igor1
igor1
Резидент

01.04.2013 в 21:23:26

kanashpioner написал : спасибо за совет, но как измерить ток утечки не совсем понимаю.

А миллиамперметром пользоваться умеете? Я не знаю, как устроено заземление у Вас. В тех серверных, которые пришлось монтировать, было по разному: в больших по размеру были свои щитки, в маленьких – просто разводка от своей шины (заземление приходило от контура на шинку, а с нее – на потребители). Дальше просто: замеряете ток в общей земле.

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

01.04.2013 в 21:46:02

igor1 написал : А миллиамперметром пользоваться умеете?

еще один тЭорЭтик блин..

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

01.04.2013 в 23:28:54

igor1 написал : Дальше просто: замеряете ток в общей земле.

Эта затея безсмысленна, т.е ток утекает не только на локальный PE, но и вообще на всё...

0
Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

02.04.2013 в 10:30:36

У меня в заведовании куча подобного.

1. Насчёт третьей гармоники. РЕ тут не при чём. Конкретный случай: три фазы, куча однофазных нагрузок около 50-100 Вт каждая. Токи по фазам: А - 29 Ампер, В - 26 Ампер, С - 27 Ампер. А по нейтрали - СОРОК ДВА Ампера. Искоренили с установкой ИБП "POWERWARE 9355-15" (три фазы вход - три фазы выход", после ИБП так и было, а на его входе по нейтрали около 1 Ампера. УЗО тут никоим боком.
  2. Учитывая огромную кучу импульсных блоков питания, у которых на РЕ от обоих проводов (в вилке не нормировано, где фаза, где нейтраль) по кондёру - да еще "пилоты" в стойках, а там то же самое, один импульсник или "пилот" - от 1 до 5 мА (миллиАмпера) утечки - так всего на РЕ протекал ток ДВА Ампера. О каком УЗО речь?
  3. Если есть FE (прямая верёвка ПВ-три 16,0 кв.мм от заземлителя), так на ГЗШ РЕ и FЕ всё равно соединяются ("весёлая картинка 1.7.7 в ПУЭ Вам в помощь). А как измерить ток утечки? качественными клещами на РЕ возле щита (на жиле, приходящей от стоек). Короче. Или надо целую гирлянду УЗО, или вообще обходиться без оных.

А вообще такая проблема решается не технически, а организационно. Если бы я рассказал, ГДЕ я победил главного инженера с главным энергетиком (вышеописанная ситуёвина, необоснованные ПУЭ требования) - так просто не поверили бы.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

02.04.2013 в 11:50:22

Одинец написал : на ГЗШ РЕ и FЕ всё равно соединяются

Вроде бы, не всегда; иногда отдельные контуры заземления, соединённые между собой под землёй. Какое оборудование требует таких изысков - не знаю.

Одинец написал : УЗО тут никоим боком.

УЗО имеет дело с моментальным значением тока, а не с действующим.

Одинец написал : гирлянду УЗО

Хорошее решение.

Одинец написал : Если бы я рассказал, ГДЕ я победил главного инженера с главным энергетиком (вышеописанная ситуёвина, необоснованные ПУЭ требования) - так просто не поверили бы.

Второго апреля - мы снова легковерные. :) Не томи, расскажи.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

02.04.2013 в 12:25:45

ВТБ! написал : УЗО имеет дело с моментальным значением тока, а не с действующим.

И при чём тут это? Как бы ни раскладывались токи по фазам и нейтрали - всё равно в трансформаторе УЗО сложатся - вычтутся. А вот утечка через кондёры фильтров на РЕ - это совсем другое. Это и есть УТЕЧКА.

ВТБ! написал : Второго апреля - мы снова легковерные. Не томи, расскажи.

Если всерьёз интересно - ответил в личку.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

02.04.2013 в 12:34:25

Одинец написал : утечка через кондёры фильтров на РЕ - это совсем другое

Угу, всего-навсего шесть офисных компьютеров не давали диф.автомат взвести. Пришлось вынимать вилки из розеток, включать и втыкать обратно.

Одинец написал : ответил в личку

У нас искали инженера в эксплуатацию здания - с пост-перестроечным образованием шли сплошные неучи, с перестроечным - недоучки. Так и взяли возрастом в полтиник.

0

Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

02.04.2013 в 13:12:22

ВТБ! написал : У нас искали инженера в эксплуатацию здания - с пост-перестроечным образованием шли сплошные неучи, с перестроечным - недоучки. Так и взяли возрастом в полтиник.

Ну да. Три основных типа инженера:

1. Конструктор (разработать) - тут СССР был силён, да и сейчас не слабаки.
  2. Технолог (привязать разработку к реалиям) - тут всегда ложили болт (оттого и все проблемы в технике), да и сейчас ложат.
  3. По эксплуатации - тут слабаки и неучи не выживают... Они на конце цепочки, им приходится и за ошибки двух предшествующих типов отдуваться. Короче, хоть пенисом пенисарь, но чтоб припенисарили и не пенисно при том.

Насчёт технарей - как я с Вами согласен... Сейчас дипломы в основном купленные... Да ещё и не служившие... Ну и что они сумеют? (я- частично второй и в основном третий тип инженера).

ВТБ! написал : Угу, всего-навсего шесть офисных компьютеров не давали диф.автомат взвести. Пришлось вынимать вилки из розеток, включать и втыкать обратно.

Так может, это именно автомат из-за броска глючил или усилитель УЗО? Дифка какая была? Хотя. Кондёры могли и на РЕ всплеск выдавать, заряжаясь...

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

02.04.2013 в 13:45:48

Одинец написал : Дифка какая была?

Legrand'ы неэлектронные там стояли 25А/30мА АС - чему в них ломаться.

Одинец написал : Кондёры могли и на РЕ всплеск выдавать, заряжаясь

Почти наверняка, компьютеры были достаточно древние.

0

kanashpioner
kanashpioner
Новичок

Канаш

03.04.2013 в 09:56:53

тут интересную вещ узнал: серверная + 1 контора питается от ТП своей собственной линией по столбам, а основное здание своей линией от ТП . моя серверная и 1 контора питаются по схеме ТТ, а остальные потребители здания по старой 2-х проводной схеме и контур здания , контур конторы и контур серверной никак не связаны и находятся совсем в разных местах

0
igor1
igor1
Резидент

05.04.2013 в 02:55:31

kanashpioner написал : моя серверная и 1 контора питаются по схеме ТТ, а остальные потребители здания по старой 2-х проводной схеме и контур здания , контур конторы и контур серверной никак не связаны и находятся совсем в разных местах

А Вас кроме серверной интересует что-то еще? Если "нет", то Вас это не колышет. Опять же, если серверная и контора не имеют общего заземленного оборудования, то и тут у Вас нет проблем. Так что, вернемся к серверной. Попробую подвести итог. Все нормальные предложения сводятся к увеличению уставки УЗО. Либо методом "тыка": попробовать 300мА, не поможет – 500 и т.д. Либо, предварительно замерить утечку. Фраза:

ksiman написал : Эта затея безсмысленна, т.е ток утекает не только на локальный PE, но и вообще на всё...

сама бессмыслена: на заземленном оборудовании все утечки собираются на проводах РЕ.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу