Kircore написал : Спасибо, оно! Первый вопрос (протягивание меди) я временно застопил, а вот по второму - замена внутренностей щитка - выловил ЖЭКовского электрика (он чинил на нашем этаже, но в соседнем стояке 100-амперный пакетник). Ответы вогнали меня в уныние. Я: Мне бы вот стояк обесточить, пакетник поменять на 2 автомата мне и соседям, а дальше я уж сам.. Э: Да ну, брось, у вас пакетничек еще свежачок, пользуйся - не хочу. Я: ну я куплю сам автоматы, расходники.. Э: Не, вообще 2 автомата не нужно, достаточно один автомат или на 40 или на 50 или на 60 А. Но это если все погорит, а пока пользуйтесь наздоровье. И если что-то будет поменяно самовольно - этож нарушение проекта, дом у нас кооперативный, нельзя. (увидев мой отвод через УЗО на стиральную машину): Ой, у вас тут еще и УЗО стоит - оно ж нафиг не нужно. Зачем это?
(Да, кстати, в пакетнике соседнего стояка отгорала фаза, работая под напряжением он это починил: бросил ноль напрямую, а фазу через бывший переключатель нуля). Приветствуются советы как дальше поступать. К сожалению не могу сейчас залить фотки щитка, но попробую подробно на пальцах: В стояке идут здоровенные провода алюминий, что-то около 12 кв. Один стояк на 2 квартиры. Через орех один отвод от фазы идет на пакетник, два отвода от нуля - на корпус щитка и на пакетник (той же толщины). На каждом выходе пакетника сделано по два отвода - нам и соседям. Это и заставило меня задуматься - может, и правда 2 двойных автомата не нужно при переделке добавлять, достаточно одного двойного, чтобы функциональность оставить "как было". Отводы примерно 6 квадратов, далее счетчики, и по 3 автомата 40А - 16А-16А. На 40А 6 кв, на остальных 4 и 2.5 квадрата.
Сам уже 25 лет живу в Крылатском, только в этих сериях домов и копаюсь, всех местных "коллег" знаю в лицо. Забудьте их, сходите к гипнотизёру пусть у вас удалит воспоминания об этих електриках из ЖЭКа :cool:. В других районах електрики ЖЭКовские правда еще и по-русски еле-еле говорят...