Samar
Samar
Эксперт

Самара

27.03.2013 в 20:13:33

Вовочка написал : А располагает кто-либо информацией такого рода

где-то читал, что саморез (гвоздь ершиком) держит нагрузку в 3 раза большую чем гвоздь. Длина защемленной части гвоздя должна быть не менее 10D гвоздя и не менее 2 толщин прибиваемого элемента. Толщина последнего дб не менее 4D гвоздя. Расчетная несущая способность гводя на выдергивание определяют в зависимости от площади контакта и силы сцепления (трения): N=пи*d*l*Rвыд, где Rвыд - расчетное сопротивление выдергиванию, от 1 кг/см.кв для сырого дерева до 3 кг/см.кв. для сухого, l= расчетная длина гвоздя, d= диаметр гвоздя (но не более 0,5см). Пример, крепление 25мм доски гвоздем D=0,4см, длиной l=5,0см: N=3.14*0.4*5*3=19кг (или 6кг для сырого дерева) Для шурупа Д4 и закрученного на глубину 50мм несущая способность будет не ниже, а примерно выше в 3 раза -57 (19)кг. это понятно , что очень примерно, на самом деле м.б. и больше или меньше.

Вовочка написал : А какая тогда будет долговременная статическая?

точно не скажу, но на 10-20% можно рассчитывать. дерево не держит такую статику, гвозди (саморезы) на вырыв - неправильная конструкция. надо ставить черепные бруски или ст. подвесы и крепление сбоку на балки, чтобы гвозди (саморезы) работали на срез. кроме того нельзя крепить саморезами впотай - дерево сминается и конус работает на образование трещин. потом много отв. в растянутой зоне балок тоже нехорошо, это может привести к ослаблению и трещинам, а вот гвозди вроде не считают (когда без засверливания), т.к. они раздвигают волокна.

0
Шуюп
Шуюп
Эксперт

Саранск

27.03.2013 в 20:49:04

Вовочка, прошу принять мое высказывание за шутку (удачная или нет решать Вам). Вы не дипломную пишите? Если я в голове буду держать "сколько выдержит на "выров", и сколько на "излом", подсчитывать сколько их там (шурупов/гвоздей) надо на этом "квадратном метре"... Работать когда? Да вверните дополнительно 10штук на каждом метре и успокойтесь! PS Если моя шутка не удачна, то сообщите (или пожалуйтесь Админу) - удалю немедленно. Но несколько высказываний лично мне помогли (и это уже не шутка, а факт)

0
Вовочка
Вовочка
Местный

Смоленск

27.03.2013 в 22:45:36

Шуюп написал : Вовочка, прошу принять мое высказывание за шутку (удачная или нет решать Вам). Вы не дипломную пишите? Если я в голове буду держать "сколько выдержит на "выров", и сколько на "излом", подсчитывать сколько их там (шурупов/гвоздей) надо на этом "квадратном метре"... Работать когда? Да вверните дополнительно 10штук на каждом метре и успокойтесь! PS Если моя шутка не удачна, то сообщите (или пожалуйтесь Админу) - удалю немедленно. Но несколько высказываний лично мне помогли (и это уже не шутка, а факт)

Не, я свой диплом и написал и защитил много лет назад. Шутка удачная, действительно похоже :) Строю дом своими руками. Поскольку строительный сезон еще не начался (отопление не сделано), есть время для расчетов, может и не нужных конечно... Но делаю себе, хочется надежно. Дополнительно 10шт не получается. Основное узел - это крепление бруска к балке. Вот его сделать гарантированно крепким, а дальше понятно, крути саморезов побольше и будет гут.

0
Шуюп
Шуюп
Эксперт

Саранск

27.03.2013 в 22:58:36

Ага, понял. Первая стройка/ремонт -мандраж! Знакомо. Успехов и Вам здесь помогут, главное правильно вопрос задайте! Успехов! (про 10шт - это прикол, но умеючи можно и сотню "вогнать").

0
Вовочка
Вовочка
Местный

Смоленск

27.03.2013 в 23:12:10

Samar написал : дерево не держит такую статику, гвозди (саморезы) на вырыв - неправильная конструкция. надо ставить черепные бруски или ст. подвесы и крепление сбоку на балки, чтобы гвозди (саморезы) работали на срез. кроме того нельзя крепить саморезами впотай - дерево сминается и конус работает на образование трещин. потом много отв. в растянутой зоне балок тоже нехорошо, это может привести к ослаблению и трещинам, а вот гвозди вроде не считают (когда без засверливания), т.к. они раздвигают волокна.

Спасибо, за подробную информацию по нагрузке. Понимаю, что не совсем правильно саморезы на вырыв... Но не то, чтобы совсем это не допустимо, ведь подшивают ГКЛ потолки к деревянному каркасу и саморезы держат гипс на вырыв. Просто нужно делать с необходимым запасом. Вот "запасом" я сейчас и занимаюсь.

На счет "впотай" тоже думал. И был у меня вариант, чтобы не впотай, закрепить бруски глухарями с шайбами. Может так и сделать? Правда более хлопотно, т.к. придется чуток засверливать пером, чтобы глухари не мешали доски подшивать. Про глухари, допустим 6х100, какие мнения будут?

0
Вложение
Вовочка
Вовочка
Местный

Смоленск

27.03.2013 в 23:15:45

Шуюп написал : Успехов!

Спасибо!!!

0
Povstanez
Povstanez
Эксперт

Санкт-Петербург

28.03.2013 в 00:00:36

Вовочка написал : Спасибо, за подробную информацию по нагрузке. Понимаю, что не совсем правильно саморезы на вырыв... Но не то, чтобы совсем это не допустимо, ведь подшивают ГКЛ потолки к деревянному каркасу и саморезы держат гипс на вырыв. Просто нужно делать с необходимым запасом. Вот "запасом" я сейчас и занимаюсь.

На счет "впотай" тоже думал. И был у меня вариант, чтобы не впотай, закрепить бруски глухарями с шайбами. Может так и сделать? Правда более хлопотно, т.к. придется чуток засверливать пером, чтобы глухари не мешали доски подшивать. Про глухари, допустим 6х100, какие мнения будут?

может такий подойдёт?- http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=382842&d=1364360058 гляньте тему

0
Вовочка
Вовочка
Местный

Смоленск

28.03.2013 в 00:13:34

Povstanez Дык я про такие и завел речь. А какую тему глянуть?

0
Povstanez
Povstanez
Эксперт

Санкт-Петербург

28.03.2013 в 00:16:41

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=178841

0
Alex-Alex
Alex-Alex
Эксперт

Железнодорожный

28.03.2013 в 08:22:09

Длина гладкой части шурупа, должна соответствовать толщине притягиваемой детали.

0
Умко
Умко
Эксперт

Москва

28.03.2013 в 08:57:17

Alex-Alex, обычено этот вопрос решается проще - в притягиваемой детали делают отверстие чуть большего диаметра, чем резьба фиксирующего элемента (шуруп). Например, любой мебельщик про это знает "с начала карьеры" потому как далеко не всегда нужен шуруп длиной каких-нибудь 70мм.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу