web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

26.03.2013 в 15:06:16

Я наверное кого-то не устрою своим ответом. Но я ни одну розеточную линию для отделочников не подключаю (если линия оканчивается не одной розеткой). Зато все линии освещения подключаю и завожу их на пару автоматов - все тёмные помещения на одном, всё прочее на другом (вместо выключателей WAGO стоят). У щита на отрезке кабеля в 1,5-2 метра висит колодка на 2 розетки (закрепляю её на стене). Могу подключить какую-то линию, на которой висит один потребитель - например к будущему водогрею (опять же розетку там смонтирую) - это когда квартира большая.

Проводку делаю до штукатурки (настаиваю на этом). Подрозетники ставлю после штукатурки, тогда же вмуровывается мной и корыто щита. Когда пыль после всех отделочников уляжется и всё идёт к финишу ставлю электроустановочные и устанавливаю и подключаю сам щит. Неплохо ещё для пользы дела проконтролировать потолочников в момент подключения ими потолочных светильников - ну тут меня вообще нехорошими словами многие назовут.

Ну да я думаю не страшно!

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

26.03.2013 в 16:17:34

ПPOPAБ написал : И в каком месте я извратил или не верно интерпретировал?

Хотя бы в этом.

ПPOPAБ написал : 13.2. Не допускается использовать не принятые в эксплуатацию в установленном порядке электрические сети, распределительные устройства, щиты, панели и их отдельные ответвления и присоединять их в качестве временных электрических сетей и установок, а также производить электромонтажные работы на смонтированной и переданной под наладку электроустановке без разрешения наладочной организации.

avmal написал : Интересная, разумеется, у вас интерпретация нормативов, но сильно искажена и не в том месте применена.

Я возьму свои слова обратно, если вы мне найдёте документ, в котором говорится, что электроустановке мощностью до 15кВт требуется её сдача и приёмка в эксплуатацию, не говоря уже про другие проблемные мероприятия. На данный момент я видел документ только об обратном.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

26.03.2013 в 16:56:02

ПPOPAБ написал : Есть еще одно "но".

в ПУЭ про освещение ниже 2,5 м в помещениях с повышенной опасностью есть аналогичный пункт

ПУЭ 6.1.14. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных при высоте установки светильников общего освещения над полом или площадкой обслуживания менее 2,5 м применение светильников класса защиты 0 запрещается, необходимо применять светильники класса защиты 2 или 3. Допускается использование светильников класса защиты 1, в этом случае цепь должна быть защищена УЗО с током срабатывания до 30 мА.

0
el-fi
el-fi
Резидент

Нижний Новгород

26.03.2013 в 17:54:18

web-rr написал : Но я ни одну розеточную линию для отделочников не подключаю (если линия оканчивается не одной розеткой). Зато все линии освещения подключаю и завожу их на пару автоматов - все тёмные помещения на одном, всё прочее на другом (вместо выключателей WAGO стоят). У щита на отрезке кабеля в 1,5-2 метра висит колодка на 2 розетки (закрепляю её на стене). Могу подключить какую-то линию, на которой висит один потребитель - например к будущему водогрею (опять же розетку там смонтирую) - это когда квартира большая.

Поступаю примерно таким же образом.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

26.03.2013 в 22:22:38

avmal написал : На данный момент я видел документ только об обратном.

Что-то новенькое? Отменяет ТБ?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

26.03.2013 в 23:50:43

ПPOPAБ написал : Отменяет ТБ?

Корректирует.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

26.03.2013 в 23:59:39

avmal написал : Корректирует.

Интригуете... Шо за документ такой?

0
rem5ru
rem5ru
Новичок

Москва

27.03.2013 в 00:44:51

user0552 написал : от застройщика есть ввод в квартиру, поставил автомат на 16, к нему подсоединил удлиннитель. потребности во временных розетках нет

Так обычно и делается, даже при наличии вновь проложенной разводки. А свет вводиться в эксплуатацию принудительным соединением всех кабелей друг с другом без выключателей, устанавливаете временные патроны с лампами, а включение отключение выполняете автоматом, обесточивая или включая всю линию. Свет будет жизненно необходим отделочникам.

user0552 написал : как я прорежу дырки под подрозеткити если ещё нет уровня будущего пола?

Возьмите общий уровень по всей квартире, к примеру от розеток из коридора. Это универсальный способ и избавит вас от головной боли по вычислению перепадов пола, хотя при хорошем ремонте как правило пол стараются вывести в один уровень)).

0
rem5ru
rem5ru
Новичок

Москва

27.03.2013 в 00:46:44

ПPOPAБ написал : Что-то новенькое? Отменяет ТБ?

Мне бы хотелось посмотреть на руководителя работ (прораба), который на частной квартире, таджикам или другим не квалифицированным работникам, втирал бы про технику безопасности и про то, как корабли бороздят просторы))))))...

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

27.03.2013 в 00:54:11

rem5ru написал : Мне бы хотелось посмотреть на руководителя работ (прораба), который на частной квартире, таджикам или другим не квалифицированным работникам, втирал бы про технику безопасности

Тут не далеко, около 4000 км, приезжайте. Квартира в состоянии затянувшегося ремонта и таджики имеются...

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

27.03.2013 в 01:43:19

ПPOPAБ написал : Шо за документ такой?

Вы про какой документ? Про то, что бытовые электроустановки обязательному осмотру не подлежат и в сдаче в эксплуатацию не нуждаются?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу