Sam-Samych написал :
Обратите внимание на направление вращения-шлам по наименьшему расстоянию...
Да , там немного назад смещён патрубок, но я уже намекал, что это не очень принципиально в данном случае.
Я вот думаю, что если сделать именно в вашем варианте ось поворота кожуха сзади при том же расположении патрубка и направлении вращения диска и ведения инструмента назад - будет ли так удобнее, чем у вас сейчас ?
Что-то думается, что если только поставить болгарку в почти вертикальное положение корпуса, чтобы не упиралась в углу в стену. Конечно , работать обязательно двумя руками - за рукоятку на кожухе и за корпус болгарки.
Хотя это всё теория, просто мысли вслух. Скорее всего различия будут чисто субъективными и скорее, наверное, для левшей или правшей, кому как удобнее.
В общем, всё и так хорошо, судя по видео. :applause:
Я себе потом тоже сделаю такие же треугольные боковушки на подошве, чтобы пыль лучше удалялась.
Вообще, у меня есть кроме прямого кожуха ещё и угловой - вот ради прикола сделал, чтобы кроить под 45 град щиты древесные или дюраль или стальной лист типа 4-5 мм толщины. Иногда нужны такие скосы на плоских деталях из листа.
С ним пришлось повозиться изрядно :confused: .
chico63 написал :
Я вот думаю, что если сделать именно в вашем варианте ось поворота кожуха сзади при том же расположении патрубка и направлении вращения диска и ведения инструмента назад - будет ли так удобнее, чем у вас сейчас ?
Я так и хотел сделать,чтоб ось вращения была сзади,но отказался по причине того,что при "удобном" расположении УШМ относительно кожуха,УШМ в момент погружения будет "хвостом" упираться в поверхность....Либо УШМ ставить вертикально относительно кожуха:(
Но это все касается использования 150 мм дисков,для достижении максимальной глубины.
Короче говоря,ось вращения лучше сзади-короче путь полета шлама,и не будет подпыливания в момент погружения 150-х дисков:cool:
chico63 написал :
Конечно , работать обязательно двумя руками - за рукоятку на кожухе и за корпус болгарки.
Рычаг будет "меньше",т.е. не слишком удобно,а так-
chico63 написал :
Скорее всего различия будут чисто субъективными и скорее, наверное, для левшей или правшей, кому как удобнее.
:eek:Ого какая штука!!!
Класс! И покраска зачетная:applause:
chico63 написал :
Вообще, у меня есть кроме прямого кожуха ещё и угловой - вот ради прикола сделал, чтобы кроить под 45 град
Sam-Samych написал :
На сколько многообразной может быть простая УШМ!
Сегодня долго заснуть не смогу
Если для штробореза нужен кожух максимальной ширины, то в этом случае всё наоборот - самый узкий. Иначе хрен подлезешь в угол .
Ну там на фото не окончательный вариант кожуха, пока только с фиксированным вылетом, рассчитанным под 115 диск.
А вообще уже есть на бумажке окончательный вариант с точной регулировкой вылета и теми же функциями. Этот кожух будет только чуть побольше диаметром, 150 мм вместо 140 мм, что на фото. Ну главное там - это сама идея.
А пазы режет за секунды. Ну примерно как и ручная циркулька, только покомпактнее и полегче.
Подниму темку.
Наконец-то удалось полноценно обкатать свое изделие:)
Стояла задача нарезать 160 метров штроб под электрику по кирпичным,оштукатуренным стенам. Штробы в основном размером 20/20.Реже 30/30. Инструмент в работе порадовал-минимальный вес,компактность,достаточное удобство хвата,минимальный недорез до угла. И самое главное-минимум пыли.
Два диска ставил только на мелкую штробу-20/20,более крупные штробы резал только одним диском,т.е. за два прохода(надо ж было обкатать новую УШМ,поэтому пытался не перегружать:)).
В итоге,к концу нарезки штроб редуктор на УШМ начал недвусмысленно намекать на усталость:
-чрезмерный нагрев,при почти холодном воздухе из вент.щелей мотора
-грохот
-потом люфт шпинделя
Т.е. подшипники начали кончаться,а следом за ними и шестерни...Вывод-данная УШМ не подходит для подобных работ,уж и не знаю,подходит ли она вообще для каких-либо работ:confused:
Так что конструктив кожуха для штробления вполне работоспособен. Самое главное-подобрать мощную и надежную УШМ под диск 150мм. Сам пока склоняюсь к Маките.
И еще один важный момент-гайки и проставки для установки двух дисков необходимо изготовлять с особой тщательностью,и с одной установки на станке. Биения недопустимы!!! В противном случае любая УШМ скончается раньше времени.
Sam-Samych написал :
В итоге,к концу нарезки штроб редуктор на УШМ начал недвусмысленно намекать на усталость:
-чрезмерный нагрев,при почти холодном воздухе из вент.щелей мотора
-грохот
-потом люфт шпинделя
Т.е. подшипники начали кончаться,а следом за ними и шестерни...Вывод-данная УШМ не подходит для подобных работ,уж и не знаю,подходит ли она вообще для каких-либо работ
volodrez написал :
а меня сразу настораживает при весе 1,8кг заявленная мощь 1400вт
Это про Sparky FK 302 Я писал что это полное дерьмо,1 плюс что кожух лёгкий и компактный и тут же минус грохот:mad: от него неимоверный,одним словом это не штроборез а головная боль:scare при работе.
Винт написал :
Делать буду не сам, нужен хотя бы эскиз для фрезеровщика. Поделитесь у кого есть.
С эскизами туго...Все подгонялось по месту,т.е. под конкретную УШМ конкретная кастрюля(кожух):). Конечно в процессе делались наброски-каракули,но не более того.
Если мастер опытный,то дайте ему Вашу болгарку,заготовку для кожуха,и ссылку на эту тему. Описание достаточно подробное,фото и видео есть. Кстати,поищите еще на форуме-есть много других хороших вариантов,в частности у chico63, у него были даже чертежи некоторых прекрасных самоделок.
Sam-Samych написал :
Кстати,поищите еще на форуме-есть много других хороших вариантов,в частности у
chico63, у него были даже чертежи некоторых прекрасных самоделок.
Спасибо, что не забываете , и за добрые слова, это приятно :)
Винт написал :
Загорелся сделать кожух штробореза под макиту 125мм. Делать буду не сам, нужен хотя бы эскиз для фрезеровщика. Поделитесь у кого есть.
Для именно фрезеровщика там работы вообще нет. В основном для сварщика/слесаря. Главное - это сделать сам хомут крепления кожуха к редуктору. Это длинная полоска из листовой 3 мм стали шириной 12 мм и длиной 164 мм, согнутая в кольцо на трубе диаметром 42 мм. Только надо отогнуть ушки по 13 мм длиной и оставить между ними зазор миллима 4, чтобы можно было стягивать ушки винтом М6. В одном ухе сверлится просто отверстие 6 мм, а к другому аккуратно с наружной стороны приваривается гайка М6. Это кольцо приваривается к боковой стенке кожуха на примерно 2/3 длины, начиная от уха с гайкой и не доходя на 1/3 окружности до уха с отверстием 6 мм, чтобы была возможность хомуту стягиваться и зажимать воротник редуктора УШМ. Кстати, можно попробовать найти и готовую трубу с толщиной стенки 3-3.5 мм и внут ренним диаметром около 42 мм, отрезать от неё колечко высотой 12 мм , разрезать его и приварить пару ушек. Ну чтобы с гнутьём не морочиться. Это один товарищ подсказал, но я сам так не делал, а гнул из цельной полоски. В тисках и на ВГП трубе получается относительно нетрудно.
Ну в общем, сделать так примерно же, как и в штатном защитном кожухе от макитки. Диаметр самого кожуха можно сделать миллимов 140-150-160, а его ширину миллимов 45-50, толщина металла 2 мм. Отверстие под ось шпинделя УШМ можно сделать поменьше, чем 42 мм=диаметру воротника редуктора, миллимов 36-38. Тогда при установке в кожух воротник будет жёстко упираться в боковую стенку и зажиматься хомутом - получается очень надёжное и безлюфтовое крепление, даже надёжнее, чем крепится штатный защитный кожух у макитки.
В общем, смотрите тут внимательно крупные фото https://sites.google.com/site/chicotools/diskovaya-pila-na-osnove-125-i-usm-s-patrubkom-pileotsosa