misterzu написал : собственно представляю вам свое ноу-хау - УЗМ защищает УЗИП,
НЕ надо таких ХАУ-НОУ. УЗИП поставьте после счетчика потом УЗМ потом УЗО и потом уже все разводка.
27.07.2013 в 09:32:40
misterzu написал : собственно представляю вам свое ноу-хау - УЗМ защищает УЗИП,
НЕ надо таких ХАУ-НОУ. УЗИП поставьте после счетчика потом УЗМ потом УЗО и потом уже все разводка.
27.07.2013 в 09:47:09
misterzu написал : Так что буду разделять цепи до и после индуктивностями в колхозном стиле (либо ПВ1-4 в воздухе спиралькой либо на ферритовое колечко если найду подходящих размеров). И постараюсь всунуть лист жести чтобы минимизировать ущерб содержимому ящика в случае дезинтеграции УЗИПа
собственно представляю вам свое ноу-хау - УЗМ защищает УЗИП, УЗИП по мере возможностей (своих и разделительной индуктивности) защищает УЗМ
Ни простая спиралька, ни ферритовое колечко не подходят в качестве разделительной индуктивности. Лучше всего взять керамическую трубку и намотать провод в один ряд. Неплохо например взять проволочный резистор ПЭВ-50 любого номинала и намотать прямо на нём :)
27.07.2013 в 13:35:33
Насяльника написал : НЕ надо таких ХАУ-НОУ. УЗИП поставьте после счетчика потом УЗМ потом УЗО и потом уже все разводка.
Если придет 380 надолго - УЗИП сдохнет. А стоит оно не меньше УЗМ. Кроме того особой разницы устанавливать УЗМ до или после УЗИП не вижу для случая когда оно все в одном щите с т.з. защиты УЗМ от импульсных. УЗО стоит до УЗМ на маловероятный, но тем не менее случай пробоя грозовым разрядом N-PE модуля УЗИП и приходом фазы по N (гроза, ветер сильный => перехлест проводов...).
ksiman написал : Ни простая спиралька, ни ферритовое колечко не подходят в качестве разделительной индуктивности. Лучше всего взять керамическую трубку и намотать провод в один ряд.
дык в итог же и получим "простую спиральку", магнитная проницаемость воздуха и керамики примерно одинакова. Вообще тут главное угадать с индуктивностью, а ферритовое кольцо кроме того позволит развязать потоки и защитить сам контур от наводок извне (хотя жесть щитка тоже отлично это делает).
27.07.2013 в 13:55:09
misterzu, ферромагнитный сердечник для разделительного дросселя бесполезен. рабочие напряженность/индукция магнитного поля при грозовом импульсе далеко за пределами насыщения любого сердечника.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
27.07.2013 в 14:01:57
Kamikaze Дык УЗИП возьмет на себя всю энергию, а дроссель - чтобы снизить потенциал сразу возле УЗИП-а. Кроме того как раз сердечник ИМХО и полезен будет в качестве дополнительного места куда энергия импульса потратиться. Эх, вот бы ктонить разобрал фирменный разделительный дроссель.. Citel'евский стоит 50 евриков блин, и это тока на одну линию... Ну хоть индуктивность известна - 15 мкГн.
27.07.2013 в 14:03:31
mikron написал : а я бы посмотрел))))))
Если Вам просто интересно увидеть "зрелище" - то процедура аналогична видео
Ну а если есть сомнения в том, что "пытки" АТХ БП таки проводились и он действительно не пострадал - то выложу видео, не вопрос.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
27.07.2013 в 15:34:58
Kamikaze, а какие разделительные дроссели стоят в совмещенных разрядниках тогда? Там где 1+2 классы в одном корпусе.
27.07.2013 в 17:11:37
Никакие там не стоят, там просто сами варисторы/разрядники способны выдержать импульс формы как выдерживают 1 и 2 по очереди. Но защищаемое оборудование от самого УЗИПа должно отделяться индуктивностью - или проводом длиной метров 10..15 или дросселем если такого длинного провода нету. В моем случае хочется по мере возможности защитить УЗМ, а так же групповые УЗО/автоматы, ибо там уже не IEK стоит, а legrand.
27.07.2013 в 17:39:04
misterzu написал : Дык УЗИП возьмет на себя всю энергию, а дроссель - чтобы снизить потенциал сразу возле УЗИП-а. Кроме того как раз сердечник ИМХО и полезен будет в качестве дополнительного места куда энергия импульса потратиться.
Разделительная индуктивность нужна не для поглощения импульса, а для его ограничения и "размазывания" пика импульса. На ней кратковременно падает разность между напряжениями на УЗИП разного класса. Керамический каркас необходим просто для предотвращения разрушения витков катушки под воздействием ЭДС. Железный сердечник на таких коротких импульсах вообще не работает, а феррит во время импульса сразу войдёт в насыщение и считай что его нет
27.07.2013 в 17:54:00
ksiman написал : Разделительная индуктивность нужна не для поглощения импульса, а для его ограничения и "размазывания" пика импульса.
это и есть "снизить потенциал"
ksiman написал : Керамический каркас необходим просто для предотвращения разрушения витков катушки под воздействием ЭДС.
Да фиг с ней с катушкой. Кстати термоклеем можно еще зафиксировать.
ksiman написал : феррит во время импульса сразу войдёт в насыщение и считай что его нет
чтобы феррит вошел в насыщение надо чтобы магнитный поток через него был уже нецензурный, а чтобы он был такой - надо чтобы через катушку уже шел установившийся нехилый ток импульса. Если через нее уже будет идти нехилый ток импульса - значит все, хана рулю, и уже пофиг феррит там, керамика или аудиофильский посеребренный провод. Мой расчет на гашение потенциала после катушки, и на то что энергия импульса (а значит и ток, который магнитный поток в феррите и наводит) через катушку прошедшая будет минимальна.
27.07.2013 в 18:03:21
Энергия импульса не давиться катушкой, для этого стоят варисторы и разрядники. Ток, проходящий через катушку нисколько ею не уменьшается
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу