или рядом были какие-то сильные наводки, да хоть на ту же землю щупа, или нечеткая синхронизация осциллографа - надо устранить. Если же что-то действительно в МК - "подгорели" и как-то, например, "дергаются" выходные его порты - это беда. Просто программно сделать четкое синхронное противофазное, например, переключение двух портов - дело пары строчек кода.
Третье - на ХХ заполнение нигде не доходит до 50%, а кое-где сильно меньше (это же ведь тоже без нагрузки?) - первое подозрение действтительно на датчик тока, как вроде и говорило самотестирование. Или на цепи от него к контроллеру. Если можно проследить там эти цепи - можно было бы посмотреть что там, а потом отцепив датчик подать на них симулирующий сигнал - изменяемую постоянку, покрутить и последить за заполнением. Ну без схемы у меня пока идеи кончились :confused:
SCMASTER написал: просим продолжения
Ну прям меня поймали - почти сутки не заходил, а тут прямо через пять минут, словно увидели :). Я помню, конечно... но "очевидных" вещей там вроде больше нет, хотелось бы еще написать о "скрытом между строк" :) - не впрямую полезным для ремонта, но все же, наверное, интересное тем, кто с ключами имеет дело, но это надо прежде самому почертить-посчитать, а для этого нужно время. А с этим сейчас временно чуточку хуже ;). Но я помню, сделаю.
Sniper@ написал: здается мне там программа в процессоре того... капут ей...
Пока так не думаю - обычно там быстро долетает до первого же сбитого байта кода, а тем паче один он обычно не бывает, и процессор виснет напрочь ВЕСЬ. Ну разве что те же порты :confused:
24.02.2016 в 21:29:04
Sniper@ написал: здается мне там программа в процессоре того... капут ей...
Пока так не думаю - обычно там быстро долетает до первого же сбитого байта кода, а тем паче один он обычно не бывает, и процессор виснет напрочь ВЕСЬ.
24.02.2016 в 21:46:03
LV007, будем ждать. :popcorn
24.02.2016 в 21:56:49
LV007, Владимир, вот не понимаю, может Вы объясните? Догадываюсь, что у silicium-a -полный мост. По идее, осциллограммы на двух портах контроллера(выход шим) должны быть одинаковые, только сдвинуты по фазе. Время импульса должно быть меньше времени паузы (мертвое время)-я правильно понимаю? Интересно, ведь в какой-то момент(по его осциллограммам) должны были открыться все ключи и...:tambourinedance:
24.02.2016 в 22:11:43
LV007, Владимир, вот не понимаю, может Вы объясните? Догадываюсь, что у silicium-a -полный мост. По идее, осциллограммы на двух портах контроллера(выход шим) должны быть одинаковые, только сдвинуты по фазе. Время импульса должно быть меньше времени паузы (мертвое время)-я правильно понимаю? Интересно, ведь в какой-то момент(по его осциллограммам) должны были открыться все ключи и...:tambourinedance:
24.02.2016 в 22:31:26
Sniper@ написал: Догадываюсь, что у silicium-a -полный мост.
Ну я пока в это не вникал, но судя по некоторым легко найденным схемам этих СТРАТов, например,
Sniper@ написал: Интересно, ведь в какой-то момент(по его осциллограммам) должны были открыться все ключи и... :tambourinedance:
"Они запустят двигатель и через 45 секунд..." - [пауза] - "Эт точно!"(С) - товарищ Сухов :D. Только с валидностью осциллограмм мы еще пока не разобрались. А такие вещи, как deadtime без четкой синхронизации от одного из сигналов вообще не увидеть.
24.02.2016 в 22:52:33
LV007 [написал]А такие вещи, как deadtime без четкой синхронизации от одного из сигналов вообще не увидеть.
:) Фуух, значит правильно думаю,почти;) Вот по первым двум осциллограммам (если это действительно выходы шим), я вижу, что мертвого времени там не будет.
24.02.2016 в 23:01:46
Sniper@ написал: по первым двум осциллограммам (если это действительно выходы шим), я вижу, что мертвого времени там не будет.
Я ж говорю - хоть как-то сравнивать осциллограммы можно только тогда, когда они хотя бы сняты корректно и в одних условиях. А лучше всего - с синхронизацией от одного из сигналов.
Попутно - из схемы видно, что ШИМит там вовсе не МК, а скорее всего UC2825DW, второй ШИМ на UC2823DW судя по всему работает на судя по всему ККМ на двух транзисторах внизу слева (плюс дроссель L). Вся эта "компания", кстати, разгоняет +HT аж до +400В - полезно будет помнить. Контроллер - PIC, и "как обычно" просто за всем этим "надзирает" :). Это по схеме 160КС на gif'ке по одной из приведенных ссылок.
ps. А, кстати, может я ШИМки тут и неверно "назначил" - по ДШ на 2825 deadtime'ом у него занимается кондер на 6 ноге, а по схеме на 2825 его нет. Зато он как раз есть на 2823. Кроме того - duty cycle у 2825 по даташиту 0..80%, а для "силы" ожидалось 0..50%. ДШ на 2823 я уже не изучал, но уверен, что ув. Sillicium сможет это сделать и сам :)
pps. тьфу, блин, опять вместо курсива отрабатывается подчеркивание... ну и "руляют" там в "машинном отделении" :swoon
24.02.2016 в 23:18:24
LV007,Да, схемка навороченая!Конторе-РЕСПЕКТ, даже схемы выложили, молодцы!!! С ККМ-ом еще не сталкивался. А нужен он на аппарате 160А :confused: Владимир, спасибо Вам! P.s. я что-то в схемах не вижу uc2823, вижу 2шт uc2825, pic, 2 ir2110, hfe4013...
24.02.2016 в 23:30:48
Sniper@, полезность ККМ вобщем-то зависит от мощности довольно условно, а штука эта полезная "во всех отношениях"(С). Насколько помню когда с этим разбирался - первоначальная его цель подогнать фазы потребляемого от сети тока к напряжению, чтобы уменьшить реактивную составляющую потребления. Из-за этого "лишние" токи просто бестолково гоняются по сети туда-сюда, отчего идут потери на проводах от подстанции. Вообще-то эти дела не должны сильно беспокоить конечного юзера-частника, если аппарат у него не слишком "далеко" от счетчика, но если и у него длинные провода, то подобные потери будут уже И на них, т.е. уже ПОСЛЕ счетчика. А что реально в ККМ полезно для сварочников - они нередко являются еще и дополнительными стабилизаторами сети, ведь узел на этих двух полевиках внизу, дросселе L и выпрямителе на двух VD - это же просто
Sniper@ написал: я что-то в схемах не вижу uc2523
я пояснил о чем говорил - "Это по схеме 160КС на gif'ке по одной из приведенных ссылок." - в самом центре над пустыми прямоугольниками стоит еще и 2823.
24.02.2016 в 23:32:09
Sniper@ написал: я что-то в схемах не вижу uc2523
я пояснил о чем говорил - "Это по схеме 160КС на gif'ке по одной из приведенных ссылок."
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу