Сначала расскажу как всё было, а потом буду спрашивать. Итак примерно в 3 часа ночи (как мы потом выяснили с соседом) из-за сильного порыва ветра оторвался ноль на воздушной линии. В результате чего загорелся стабилизатор, к которому был подключен газовый котёл. Судя по всему горел открытым пламенем. Когда я прищёл утром, в доме была видимость метра 3 из-за густого дыма от сгоревшего пластика (к счастью я там пока не живу, а то можно было не проснуться).
В дополнение к стабилизатору обгорела газовая подводка котла, на неё был намотан скотч всвязи со шпаклёвочными работами. Он сгорел. Видимо ток пощёл в газопровод как в заземление через подводку. Газопровод это труба Ду50 длиной примерно 50м стоящая (приваренная) на 15 опорах, потом ныряет под землю и соединяется с полиэтиленовой трубой.
Сработали автоматы групповой на 25А и общий 3-х полюсный на 32А. Самое удивительное, что котёл остался жив и здоров. Проводка тоже цела никаких следов оплавления изоляции в розетке (оплавилась только снаружи) и коробках.
Вот фото:
Собственно вопросы:
- Ваши предположения как развивалась авария.
- Наметил такой план по предотвращению таких аварий в дальнейшем: а. Диэлектрическая вставка на подводку (сделано) б. УЗМ на вводе в дом (сделано) в. Ревизия своего заземления (возможно ещё одну трубу забить) -- летом г. соединить первую опору газопровода со своим заземлением. Типа СУП, чтобы не обгореть как подводка. д. Напишу письмо энергетикам, чтобы сделали заземление на опоре. Не подскажете пунт ПУЭ на который сослаться?
Вобщем, дорогие специалисты, хочется услышать ваши замечания и предложения.
Краткие технические данные. Система TN-C-S. Заземления на опоре нет, свое заземление честно сдавал тех. надзору, намерили нормальное сопротивление.