24.06.2013 в 20:55:08
в0в0в0 написал : на опору вли
так понятно что на опору)))) как? есть примеры, фото?
25.06.2013 в 20:38:37
никто не знает:-(:-(:-(:-(
01.07.2013 в 08:58:29
закрываем тему))) никому неинтересно уже)
02.07.2013 в 22:40:52
Говоря о защите техники от импульсных перенапряжений важно определиться с тем, до какой величины нужно ограничивать импульсные перенапряжения, с величинами перенапряжений, которые бытовая техника выдерживает.
Небольшая справка: по стандартам МЭК по стойкости к импульсным помехам оборудование делится на 4 категории: I - чувствительная электронная [бытовая] техника (компьютеры, аудио-видеотехника) должна выдерживать импульсы до 1,5кВ II - прочая бытовая техника - до 2,5кВ III - электропроводки, щитовое оборудование, розетке, соединители - до 4 кВ IV - различное индустриальное оборудование, оборудование, устанавливаемое на вводе в дом (электросчетчики, первичные устройства токовой защиты) - до 6 кВ.
Отдали "на запчасти" АТХ БП с диагнозом "не включается". БП действительно не запускается, но "дежурка" работает - а это то, что нужно - маломощный преобразователь потенциально более чувствителен ко всяким катаклизмам. Решил "попытать" его импульсными перенапряжениями, аналогично тому, как испытывал различные РН.
Нагрузил выход дежурки лампочкой 12В 20Вт (понятное дело, светит меньше, чем в полнакала, но это ерунда). Сам БП запитан через лампочку 100Вт для предотвращения "утекания" импульса в питающую сеть.
Импульсы на вход БП подаются с конденсаторной батареи 3,0мкФ, которую я заряжал последовательно до 1; 1,5; 2; 2,25 кВ, выполняя каждый раз серию разрядов на вход БП. Разряд производится непосредственно на штыри вилки шнура питания БП.
Результат - БП при воздействии импульсных перенапряжений до 2,25кВ (два десятка разрядов) работает как ни в чем ни бывало. Что не удивительно: входной индуктивно-емкостный фильтр в данном БП на месте, нет "специально обученных перемычек" вместо дросселей и пустых мест для конденсаторов.
На фотографиях в
Конечно, не вся бытовая техника выдерживает такие перенапряжения. Ранее я писал, что китайская КЛЛ "Максус" убивается с одного разряда 2кВ. Пресловутый ЗАС тоже после одного или нескольких разрядов 1-2кВ выходит из строя (пробивается силовой ключ) и начинает свободно пропускать в нагрузку аварийное напряжение.
п.с. Видеозапись "пыток" АТХ-БП нужна?
п.п.с. Повторил испытание с небольшим ужесточением в двух вариантах:
Также выполнил несколько разрядов на вход отключенного от сети БП. БП не пострадал.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
02.07.2013 в 23:01:53
По собственному опыту, знаю, что очень не любят импульсные перенапряжения всякие зарядки, мелкие БП, КЛЛ. Как раз очевидно из-за отсутствия в них нормальных фильтров.
03.07.2013 в 00:15:36
ksiman, конечно. И даже "мелочь" отличается по качеству-стойкости. Причем, отличие в "железе" порой малозаметно на глаз, а эффект значительный. Давеча под защитой варистора S20K750 (S20K460 по-Эпкосу), с напряжением защиты 1,5кВ при токе импульса 1кА, испытывал я два балласта от КЛЛ: Осрам и Максус. Максус испустил дух с первого же "щелчка", а Осрам жив по сей день. А всё потому, что по входу у Осрама токоограничивающий и "фузибельный" резисторы и дроссель, а у китаёзы - только стеклянный выводной предохранитель.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
03.07.2013 в 09:52:43
Kamikaze написал : В целом, от качественной, грамотно спроектированной и "честно" сертифицированной бытовой техники вполне можно ожидать стойкости к имп. перенапряжениям (1,5-2,5кВ) в соответствии со стандартами МЭК.
Это радует. Такие приборы должны выдерживать остаточный импульс после разрядника 2 класса.
Kamikaze написал : Видеозапись "пыток" АТХ-БП нужна?
Верим и так:)
08.07.2013 в 00:00:11
а я бы посмотрел))))))
27.07.2013 в 04:07:34
Дано: дом на селе, принадлежит отцу, как водицца ТТ - земля вкопана строителями, с приходящим N никак не сообщается. УЗМ и грозозащита в щиток всовывается мной фактически насильно (не рассказываю ему за сколько я это все покупал:) ) Все собирается в едином железном ящике (предложение сделать еще один шкаф было отклонено). Так что буду разделять цепи до и после индуктивностями в колхозном стиле (либо ПВ1-4 в воздухе спиралькой либо на ферритовое колечко если найду подходящих размеров). И постараюсь всунуть лист жести чтобы минимизировать ущерб содержимому ящика в случае дезинтеграции УЗИПа итак:
собственно представляю вам свое ноу-хау - УЗМ защищает УЗИП, УЗИП по мере возможностей (своих и разделительной индуктивности) защищает УЗМ
27.07.2013 в 09:28:54
misterzu написал : собственно представляю вам свое ноу-хау - УЗМ защищает УЗИП, УЗИП по мере возможностей (своих и разделительной индуктивности) защищает УЗМ
Хороший способ, но по моему УЗМ от разряда может и пострадать((
27.07.2013 в 09:32:40
misterzu написал : собственно представляю вам свое ноу-хау - УЗМ защищает УЗИП,
НЕ надо таких ХАУ-НОУ. УЗИП поставьте после счетчика потом УЗМ потом УЗО и потом уже все разводка.
27.07.2013 в 09:47:09
misterzu написал : Так что буду разделять цепи до и после индуктивностями в колхозном стиле (либо ПВ1-4 в воздухе спиралькой либо на ферритовое колечко если найду подходящих размеров). И постараюсь всунуть лист жести чтобы минимизировать ущерб содержимому ящика в случае дезинтеграции УЗИПа
собственно представляю вам свое ноу-хау - УЗМ защищает УЗИП, УЗИП по мере возможностей (своих и разделительной индуктивности) защищает УЗМ
Ни простая спиралька, ни ферритовое колечко не подходят в качестве разделительной индуктивности. Лучше всего взять керамическую трубку и намотать провод в один ряд. Неплохо например взять проволочный резистор ПЭВ-50 любого номинала и намотать прямо на нём :)
27.07.2013 в 13:35:33
Насяльника написал : НЕ надо таких ХАУ-НОУ. УЗИП поставьте после счетчика потом УЗМ потом УЗО и потом уже все разводка.
Если придет 380 надолго - УЗИП сдохнет. А стоит оно не меньше УЗМ. Кроме того особой разницы устанавливать УЗМ до или после УЗИП не вижу для случая когда оно все в одном щите с т.з. защиты УЗМ от импульсных. УЗО стоит до УЗМ на маловероятный, но тем не менее случай пробоя грозовым разрядом N-PE модуля УЗИП и приходом фазы по N (гроза, ветер сильный => перехлест проводов...).
ksiman написал : Ни простая спиралька, ни ферритовое колечко не подходят в качестве разделительной индуктивности. Лучше всего взять керамическую трубку и намотать провод в один ряд.
дык в итог же и получим "простую спиральку", магнитная проницаемость воздуха и керамики примерно одинакова. Вообще тут главное угадать с индуктивностью, а ферритовое кольцо кроме того позволит развязать потоки и защитить сам контур от наводок извне (хотя жесть щитка тоже отлично это делает).
27.07.2013 в 13:55:09
misterzu, ферромагнитный сердечник для разделительного дросселя бесполезен. рабочие напряженность/индукция магнитного поля при грозовом импульсе далеко за пределами насыщения любого сердечника.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
27.07.2013 в 14:01:57
Kamikaze Дык УЗИП возьмет на себя всю энергию, а дроссель - чтобы снизить потенциал сразу возле УЗИП-а. Кроме того как раз сердечник ИМХО и полезен будет в качестве дополнительного места куда энергия импульса потратиться. Эх, вот бы ктонить разобрал фирменный разделительный дроссель.. Citel'евский стоит 50 евриков блин, и это тока на одну линию... Ну хоть индуктивность известна - 15 мкГн.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу