dmitri1

Местный

Барнаул

01.05.2013 в 07:42:50

Спасибо за ответы. :)

Ещё интересен вот какой вопрос: как быть с электросваркой? Я собираюсь ей баловаться. Имеет ли смысл на период сварочных работ организовать какой-либо байпас (соединение в обход узип)? Или сварка просто просадит напряжение в сети, а потом оно восстановится и "поля для деятельности" УЗИП нет?

0
Tool

Местный

Воронеж

01.05.2013 в 14:40:17

dmitri1 написал : как быть с электросваркой?

Смотря какая сварка. Лучше инверторная в плане просадок напряжения. Но мое мнение что любая в принципе не дает импульсы перенапряжения в сеть, так что ничего не потребуется.

0
Megavoltus

Местный

Москва

06.05.2013 в 16:00:04

Подскажите пожалуйста, Есть воздушная 3х фазная линия до участка ( линия новая, повторное заземления нуля на столбах присутствует), от воздушной линии выполнено ответвление до узла учета на границе участка, после счетчика на столбе, ввод в дом идет бронированнным кабелем в земле L=40 метров, УЗИП какого класса ставить в ВРУ дома I или II класса, и нужно ли ставить УЗИП в ящике с узлом учета?, рассматривал вариант поставить УЗИП I класса в ящик со счетчиком + УЗИП I+II в ВРУ дома , в ВРУ уже стоят УЗМ 51М

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

06.05.2013 в 16:41:42

Megavoltus написал : линия новая, повторное заземления нуля на столбах присутствует

Повторные заземления это полдела, еще и УЗИП на ВЛ должны быть, чтобы можно было считать ее защищенной.

Megavoltus написал : ввод в дом идет бронированнным кабелем в земле L=40 метров

Это хороший "бонус" в плане защиты дома от грозовых перенапряжений на ВЛ,

Megavoltus написал : УЗИП какого класса ставить в ВРУ дома I или II класса

Если "максимальная проектная авария" - прямой удар молнии в дом (т.е., при наличии на доме внешней молниезащиты), то во ВРУ дома защита должна начинаться с УЗИП класса I (и далее класс II) или I+II. Если ПУМ в дом или в радиусе 50м от дома признается маловероятным, то при вводе с кабельной вставкой достаточно класса II во ВРУ.

Megavoltus написал : нужно ли ставить УЗИП в ящике с узлом учета?

По науке - да, кабельная линия тоже подлежит защите (от ПУМ в ВЛ).

Megavoltus написал : рассматривал вариант поставить УЗИП I класса в ящик со счетчиком + УЗИП I+II в ВРУ дома , в ВРУ уже стоят УЗМ 51М

Мне нравится ;)

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Megavoltus

Местный

Москва

06.05.2013 в 18:49:03

Kamikaze написал : Повторные заземления это полдела, еще и УЗИП на ВЛ должны быть, чтобы можно было считать ее защищенной.

насчет УЗИП на ВЛ, это вряд ли есть, собственно поэтому и хочу поставить УЗИП класса I в ящик со счетчиком

Kamikaze написал : Это хороший "бонус" в плане защиты дома от грозовых перенапряжений на ВЛ,.

Ага, 4х25 квадрата меди в броне. броня заземлена, хотя кабель еще и уложен в ПНД трубу

Kamikaze написал : Если "максимальная проектная авария" - прямой удар молнии в дом (т.е., при наличии на доме внешней молниезащиты), то во ВРУ дома защита должна начинаться с УЗИП класса I (и далее класс II) или I+II. Если ПУМ в дом или в радиусе 50м от дома признается маловероятным, то при вводе с кабельной вставкой достаточно класса II во ВРУ..

На доме внешней молниезащиты нет, 10 лет назад жахнуло в тополь в 20 метрах от дома, сам дом стоит в низине и в радиусе 500 метров есть строения повыше металлическая труба миникотельной например :)

Kamikaze написал : По науке - да, кабельная линия тоже подлежит защите (от ПУМ в ВЛ).

в зоне своей эксплуатационной ответственности могу только УЗИП класса I в ящик со счетчиком поставить, возник параллельный вопрос: Ноль повторно в узле учета заземлять?, если нет, то ставить 4-х полюсный УЗИП и делать заземления рядом с узлом учета? от столба учета до опоры ВЛ 2 метра :), или поставить 3х полюсный между фазами и нулем?

Kamikaze написал : Мне нравится ;)

Мне тоже :), Вырисовывается вариант: УЗИП класса I в узле учета , в ВРУ УЗИП класса II , и УЗМ51М, ноль повторно заземляется в ВРУ, если все-таки в ВРУ УЗИП класса I+II, ставить ли после него дроссели перед УЗМ51М ? , перед просто УЗИП класса II, Вы мне ответили в параллельной ветке что не надо ставить дроссели.

0
Dzhus

Местный

Москва

10.05.2013 в 17:37:16

dmitri1 написал : Во-вервых спасибо всем ответившим :)

Да, УЗМ у меня уже стоят. Вот новая картинка (с учётом замечаний):

Значит ли эта фраза что УЗИП ничего не будет при таком перенпряжении или она значит что УЗО не спасёт? Возможны оба варианта, но с УЗО шансов на спасение УЗИП больше?

А почему нельзя УЗИП тоже защитить с помощью РКН? Т.е. Разместить устройства так: АВ (смертник) → счётчик (смертник) → РКН → УЗИП и потребители.

0
Dzhus

Местный

Москва

11.05.2013 в 02:07:02

Кстати, я правильно понял, что представленные схемы защищают фазные линии от импульса, пришедшего в земляной контур от удара молнии? А как защититься, если молния ударит в ВЛ в фазу, и импульс пойдёт ко мне в сеть минуя УЗИП?

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

11.05.2013 в 08:20:22

Dzhus написал : Кстати, я правильно понял, что представленные схемы защищают фазные линии от импульса, пришедшего в земляной контур от удара молнии? А как защититься, если молния ударит в ВЛ в фазу, и импульс пойдёт ко мне в сеть минуя УЗИП?

Все представленные схемы защищают и фазные и нулевые проводники. УЗИП просто ограничивает амплитуду импульса до относительно безопасных 2-3кВ

0
Ixtim

Местный

Кемерово

11.05.2013 в 09:37:02

Dzhus написал : А как защититься, если молния ударит в ВЛ в фазу, и импульс пойдёт ко мне в сеть минуя УЗИП?

Молния - это стрела божья, от нее нет 100% защиты... Это я где-то в интернете вычитал:)

0
Tool

Местный

Воронеж

11.05.2013 в 09:40:35

Dzhus написал : А как защититься, если молния ударит в ВЛ в фазу, и импульс пойдёт ко мне в сеть минуя УЗИП?

По моему как раз и надо в основном защищаться от импульса по фазу. И по нулю это в системе заземления ТТ. Где не прав исправьте...

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

11.05.2013 в 13:07:45

dmitri1 написал : как быть с электросваркой? Я собираюсь ей баловаться. Имеет ли смысл на период сварочных работ организовать какой-либо байпас (соединение в обход узип)?

Наоборот, пусть УЗИП защищают остальную технику в доме от возможных импульсов от сварки.

Megavoltus написал : 10 лет назад жахнуло в тополь в 20 метрах от дома

Как это понравилось тополю?

Megavoltus написал : Ноль повторно в узле учета заземлять?

Угу.

Dzhus написал : А почему нельзя УЗИП тоже защитить с помощью РКН?

При грозовом импульсе тока контакты РН могут свариться или испариться.

Dzhus написал : Кстати, я правильно понял, что представленные схемы защищают фазные линии от импульса, пришедшего в земляной контур от удара молнии? А как защититься, если молния ударит в ВЛ в фазу, и импульс пойдёт ко мне в сеть минуя УЗИП?

Все представленные схемы защищают от опасной импульсной разности потенциалов между всеми проводниками: фазами, нулем, "землей". Просто в зависимости от того, откуда "прилетел" импульс, меняется направление протекания (и значения) тока через УЗИП. При ударе молнии в здание или около него, импульс тока более-менее равномерно распределяется между вводными фазами и нулем, "нагрузка" распределяется на несколько УЗИП, а при ударе в фазу на ВЛ основная энергия "достанется" соответствующему фазному УЗИП на вводе.

ksiman написал : УЗИП просто ограничивает амплитуду импульса до относительно безопасных 2-3кВ

Это УЗИП 1-го класса. А после УЗИП 2-й ступения (или I+II) останется порядка 1,2-1,5кВ, которые должна выдерживать самая чувствительная техника ("честно" сертифицированная).

0

Tool

Местный

Воронеж

11.05.2013 в 13:43:05

Kamikaze написал : А после УЗИП 2-й ступения (или I+II) останется порядка 1,2-1,5кВ, которые должна выдерживать самая чувствительная техника ("честно" сертифицированная).

Разве? И всякие импульсные зарядники мобильников, ноутбуков и пр. современных устройств выдержат?

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

11.05.2013 в 14:19:12

Tool написал : Разве? И всякие импульсные зарядники мобильников, ноутбуков и пр. современных устройств выдержат?

По мнению МЭК - должны: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=182917&p=3724504&viewfull=1#post3724504

0

Tool

Местный

Воронеж

11.05.2013 в 15:14:30

Понятно спасибо за ссылку. Может строенные фильтры должны быть там которые весь этот остаток гасят...

0
SKL

Местный

Санкт-Петербург

12.05.2013 в 14:24:42

Всем доброго времени суток. Имеется воздушный ввод сипом 3 фазы. Загородный дом. Регион: Спб. Система заземления ТТ. До сих пор нет повторного заземления на жб столбах.... Молниезащиты нет. Рядом проходит высоковольтная ЛЭП. Высота относительно дома значительная. Что порекомендуете по ОПН? Если можно, то напишите модели ABB, Legrand, Hakel... или что-то еще... Почитал help и пока еще не всё понял. Правильно ли я понимаю, что УЗИП надо ставть тип1(Т1) Подойдет ли SPC 3 - 90 kA NR DS или 2CTB815101R9000? Есть ли что-то по-бюджетней?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу