s237
s237
Резидент

Киев

31.05.2016 в 09:16:21

v56, Тогда поднимите напряжение на аппарат ЛАТРом до (хотя бы) 170В. И авария должна потухнуть и должно появиться выходное напряжение на сварочных клемах. Дежурка при этом не должна прекратить свою работу.

То есть, вентилятор при этом должен крутиться, если вентилятор тухнет, то значит не доремонтировали дежурку, но это поиск следующей неисправности. Все это вы увидите поднимая ЛАТРом напряжение. Возможно что вентилятор перестанет крутиться уже (например) при 100В. Но еще раз: это поиск другой неисправности. И она также лечится.

0
v56
v56
Местный

Черкесск

31.05.2016 в 12:49:31

При 130v с ЛАТРа авария потухла и на выходе сварки появилось 46v.Вроде ничего не греется,не дымит.Прошлый монтёр заменил два резистора.токовый датчик и в цепи затвора поставил 120ом,вместо 22ом,может с этим связано,что так быстро опять вышел из строя инвертор. Да,а чем помазать дорожку ЛАТРА ,долго валялся в гараже (лет 20) и иногда при вращении слышно искрит немного под нагрузкой.Частота на затворах примекрно 68кгц ,не особо доверяю этому прибору VC-97.

0
s237
s237
Резидент

Киев

31.05.2016 в 13:20:59

v56, Вот и хорошо, так все и должно быть. Теперь подайте на вход аппарата полные 220В. Вентилятор, опять, не должен потухнуть. Если есть осциллограф и трансформатор 220/220 (гальвано развязка), то можете посмотреть сигналы на затворах силовых ключей. Если это есть, то покажу где и как что меряется. А так пробовать варить - оно как то рискованно. Если драйвера не исправны, то на ХХ будет работать и напряжение на выходе покажет, но при сварке - бахнет.

Про ЛАТР: если ему около 20 лет, то вероятнее всего, что токосьемником есть графитовое колесико. За 20 лет оно заело в каком то одном положении, и уже не вращается на своей оси, а уже истерлось половина этого колесика. Вот его и нужно заменить. Ось этого колесика можно очень легенько смазать графитовой смазкой. Оно должно вращаться на своей оси. Саму обмотку ничем смазывать не надо, нужно просто очень хорошо почистить ее мелкой наждачкой. Почистить так, что бы не было ямок или бугорков, что бы плоскость контакта была ровной. Если уже искрило, то не исключаю, что возможно прийдется поработать напильничком, а потом наждачкой. Нельзя допустить межвиткового замыкания обмотки.

Про частоту: на каких затворах 68кГц? На ключах, или на затворе дежурки? Если на ключах - то нормально.

Про прошлого монтера: какие резисторы он менял, какой токовый датчик? Поставьте себя на мое место... Вот с такого обьяснения вы бы что нибудь поняли? В аппарате куча резисторов и куча датчиков. Не корректный рассказ о прошлом ремонте. Я ничего не понял.

Вы когда написали сообщение, то перечитайте его еще раза три, подумайте, а все ли вас поймут, все ли вы рассказали. А то как то урывками... Аппарат то перед вами, а не передо мной, вам вроде все понятно, а нам - ничего... Догадывайся, о чем вы там думали. Изложение мысли должно быть четким и понятным, да еще и техническим языком. Извините... :yu:

0
v56
v56
Местный

Черкесск

31.05.2016 в 15:02:20

Частота измерена на затворах силовых транзисторов.Осциллограммы на затворах 25v, на коллекторах 350v.

Нижние две картинки одинаковые,с одного коллектора,вторую ошибочно загрузил.rs....токовый датчик 1,2ома в цепи истока полевика ,другой резистор с выхода шима на затвор полевика. Вход осциллографа закрытый.На первой осциллограмме на затворе относительно осевой линии амплитуда 25v, на второй на коллекторе амплитуда 350v.На остальных транзисторах идентично,поэтому не стал со всех транзисторов выкладывать осциллограммы.

0
s237
s237
Резидент

Киев

31.05.2016 в 15:37:12

v56, Первая картинка - это что? Какая цена деления клетки на осциллографе? Где "ноль" луча осциллографа? Вход на осциллографе открытый или закрытый?

Вторая и третья картинки это что? С какого одного коллектора эти картинки? Какая цена деления клетки на осциллографе? Где "ноль" луча осциллографа? Вход на осциллографе открытый или закрытый?

Я начинаю уставать............. Делаются все эти измерения вот так:

А еще просьба ко всем участникам форума: мужики, если у кого есть такое хобби - рисовать схемы в электронном виде (а знаю, что есть), а также желание, и возможность помочь, то перерисуйте пожалуйста эти мои каракули красиво в электронном виде. Для работы оригинальную схему этого аппарата вышлю. Я бы тогда разместил этот материал где то на длительное хранение в какой то архив. Потому, что вопрос очень часто задаваемый. Зараннее благодарен. С ув. Сергей.

0
v56
v56
Местный

Черкесск

31.05.2016 в 16:12:46

Агрегат выдал,спасибо за помощь и информацию.

0
s237
s237
Резидент

Киев

31.05.2016 в 16:42:10

v56, На здоровье

0
joha
joha
Резидент

Ярославль

31.05.2016 в 22:44:49

s237 написал: если у кого есть такое хобби

Сергей, я пока пас - на работе новые объекты на новых не освоенных контроллерах, которые надо изучать, а дома в гараже делаю разборную эстакаду для авто, Я тут в личку несколько дней назад сообщение посылал

0
s237
s237
Резидент

Киев

31.05.2016 в 23:18:14

joha, Евгений, приветствую. Это же не к спеху. Подождем. Пока буду вот так выкладывать каждый раз. Спасибо за отклик. А личка как то не правильно работает, например я вижу что пришло сообщение, но открыть его, прочитать, а тем более ответить не могу. Вот так. Еще раз спасибо.

0
joha
joha
Резидент

Ярославль

31.05.2016 в 23:52:52

У меня личка вроде работает, сейчас только отвечал человеку, Тогда напишу послание прямо здесь, потом сотри его "Привет, Тут на днях допёр почему Ресанта рекомендует включать аппарат при минимальном задании, Это связано именнно с узлом понижения частоты, Т к при включении аппарат некоторое время находиться на пониженной частоте и т к при насыщении транса ток успевает заметно превысить задание, то при минимальном задании ток не сильно превысит максимум, а при максимальном задании ток улетит далеко за дозволенный максимум для транзисторов. Кстати обрати внимание что понижения частоты напрочь нет на серии SH что на простых Ресантах SH что на ПН-SH", вот на SH крутилку в ноль нет смысла крутить

0
s237
s237
Резидент

Киев

01.06.2016 в 00:09:35

joha, Согласен. Узел не обязательный, но в очень маленькие промежутки времени в жизни аппарата, весьма полезен.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу