НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Резидент

Ярославль

04.04.2013 в 17:53:03

CTA написал : Почти 50 постов, а ТС (тот, который НЕМЕЦ), в своей теме отметился только один раз!? .....или он тихо читает и собирает аргументы , как надо отказывать клиенту в установке розетки в ванной?

Да здесь я, никуда не делся. Читаю внимательно, вот только собирать и конспектировать пока нечего :) Действительно задумались над вопросом только web-rr и виит. Все остальное - болтовня вокруг п.7.1.48 (установка УЗО на линию розетки в ванной). Но! ПУЭ - комплексный документ и нельзя выполнить один пункт (7.1.48) и забить на остальные (7.1.87 - наличие СУП и 7.1.88 - наличие ДСУП). Это как если бы - "Я на красный не езжу, но двойная сплошная мне по барабану. Но я все делаю по правилам, ведь на красный-то я не езжу." Розетка в ванной при отсутствии пятипроводки и СУП/ДСУП недопустима. Точка. Но разговор не об этом. Я спрашивал почтенную публику о способах отрезвления неразумных заказчиков. Плиз, делитесь, у кого есть чем. Пока что у меня создается впечатление, что многие втихаря лепят-таки розеточки. Пост резковат, но обидеть никого не хотел, так получилось :)

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

04.04.2013 в 19:37:45

НЕМЕЦ написал : Но! ПУЭ - комплексный документ и нельзя выполнить один пункт (7.1.48) и забить на остальные (7.1.87 - наличие СУП и 7.1.88 - наличие ДСУП). Это как если бы - "Я на красный не езжу, но двойная сплошная мне по барабану. Но я все делаю по правилам, ведь на красный-то я не езжу."

Что-то мне подсказывает, что Вы тоже поедете через двойную сплошную, если так идёт единственная расчищенная колея в снегу. Тут Вам не Германия :-)

То же относится к электрике в квартирах.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

04.04.2013 в 20:09:54

НЕМЕЦ написал : ПУЭ - комплексный документ

Именно. И в редакциях этого документа указана область применения редакции.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Metall
Metall
Резидент

Харьков

04.04.2013 в 20:44:56

НЕМЕЦ написал : Розетка в ванной при отсутствии пятипроводки и СУП/ДСУП недопустима. Точка.

и еще запрещены электроприборы класса I , во всей квартире , вы это говорите своим заказчикам?

0
Alex-Alex
Alex-Alex
Резидент

Железнодорожный

04.04.2013 в 23:26:33

*Людмила Казанцева, ведущий специалист ОАО «НИИПроектэлектромонтаж», г. Москва Виктор Шатров, сотрудник Госэнергонадзора Минэнерго России, г. Москва*ВОПРОС 3. Нужно ли выполнять систему дополнительного уравнивания потенциалов в ванной комнате, если в ней не установлены штепсельные розетки?

ОТВЕТ. В ванных и душевых помещениях выполнение дополнительной системы потенциалов является обязательным (п. 7.1.88), независимо от наличия в ней розеток. Установка розеток допускается только в зоне 3 ванной комнаты. Для ванных комнат, не имеющих зоны 3, штепсельные розетки и выключатели должны устанавливаться на расстоянии не менее 0,6 м от дверного проема ванной комнаты на внешней стене (п. 7.1.48).

Дополнительно к существующей СУП, ставим УЗО, получаем ДСУП. (моя трактовка, в н.в. по этому вопросу). Ни каких запретов по этому поводу в официальных источниках - никто привести не может.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

05.04.2013 в 11:40:12

Alex-Alex написал : Дополнительно к существующей СУП, ставим УЗО, получаем ДСУП.

Чё?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

05.04.2013 в 11:58:16

НЕМЕЦ написал : Но разговор не об этом. Я спрашивал почтенную публику о способах отрезвления неразумных заказчиков. Плиз, делитесь, у кого есть чем.

У меня все просто: не положено! Грустные глаза будущего хозяина и мои разведенные руки... Вариант: моя хороший электрик приведет и она всё сделает как я сказал. -Приводи кого хочешь после сдачи дома и убей себя нежно.

