evilcloud, мало информации. Год постройки дома, сколько проводов в стояке, ну и так далее...
Alex-Alex написал :
где пример узо и суп. и чем это грозит при авариях?
Вы читать умеете? Пост 65 прочтите ВНИМАТЕЛЬНО, в голове или на бумаге схему постройте, тогда и вопросов не будет. Но только схему в масштабах дома, а не отдельного санузла.
SVKan написал :
Или Вы тоже считаете что дверь душевой кабины и дверь ванной это одно и то же?
да не. просто ответ Для ванных комнат, не имеющих зоны 3, штепсельные розетки и выключатели должны устанавливаться на расстоянии не менее 0,6 м от дверного проема ванной комнаты на внешней стене (п. 7.1.48). - что логично.
evilcloud, движок форума по-новому работает, объединяет посты одного пользователя, если они идут один за другим и имеют небольшой разрыв во времени. "Прочитать внимательно" относилось не к Вам.
Alex-Alex написал :
да не. просто ответ Для ванных комнат, не имеющих зоны 3, штепсельные розетки и выключатели должны устанавливаться на расстоянии не менее 0,6 м от дверного проема ванной комнаты на внешней стене (п. 7.1.48). - что логично.
Вы ГОСТ то откройте прежде чем глупости повторять.
Ванная комната "не имеющая зоны 3" это не ванная. Просто комната где нет ни ванной, ни душевой кабины.
Так в чем проблема? На ВЛ СИП? Значит, не менее 16кв по Al, для PEN годится. Делаем повторное заземление нейтрали на вводе в дом (контур заземления, естественно), на ГЗШ выполняем деление PEN на РЕ и N и вперед! Про третью зону и УЗО не забываем.
Блин же! Я не про это тему создавал! А теперь еще и типа консультировать приходится.
wasya написал :
А можно подробнее про разделительный трансформатор? Я про такой способ впервые слышу.
НЕМЕЦ написал :
Так в чем проблема? На ВЛ СИП? Значит, не менее 16кв по Al, для PEN годится. Делаем повторное заземление нейтрали на вводе в дом (контур заземления, естественно), на ГЗШ выполняем деление PEN на РЕ и N и вперед! Про третью зону и УЗО не забываем.
Блин же! Я не про это тему создавал! А теперь еще и типа консультировать приходится.
По ВЛ идет открытая воздушка и не в очень хорошем состоянии, и только от нее в дом заходит сип 4*16. И как я понял, при таком состоянии дел лучше делать ТТ.
evilcloud написал :
Мы отошли от темы Розетки для стиралки в ванной комнате, которая будет стоять за стенкой строительной душевой
В том и дело, что для того, чтобы выяснить допустимость установки такой розетки надо знать исходные условия. А у Вас пока только ввод СИПом от неудовлетворительной ВЛ. Читайте темы про ТТ, молниезащите и УЗИП и готовьте немалую сумму на реализацию контура заземления и УЗИП.
Тема не об этом! Внимательно читаем название темы!
НЕМЕЦ написал :Alex-Alex
Вы выполняете "полноценную" ДСУП. То есть, подключаете к шинке КУП провода от стояков ГХВС, корпуса ванны, полотенцесушителя, сетки/оболочки теплого пола, РЕ-контакта розетки. Но куда все это подключать-то? К N-стояку? У Вас уравнивающий ток попрет с N-стояка на стояки ГХВС. А если отвалится нейтраль Вашего подъезда в ВРУ, через Вашу ДСУП попрет еще больший ток!
Да.
Беда только в том, что от этого тока надо защищаться в любом случае. При любой системе заземления в доме.
Вот только что я отложил пиво, взял клещи, и померял ток в ДСУП, между PE и железным водопроводом. 1,2-1,4А. Ловилось до 5А. И понятно, что может быть значительно больше.
Новенькая пятипроводка, реконструкция 2011 года.
Да, я знаю, где жестокий косяк в домовой системе. Правление ЖСК тоже знает и понимает. Но исправить этот косяк не получается уже год.
AlexeyL написал :
от этого тока надо защищаться в любом случае.
Уравнивающего тока между РЕ-стояком и трубами ГХВС в нормальном режиме быть не должно. Несколько десятков миллиампер - не в счет.
AlexeyL написал :
взял клещи, и померял ток в ДСУП, между PE и железным водопроводом. 1,2-1,4А. Ловилось до 5А.
Какой-то олух использует РЕ в качестве рабочей нейтрали. Надо вычислять нехорошую квартирку.
AlexeyL написал :
Да, я знаю, где жестокий косяк в домовой системе. Правление ЖСК тоже знает и понимает. Но исправить этот косяк не получается уже год.