Подключусь, поскольку тоже в свое время «не правильно» мерил производительность на ПВУ/Lossnay. Почему я мерил расходы по выпускам без всех турелей (тарелок) анемостатов? Хотелось померить максимально возможную производительность сети воздуховодов, для оценки ее шумности, поскольку это был один из главных критериев, и оценки потерь производительности ПВУ/баланса расходов по выпускам на сети из пластиковых 2х 150х75 воздуховодов с коллектором. Как один (практическая бесшумность), так и другой параметр (до 500 м3/час на «высокой»/сохранение пропорциональности потоков с делителя коллектора при изменении производительности ПВУ, за минусом ВЕ ) меня удовлетворил. По этому расходы на придавленных тарелками выпусках уже выставлялись по «ощущениям» и «желанию» пользователя. Как я и рассчитывал, при эксплуатации в такой сети легко перераспределить расходы по выпускам тарелками в пределах расхода ветки/комнаты, но при этом распределение по веткам/разным комнатам эффективно сохраняется/изменяется только с распределителя на коллекторе. Да, я разок пытался применить «измерительную» трубу-воздуховод примерно также, как указывал Clrs. Но сделать это чрезвычайно сложно (жутко сифонит на примыкании, поток не ламинарен, крайне неудобно мерить - рук не хватает)/ При этом на большом ДУ приспособы скорость потока на пределе «энергии захвата» крыльчаткой, а на небольшом ДУ - накладывется дополнительное местное сопротивление на выпуск. В Ваших таблицах должен присутствовать эффект «за минусом ВЕ». Т.е. обнаруживается ли уход части притока в шахты ВЕ? Возможно, что летом он не так явно выражен. Присоединяюсь к поздравлениям Clrs –а. Удачи, здоровья Вам и Вашим близким.