Alex-Alex написал : Для ванных комнат, не имеющих зоны 3, штепсельные розетки и выключатели должны устанавливаться на расстоянии не менее 0,6 м от дверного проема ванной комнаты на внешней стене (п. 7.1.48).

Откройте ГОСТ... Г-н Шатров не совсем верно его толкует.

Так выглядит дословно:

ГОСТ Р 50571.11-96 написал : b) Любые выключатели и штепсельные розетки должны находиться на расстоянии не менее 0,60 м от двери в душевую кабину, изготовленную заводским способом (рисунок 701С).

0
НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Резидент

Ярославль

05.04.2013 в 16:53:44

ПPOPAБ написал : У меня все просто: не положено! Грустные глаза будущего хозяина и мои разведенные руки...

Дык это понятно. Но хорошо, когда заказчик тихий и кроткий. А то ведь иногда приходится и отказываться от объекта.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

05.04.2013 в 17:14:22

НЕМЕЦ написал : Дык это понятно. Но хорошо, когда заказчик тихий и кроткий. А то ведь иногда приходится и отказываться от объекта.

Заказчик, инвестор, застройщик- совсем не будущий хозяин жилого помещения. Если таки персонаж изменит проектную схему и утвердит её в установленном порядке- остается два варианта. Оспорить (опять таки официально), либо реализовать.

0
НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Резидент

Ярославль

05.04.2013 в 17:29:00

Alex-Alex написал : Дополнительно к существующей СУП, ставим УЗО, получаем ДСУП.

Alex-Alex, давайте подумаем. Смотрите: Классическая ситуация, дом 60-70х годов, пятиэтажка, стояк - четырехпроводка, N-стояк 6, в лучшем случае 10 квадратов алюминия. На PEN никак не тянет. Допустим, общедомовая СУП существует и исправна. И ДСУП есть, но только в том виде, в котором ее требовали прежние ПУЭ, то есть стальная перемычка между корпусом ванны и стояками ГХВС. Если, конечно, самоделкины ее за столько лет не похерили. Вы выполняете "полноценную" ДСУП. То есть, подключаете к шинке КУП провода от стояков ГХВС, корпуса ванны, полотенцесушителя, сетки/оболочки теплого пола, РЕ-контакта розетки. Но куда все это подключать-то? К N-стояку? У Вас уравнивающий ток попрет с N-стояка на стояки ГХВС. А если отвалится нейтраль Вашего подъезда в ВРУ, через Вашу ДСУП попрет еще больший ток! Теперь второй вариант. Все делаем так же, но шинку КУП к N-стояку не подключаем. Уравнивающего тока не будет. Но будет тупое заземление стиралки на трубы водопровода. Еще лучше! Теперь кто-то, не спросив Вашего согласия, втыкает в стояки ниже Вашей квартиры полипропиленовую вставку. Да-да, он должен ее зашунтировать, только он и слова-то такого не знает. Путь протекания тока описать? Ваша неисправная стиралка с пробитым ТЭНом --> ее корпус --> РЕ-контакт розетки --> шинка КУП --> кусок стального водяного стояка выше пластиковой вставки --> человеческая тушка, взявшаяся одной рукой за смеситель, а другой - за полотенцесушитель, который имеет металлосвязь с нейтралью. Вы же не хотите быть убийцей? Вы скажете про УЗО? А оно возьми и откажи. Поэтому пишу еще раз: розетка в ванной допустима только при пятипроводке и полноценных СУП/ДСУП. P.S. ПРОРАБУ спасибо. Но по-прежнему жду крупиц бесценного опыта общения с заказчиками.

0
Sergejs_
Sergejs_
Местный

Рига

05.04.2013 в 18:14:30

НЕМЕЦ написал : c заказчиками

Я сам как бы заказчик. Прочитав тему - меня больше всего пугнул нацистский плакат и только что описанная картинка "ТЭН-водопровод-человек-полотенцесушитель".

В квартире в "панельке" в реновированной не мною ванной стоит розетка. С крышкой, IP написано, внутри три провода... уходящие куда-то под кафель, Аллах знает, куда. До щитка заземление точно не доходит.

Пугнулся.

Впрочем, розетка используется исключительно для электробритвы, у неё блок питания с штекером совмещённый.

Розетка на противоположной от ванны стене, в дальнем углу, на высоте примерно, глаз.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу