27.03.2013 в 00:49:54
dimko177 написал : Поправил схему
УЗОшка сработает от утечки на допустим водогрее. И не будет работать ни бойлер, ни стиралка, ни духовка до выяснения причин. Ладно стиралку можно кинуть на удлинитель. А духовку? Она же на клемниках будет без вилки.
27.03.2013 в 00:52:11
dimko177 написал : Если менять, то что именно (по фото) и что ставить взамен?
вместо УЗО поставить дифф 63А 300мА.тогда вам и вводной автомат в квартирный щиток не нужен будет.а то щит на 24 модуля под завязку получается.
27.03.2013 в 00:53:27
пяпа написал : А духовку? Она же на клемниках будет без вилки.
можно и вилку поставить.даже нужно.
27.03.2013 в 01:00:33
dimko177 написал : Прошу прощения за длительное молчание, занимался ремонтом.
Добавлю фото этажного щитка:
"Энергомеру" я на вашем месте поменял бы. Как говорит наш электрик - "Они живут и даже работают, но не долго". Чаще них умирают лишь TDMы. Замена на тот же IEK избавит в дальнейшем от возможных сюрпризов.
Хотя тут можно подойти с другой стороны вопроса - Этажный щит не ваша вотчина и если рассматривать его, просто, как некое внешнее отключающее устройство, то провода заходящие к вам в квартиру, первым делом (по хорошему) приходят на вводное устройство (автомат, диф, узо - кто какой религии придерживаеться), а уже далее по группам.
Если правильно составить линейную схему, рассчитать все линии и приборы защиты для них, то функция внешних устройств защиты будет сведена к простой защите прибора учета (счетчика), но как я уже сказал за это уже отвечает обслуживающая организация а не собственник жилья.
27.03.2013 в 01:04:42
4Серый написал : можно и вилку поставить.даже нужно.
Если прямое подключение к прибору не влечет снятие его с гарантийного обслуживания - то думаю лучше избежать лишнего соединения в виде куска кабеля+вилки+розетки. Вы все равно не полезете за духовку, если что ее выдергивать из розетки, а скорее рванете к щиту обесточивать линию.
27.03.2013 в 01:12:59
dimko177, вы пересмотрели бы свою схему на предмет вывода групп С/У под отдельное УЗО. В большинстве случаев в щите: 1узо+группы на кухню, 1узо+группы на мокрые помещения (как с/у) а на всю остальную квартиру как фантазии хватит.
27.03.2013 в 02:03:54
rem5ru написал : Если прямое подключение к прибору не влечет снятие его с гарантийного обслуживания - то думаю лучше избежать лишнего соединения в виде куска кабеля+вилки+розетки.
А чего оно повлечет снятие с гарантии? Там обычный винтовой клемник скорее всего. Вот если духовка с вилкой сразу, то ее ессно обрезать чревато...И кстати
dimko177 написал : Духовой шкаф 3500Вт
А это 16А. Обычные вилки и рорзетки до 16А. Конечно, вряд ли будут включать сразу все блины, значит 16А там и близко не будет...а конструкторский запас? Кроме того, если именно духовой шкаф, то есть встраиваемая, а в ящик внутрь влезет розетка с вилкой?
27.03.2013 в 15:08:02
Линия на тёплый пол пусть будет 1,5 квадрата.
27.03.2013 в 23:59:54
rem5ru написал : Вы все равно не полезете за духовку, если что ее выдергивать из розетки,
вообще-то розетку для духовки и прочей встраиваемой бытовой техники устанавливают у самого пола.
28.03.2013 в 17:24:01
Уважаемые специалисты, посмотрите, пожалуйста, такую схему можно вводить в работу, или можно(нужно) ещё что-то поправить?
Духовку буду подключать напрямую, без розеток.
Скажите, кабель брать одножильный или многожилу? ВВГ, NYM или без разницы?
28.03.2013 в 17:47:56
dimko177 написал : одножильный или многожилу? ВВГ, NYM
моно-жила нужна. в кабеле 3 жилы, как правило коричневая, жёлто-зелёная и синяя. Кабель Nym или ВВГ 3*1,5 мм.кв. для линий освещения, 3*2,5 мм.кв- для розеток..
dimko177 написал : Духовку буду подключать напрямую, без розеток.
а там вилка штатная есть в духовке ?? Если есть- делайте розеточное подключение....
28.03.2013 в 18:04:05
Юрий-Электр написал : моно-жила нужна. в кабеле 3 жилы, как правило коричневая, жёлто-зелёная и синяя. Кабель Nym или ВВГ 3*1,5 мм.кв. для линий освещения, 3*2,5 мм.кв- для розеток.. а там вилка штатная есть в духовке ?? Если есть- делайте розеточное подключение....
Спасибо Вам! А духовки пока нет, как приобрету, обязательно учту Ваш совет!
28.03.2013 в 19:11:39
Если будите брать ВВГ,то нужно брать ВВГ-нг-лс.В штробу можно и ВВГ-нг.
28.03.2013 в 23:20:52
dimko177 написал : посмотрите, пожалуйста, такую схему можно вводить в работу, или можно(нужно) ещё что-то поправить?
можно заменить два УЗО(те,что в середине) с 63А на 40А.подешевле получится.
29.03.2013 в 10:12:42
4Серый написал : можно заменить два УЗО(те,что в середине) с 63А на 40А.подешевле получится.
Заменил. Спасибо большое за помощь в составлении схемы!
Если можно, еще пару волнующих меня вопросов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу