29.03.2013 в 13:24:00
SVKan написал : Непосредственно включенным в сеть у них считается любой счетчик к которому провода напрямую привинчиваются.
повторюсь, что "счётчик непосредственного включения" и "включение непосредственно в сеть" - это различные понятия, хотя могут обозначать одно и то же. Остаётся пользоваться здравым смыслом...
29.03.2013 в 13:25:39
SVKan написал : Непосредственно включенным в сеть у них считается любой счетчик к которому провода напрямую привинчиваются.
Я думал это называется "счетчик прямого включения в сеть"...
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
29.03.2013 в 13:27:45
Kamikaze написал : Я думал это называется "счетчик прямого включения в сеть"...
это синонимы
29.03.2013 в 13:29:29
Alexiy написал : повторюсь, что "счётчик непосредственного включения" и "включение непосредственно в сеть" - это различные понятия, хотя могут обозначать одно и то же. Остаётся пользоваться здравым смыслом...
Kamikaze написал : Я думал это называется "счетчик прямого включения в сеть"...
Я тоже раньше так думал... А сейчас вот почитал еще раз и задумался: "непосредственно включаемого в сеть" и "включенного непосредственно в сеть" это же вроде точно одно и то же. Только форма глагола меняется...
29.03.2013 в 13:32:43
Еще пунктик> 1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику. Трансформаторы тока, используемые для присоединения счетчиков на напряжении до 380 В, должны устанавливаться после коммутационных аппаратов по направлению потока мощности.
Формулировка несколько неточная, должно быть написано "коммутационным аппаратом, например, предохранителями", т.к. предохранитель - это тоже коммутационный аппарат.
Что счетчик прямого включения, что счетчик с ТТ должен стоять после Комм.Аппарата. И принципиальной разницы в отключении что счетчика прямого включения, что с ТТ нет.
29.03.2013 в 13:33:30
SVKan написал : "включаемого" и "включенного"
это не глаголы, а причастия... ;)
Kamikaze, тут как бы делается упор на то, что коммутационный прибор не обязательно должен иметь защиту от сверхтоков, но может и иметь, при этом, автоматический автомат тут явно не указан, поэтому приоритет имеют рубильники/пакетники и предохранители... Вот как-то так... ПУЭ - собрание древностей...
29.03.2013 в 13:38:33
SVKan написал : Я тоже раньше так думал...
По запросу "счетчик прямого включения в сеть" гугл дает 700 тыс ссылок, а по запросу "счетчик непосредственного включения" только 150 тыс, в части из этих ссылок в тексте пишут "непосредственного (прямого)", а еще в части - просто "прямого" :)
29.03.2013 в 13:39:35
Alexiy написал : это не глаголы, а причастия... ;)
Уел! А у причастий бывает совершенный и несовершенный вид?
Kamikaze написал : По запросу "счетчик прямого включения в сеть" гугл дает 700 тыс ссылок, а по запросу "счетчик непосредственного включения" только 150 тыс, в части из этих ссылок в тексте пишут "непосредственного (прямого)", а еще в части - просто "прямого" :)
Написателям ПУЭ про это расскажите. Чтобы не плодили всяких неизвестных науке терминов... Я конечно понимаю, что пишет не один человек и посему местами та же терминология может отличаться. Но приведенные цитаты были из двух последовательных пунктов. Вряд ли имелись в виду разные вещи.
29.03.2013 в 13:43:01
Alexiy написал : Kamikaze, тут как бы делается упор на то, что коммутационный прибор не обязательно должен иметь защиту от сверхтоков
Один пункт делает упор на безопасную замену, второй - на защиту от сверхтока. Дописать бы по аналогии с 7.1.85 что "эти функции могут выполняться одним аппаратом, установленным перед счетчиком" - и дело с концом.
7.1.85. Для жилых зданий при выполнении требований п. 7.1.83. функции УЗО по пп. 7.1.79. и 7.1.84. могут выполняться одним аппаратом с током срабатывания не более 30 мА
29.03.2013 в 13:43:33
Еще раз напоминаю что толкование и разъяснение нормативного документа может осуществляться только органом этот документ принявшим. Вот почему у нас закон что дышло ну и ПУЭ тоже... И еще раз не запрещено то разрешено...
29.03.2013 в 14:07:49
SVKan написал : А у причастий бывает совершенный и несовершенный вид?
да, так же, как и у глаголов, от которых эти причастия (и деепричастия) образованы. совершённый и несовершённый (почувствуйте разницу)! Я воинствующий ортодоксальный поборник прав буквы "Ё" в русском алфавите! Без неё 5 пар гласных букв выглядят неполно. А с ней - симметрично и эстетично. Даже транскрипция у них почти всегда парная: и-ы а-я[й'а] у-ю[й'у] э-е[й'э] о-ё[й'о]
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу