IS
IS
Резидент

Челябинск

08.09.2006 в 22:01:46

Пылесос Hoover TD3825. Использовался интенсивно и не только по назначению - в том числе при работе с электроинструментом по дереву. Недавно стал выть как реактивный самолет на взлете. Первая мысль была про забитые фильтры, хотя я их не так давно чистил. Поснимал все фильтры, запустил. Гудит. Снял двигатель, вывинтил щетки (они, кстати, очень длинные и изношены мало). Вал крутиться как-то не так легко как должен бы. И при вращении есть какой-то звук, хотя при повороте рукой, по идее, шума не должно быть вообще. Сзади уплотнитель снимается, видно подшипник. Спереди крыльчатка закрыта металлическим кожухом, завальцованном по окружности на пластиковый корпус двигателя. Корпус с бортиком, поэтому снять этот кожух и добраться до переднего подшипника не представляется возможным - видимо, двигатель проектировался как одноразовый. В задний подшипник влил масла, повращал двигатель рукой, собрал, включил. Ощущение, что стало чуть тише, но радикально картина не поменялась. Чего-то можно предпринять? Или только замена двигателя? И будет ли замена иметь смысл с экономической точки зрения?

0
danad
danad
Резидент

Москва

08.09.2006 в 23:42:58

Гудят скорее всего подшипники, и в первую очередь передний, т.к. нагрузка больше на выступающий вал. Возможно он просто забился пылью и грязью, оттого и вращается с усилием. А может уже и само железо подшипника изнашивается. По-любому надо до него добираться. Либо развальцовывать, а потом снова закатывать, либо срезать и после думать о новом способе крепления кожуха. Может возникнуть еще одна проблема - если подшипник накрылся, где взять новый? На стиралку я покупал подшипники от 40 до 200 руб. (наш - не наш). Думаю, здесь цены примерно такие же. Если они вообще отдельно продаются. Но для этого опять же надо сначала до него добраться.

0
IS
IS
Резидент

Челябинск

09.09.2006 в 08:06:50

to danad

Я примерно так и предполагал. Найти подшипник - это уже второй вопрос. Пока непонятно как двигатель вскрыть, не сильно разворотив при этом.

0
Do Home Yourself
Do Home Yourself
Резидент

Москва

09.09.2006 в 09:03:31

2IS
подшипники

у меня я за время ремонта третий первые два погибли первый (Ровента кажется) завыл, я разобрал жидкое масло налил в подшипники
поработал но открутился один саморез который статор крепит и посек ротор второй Vigor поработал, поработал и завизжал как пилорама пылесосы не новые (отдают знакомые) долго они не живут, аквафильтр помогает, но цементная пыль - это никак не бытовое использование третий пока жив

0
IS
IS
Резидент

Челябинск

09.09.2006 в 18:29:50

to Do Home Yourself

Ясно, буду думать как этот двигатель разобрать.

У меня пыль не цементая, а древесная, но не думаю что это что-то сильно меняет. Когда пылесос еще только собирались покупать, я сразу предложил строительный - он и с бытовой уборкой прекрасно справится. Но домашние сразу предложение зарубили - мол, громоздкий он, и фильтрация не идеальная, вот в хороших бытовых HEPA-фильтр... HEPA, не HEPA... Когда пылесос стоит засыпанный опилками, как и пол вокруг, один черт какие там фильтры, хватило бы и брезентового мешка :) .

0
Do Home Yourself
Do Home Yourself
Резидент

Москва

09.09.2006 в 20:30:58

is написал : У меня пыль не цементая, а древесная

может воды, случаем, он отпил? небольшой лужи достаточно поинтересуйтесь у домашних давно - давно, еще до моих эксприментов с аквафильтром, супруга водичкой напоила пылесос

is написал : Спереди крыльчатка закрыта металлическим кожухом, завальцованном по окружности на пластиковый корпус двигателя

у Ровенты аналогично было, только завальцовано не покругу, а точками подлазил ПВХ трубочкой и масло капал в подшипник, для домашнего потребления хватило а когда на ремонт пылесос забрал, там полность пришлось разбирать

я думаю вам придется первый подшипник менять

0
IS
IS
Резидент

Челябинск

09.09.2006 в 20:59:53

to Do Home Yourself

Воды там точно не было, так как пылесос не моющий, никаких экспериментов с аквафильтрами не проводилось. Да и следов присутствия воды нет - никакой ржавчины, только древесная пыль. Кроме того, крыльчатка там представляет собой диск с лопастями на плоскости, засос идет в центре (там и отверстие в кожухе), а выход по краям. Вода, если бы оказалась на входе, могла попасть на обмотки, задний подшипник, но никак не на передний.

Никакой трубочкой там не подлезть, так как крыльчатка - сплошной диск.

Сейчас попробую все это безобразие сфотографировать.

0
Do Home Yourself
Do Home Yourself
Резидент

Москва

09.09.2006 в 21:24:02

is написал : Воды там точно не было, так как пылесос не моющий, никаких экспериментов

во время домашней уборки попалась небольшая лужа, пролили что-нибудь ее могли даже не заметить потом вода стекла на подшипник

предположение лишь

is написал : Никакой трубочкой там не подлезть, так как крыльчатка - сплошной диск

я точно помню смазывал именно первый подшипник за крыльчаткой крыльчатка кстати алюминевая

0
IS
IS
Резидент

Челябинск

09.09.2006 в 21:40:30

Вот фото двигателя: http://woodtools.narod.ru/temp/td3825/td3825_1.jpg http://woodtools.narod.ru/temp/td3825/td3825_2.jpg http://woodtools.narod.ru/temp/td3825/td3825_3.jpg http://woodtools.narod.ru/temp/td3825/td3825_4.jpg http://woodtools.narod.ru/temp/td3825/td3825_5.jpg Я поначалу думал, что кожух крепится только за несколько точек, их хорошо видно. Разогнул, но без толку. Если присмотреться, видна накатка по всей окружности. Разогнуть по всему периметру мешает бортик. КАК РАЗОБРАТЬ?

to Do Home Yourself

Двигатель расположен горизонтально, поэтому вода вряд ли бы стекла на подшипник. Т.е. полностью попадание воды, конечно, не исключаю, но вероятность крайне мала. Что точно могу сказать, что когда пылесос последний раз чистил, с полной разборкой, выгреб из моторного отсека весьма немало опилок и древесной пыли.

0
Do Home Yourself
Do Home Yourself
Резидент

Москва

09.09.2006 в 22:43:33

is написал : КАК РАЗОБРАТЬ?

там тугая посадка, по кругу вальцовки нет завальцовано только в нескольких точках вы их отогнули теперь аккуратно плоской отверткой отталкиваясь от пластикового бортика корпуса с двигаете мет кожух вначале в местах завальцовки, потом покругу далее держите корпус одной рукой, бородок по очереди ставите в местах завальцовки и легкими ударами молотка ссаживаете кожух

гайка на крыльчатке с обратной резьбой (у меня была)

is написал : поэтому вода вряд ли бы стекла на подшипник

вы можете мне не верить :) но если вода попадет в пылесос она там будет

0
IS
IS
Резидент

Челябинск

09.09.2006 в 23:15:31

to Do Home Yourself

Еще когда первый раз пытался разобрать, точки отогнул. Далее пытался поддеть подручными средствами (отвертка, нож) кожух. Сидит как влитой: пластик корпуса начинает крошиться, но кожух ни с места. Там этот кожух прижат вплотную к бортику, даже нож не подсунуть. Надо будет попробовать еще раз, с применением молотка.

Попадала туда вода или нет покажет только вскрытие, а вот с этим пока и проблемы :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу