mikron написал : можно сделать на столбе второй щит с опн-0.38 и на вводе в дом также поставить их? пущай взрываются за 300р то:-)
Вы ведь не ВЛИ защищаете, а свою ЭУ. Использование только класса 1 - недостаточно.
13.06.2013 в 12:47:59
mikron написал : можно сделать на столбе второй щит с опн-0.38 и на вводе в дом также поставить их? пущай взрываются за 300р то:-)
Вы ведь не ВЛИ защищаете, а свою ЭУ. Использование только класса 1 - недостаточно.
13.06.2013 в 13:44:00
ink_mast написал : При ПУМ, ВЛИ писец будет хоть с какими УЗИП.
В таком случае смысл в узип 1 класса отпадает получается? Ведь его основное назничение держать именно прямой удар...
13.06.2013 в 13:57:25
Tool написал : Ведь его основное назничение держать именно прямой удар.
Его основное назначение защита от вторичных проявлений молнии (перенапряжения), а не от ПУМ. При ПУМ в ВЛИ защитить изоляцию СИП не возможно, но оборудование ЭУ должно быть защищено УЗИП не только 1го класса, но и 2го класса. То есть 1 класс можно не ставить, но 2ой класс должен быть. ИМХО
13.06.2013 в 14:51:10
mikron написал : кто что скажет про опн-0.38???
А что тут говорить? ОПН всегда ставили в начале воздушной линии, в конце и на переходе в кабель. ОПН -самая адекватная защита от грозовых перенапряжений.
защита от повышенного напряжения в питающей электросети при аварийной ситуации
ОПНд-0,38 - это имелось в виду ОПНп-0,38?
Про схему подключения УЗМ - бред, ибо УЗМ ноль НЕ РВЁТ - ноль идёт транзитом сквозь него без коммутации
13.06.2013 в 22:12:09
ink_mast написал : Вы ведь не ВЛИ защищаете, а свою ЭУ. Использование только класса 1 - недостаточно.
так понятное дело что планирую сделать.
если что плохо попинайте:-D
кстати, где можно купить опн 0.38?всё не могу найти
13.06.2013 в 22:14:54
ink_mast написал : Его основное назначение защита от вторичных проявлений молнии (перенапряжения), а не от ПУМ. При ПУМ в ВЛИ защитить изоляцию СИП не возможно, но оборудование ЭУ должно быть защищено УЗИП не только 1го класса, но и 2го класса.
Понятное дело. Это в общем и имелось в виду. Ведь узип не громоотвод все таки)
ink_mast написал : То есть 1 класс можно не ставить, но 2ой класс должен быть.
Похоже на то. Ведь вероятность более слабых отдаленных импульсов выше, чем ПУМ. Да и не только молния может быть источником таких перенапряжений.
14.06.2013 в 07:05:54
mikron написал : кстати, где можно купить опн 0.38?всё не могу найти
Попался российский производитель, позиционирует себя единственным, по молниезащите . :)
14.06.2013 в 08:46:30
ink_mast написал : Уровень защитного устройства будет не выше, чем уровень перенапряжения категории II
ink_mast написал : оборудование ЭУ должно быть защищено УЗИП не только 1го класса, но и 2го класса. То есть 1 класс можно не ставить, но 2ой класс должен быть. ИМХО
Важно не путать категорию перенапряжения и класс УЗИП. Защиту по 2-й категории (до 2,5кВ) обеспечивают модульные УЗИП 1-го класса. Защиту по 1-й категории (до 1,5кВ) обеспечивают модульные УЗИП 2-го класса.
mikron написал : земля отдельная
Скверно. Почитайте особенности построения системы ТТ и применения УЗИП в ТТ (, )
mikron написал : шесть 3-х метровых арматурин сваренных полосой, расстояние между штырями 1.5м
При расстоянии между вертикальными электродами меньше их длины, заметно уменьшается эффективность промежуточных электродов.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
14.06.2013 в 10:16:18
Kamikaze написал : Важно не путать категорию перенапряжения и класс УЗИП. Защиту по 2-й категории (до 2,5кВ) обеспечивают модульные УЗИП 1-го класса. Защиту по 1-й категории (до 1,5кВ) обеспечивают модульные УЗИП 2-го класса.
Об этом и была речь. Только данные другие. ИМХО Испытания класса I предназначены для имитации частично направленных грозовых импульсов тока. УЗИП, подвергаемые таким испытаниям, рекомендуются для установки на линейных вводах в здания, защищённые молниезащитными (грозозащитными) системами, а также при воздушном вводе питания. Характерной особенностью данного класса является испытание импульсным током Iimp c формой волны 10/350 мкс (Рис.1). Важнейшим параметром, характеризующим УЗИП, является уровень напряжения защиты Up, который измеряется при In. Это «параметр, характеризующий УЗИП в части ограничения напряжения на его выводах, который выбран из числа предпочтительных значений». Его значение всегда выше остаточного напряжения Ures , т.е. пикового значения, появляющегося на выводах УЗИП вследствие прохождения разрядного тока заданной амплитуды. Up не должен превышать стойкость электрооборудования к импульсному напряжению, определённому в ГОСТ Р 50571.19-2000. Поэтому принято, что для УЗИП 1-го класса Up не превышает 4 кВ. Испытания класса II предназначены для имитации наведённого в проводниках под действием электромагнитного поля импульса. УЗИП, подвергаемые таким испытаниям (УЗИП 2-го класса), предназначены для установки после УЗИП 1-го класса в промежуточные шкафы, либо во вводной шкаф, если отсутствует вероятность попадания части прямого тока молнии в систему электроснабжения. Испытания проводятся номинальным разрядным током In и максимальным разрядным током Imax . Оба импульса имеют форму волны 8/20 мкс, но разную амплитуду. При этом Imax > In. Импульс In УЗИП должен выдержать многократно при условии его остывания до комнатной температуры в промежутке между импульсами. Обычно количество выдерживаемых импульсов от 5 до 15 (по ГОСТу количество не установлено и определяется производителем, по МЭКу – 15 импульсов). Импульс Imax УЗИП должен выдержать однократно, при этом его дальнейшая работа в соответствии с заявленными параметрами не гарантируется (но возможна). Уровень напряжения защиты Up для устройств 2-го класса не должен превышать 2,5 кВ.
Как правило, УЗИП класса I на базе разрядника имеютU[SUB]p[/SUB] = 4 kV, на базе варистора еще ниже, УЗИП класса II имеют U[SUB]p[/SUB] = 1,3 – 2,5 kV**, УЗИП класса III имеют U[SUB]p[/SUB] = 0,8 – 1,5 kV**.
То есть если УЗИП класса 1 (на базе варистора) способен обеспечить Up
14.06.2013 в 16:45:53
Уважаемые специалисты! Оцените, пожалуйста, установку РВН-0.5 У1 (). Установлено в СНТ на деревянной опоре, до этого места доходит только одна фаза (остальные заканчиваются ближе к ТП), спуск к заземлителю выполнен стальной катанкой 6 мм. Катанка прижата к опоре скобками. Соединение с заземлителем – болтовое на высоте около 50 см от земли. Знаю, что согласно УЭ 2.4.44: «Защитные аппараты, устанавливаемые на опорах ВЛ для защиты от грозовых перенапряжений, должны быть присоединены к заземлителю отдельным спуском.» Насколько это критично? Почему вообще так? (Давно когда-то спрашивал об этом, но ясности не прибавилось…) Тех.циркуляр 11/2006 регламентирует сечение заземляющих проводников – 50 кв.мм (Fe), т.е. диаметр 8 мм. Критично ли это? Я посчитал минимальное сечение проводника при токе 40кА и времени протекания 100 мкс. Даже для пожароопасной зоны получается 8 кв.мм. (Формула из ПУЭ 1.7.126. Не совсем наш случай, но для оценки, вероятно, можно использовать.) Мой вопрос касается именно установки РВН. То, что сама ВЛ и ответвления не в лучшем состоянии, это я знаю. Пока установлен один разрядник, но скоро поставим еще 5. Поставим на всех опорах с повторным заземлением (в т.ч. в конце линии). Не хотелось бы повторять ошибки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу