Gennady написал :
пенопластовая крошка значительно дешевле, не слёживается от намокания и крысы некомфортно чувствуют в нём... на 100 лет хватит... а???
Трудно спорить...
Не всегда ее купить можно в мешках.
Я себе специально измельчитель сделал - обрезки полистирола в пыль молоть. Именно с этой целью.
Gennady написал :
стены... а зачем такие толстые? какая-такая в них экономическая эффективность?
Предпочитаю по максимуму вложиться в утепление, что бы потом не вкладываться в топливо. :) Лучше бы конечно. вложиться в 60 см каркаса и пенопласт. Но - неликвидно будет. Случиться продавать - к каркасам на руси отношение предвзятое.
Несущая, опять же... У меня пролеты есть по 9 метров.
С пожарной точки - каркас пыхнет - мама не успеешь сказать... Страховка дорогая будет.
Опять же мышиный вопрос... Коты мочат чуть не по десятку в день. А хрен ли толку... Земли гектар, они плодятся еще бустрее. :)
А так спросят - из чего стены - из керамзитоБЕТОНА! сразу солидно... :)
Gennady написал :
а если брать плотные марки, то дорого выйдет, зато стены тоньше
Вот сам мучаюсь выбором, чем снаружи керамзитобетон заделать...
То ли пенопластом, то ли ватой плотной. Потом сетка - шткатурка.
Про вентиляцию проблем нет - в доме будет рекуперативная вентиляция сама по себе, не через стены.
В Словакии надысь был - там как раз так и делают - пеноблок - плотная минплита (палец не воткнешь) - сетка - штукатурки сантиметр и покраска. 7-ми этажный отель, однако... Понятно, монолит-каркас, а пенобетон заполнитель..
Но минплита такая плотная - думаю, не слабо стоит. Так что есть смысл опенопластиться...
Helicopter написал :
Имеем дощатый пол с шириной досок примерно 15-20 см. Можно ли его оббить оргалитом, а под оргалит положить какой нить теплоизолятор??
Можно. Постели пеноплекса сантиметр. Или пробки. И сверху оргалитом, если устраивает оргалитный пол.