To elecktris: Что касается использования пп клемников - да, видел разные примеры их "жизни" - и как живут по 100 лет, и как перегорают и плавятся. Мне кажется, что тут действительно все дело в механизме подключения и нагрузки, которую на них повесить. Галогенки же для нас в данной ситуации оптимальны:через стенку идет лестничный пролет и окно на улицу, поэтому в ванне всегда достаточно холодно (про утепление стенки - отдельный разговор). Сильный нагрев галогенок в данном конкретном случае нам только в плюс. Насчет трудной замены - у родителей в ванне установлено зеркало со встроенными вверху такими же светильниками - за 3 года пришлось поменять 1 лампочку. Перегорела она, когда забыли закрыть створку шкафчика, куда светильники встроены, и светильник 2 часа грелся в упор к открытой дверце. Кстати, подключение сделано через те самые пп-клеммники - все прекрасно сохранилось и ничуть не деформировалось. поменял лампочку за 10 минут - только снял защитное стекло и все-лампа доступна. У нас же в ванне потолок планируется опустить на 50 см, чтобы сделать примерно 2,65-2,70 общей высоты. Так что что-то поменять проблем не составит. Удлиннять провод к розетке на стиралку не буду - проще или этот оставить (он 3*2,5 в хорошем состоянии), либо поменять целиком, если потребуется розетку переносить в другое место. Крепить кабели буду как раз дюбель-хомутами и, если прокладывать что-то еще, то обязательно в спец каналах-трубках (не знаю как они правильно называются).