Alexiy написал :
там с ЭМС всё непонятно и скорее всего очень грустно. Короче, не для бытового применения.
вообще с ЭПРА со всеми все довольно грустно, особенно с диммированием... каркас потолка надо заземлять, металлические части светильника, провода скрученные и до 2м (для ЛЛ до 1-1.5). хочу купить что-то типа http://www.mir-technics.ru/product/298 - поиграться как правильно надо экранировать... но диапазона не хватает... мне бы от 10КГц до 5ГГц такой найти и не столь дорогой - хотя-бы качественно замерить больше-меньше и порядок.
Alexiy написал :
спираль в лампе накаливания с одной стороны?
ksiman написал :
Если Вы имеете в виду электромиграцию, то она ничтожна при таких токах за время службы лампы
явление катофореза (электрофореза)... но это больше для ЛЛ на постоянном токе применимо.. ерунду написал.
ВадимС написал :
вообще с ЭПРА со всеми все довольно грустно, особенно с диммированием... каркас потолка надо заземлять, металлические части светильника, провода скрученные и до 2м (для ЛЛ до 1-1.5).
более того - встречал рекомендации - не длиннее 60 см, но это как правило всё внутри корпуса светильника и этим корпусом экранируется.
В индукционной лампе, во-первых, частота выше на порядок, а во-вторых электромагнитное поле, создаваемое индукторами на несколько порядков выше, чем излучение от проводников ЭПРА обычной ЛЛ.
Поэтому улицу освещать или склад с высоты 10-15 м - самое то, но ни в коем случае не на кухне вешать!
ВадимС написал :
хочу купить что-то типа http://www.mir-technics.ru/product/298 - поиграться как правильно надо экранировать... но диапазона не хватает... мне бы от 10КГц до 5ГГц такой найти и не столь дорогой - хотя-бы качественно замерить больше-меньше и порядок.
Alexiy написал :
В индукционной лампе, во-первых, частота выше на порядок, а во-вторых электромагнитное поле, создаваемое индукторами на несколько порядков выше,
зависит от конструкции лампы. есть варианты, где индуктор полностью окружен колбой и поле экранируется частично ионизированным газом, например Philips Master QL, а есть где индуктор снаружи... частоты от 250КГц до единиц МГц, но везде есть сертификаты FCC по ЭМС совместимости...
вообще, если бороться с ЭМП, то надо измерительный прибор приобрести. потому как все теории экранирования - теории, на практике в квартире не все осуществимо и нужно решать проблемы по мере их поступления - сначала замерить, и если есть превышения, то думать что и как. осциллограф у меня на работе показывал, что на мне 1В наводится 50Гц, а если за ножку стола металлического берусь, то все 5В. понятно, что токи маленькие, но это просто обычная проводка фонит... составляющая от ЛЛ светильников на этом фоне была на уровне шума... как в квартире обстоят дела - не знаю. придется еще и осциллограф домой покупать для измерений)
CTA написал :
А может вместо этого, - сразу к доктору
у меня просто практический интерес, никакого фанатизма. интересно знать превышаю ли санитарные нормы или нет. в офисах это обязательная процедура сертификации. я думаю, что если все рекомендации по длинам проводов и их прокладке выполнить, то никаких проблем быть не должно.
Прежде чем усцыкаться, отец Алексий, оторвите очи от вселенского сборища мутных фактов, редактируемого малограмотными специалистами, и почитайте про методы достижения белого света в светодиодах. Опосля продолжим.
Alexiy написал :
нет там никакого УФ - это основная особенность светодиодов - нет УФ.
konsta29 написал :
почитайте про методы достижения белого света в светодиодах.
Wikipedia по поводу Белых Светодиодов:
Различают два вида белых светодиодов:
Многокристальные светодиоды, чаще — трехкомпонентные (RGB-светодиоды), имеющие в своём составе три полупроводниковых излучателя красного, зелёного и синего свечения, объединённые в одном корпусе.
Люминофорные светодиоды, создаваемые на основе ультрафиолетового или синего светодиода, имеющие в своем составе слой специального люминофора, преобразующего в результате фотолюминесценции часть излучения светодиода в свет в относительно широкой спектральной полосе с максимумом в области жёлтого (наиболее распространенная конструкция). Излучение светодиода и люминофора, смешиваясь, дают белый свет различных оттенков.
в магазине - возьмите любой монокристаллический сверхъяркий светодиод и он будет иметь такой незамысловатый жёлтый квадратик люминофора, под котрым сидит кристалл излучающий УФ/синий свет.
RGB лампы сейчас практически 2 крайности - хунхузятина голимая и нечто очень специфическое, для дома только если даром нужное.
вы мне теорию-то не заливайте. Я вам и сам могу нарыть до фига чего.
Я вам из практики говорю, что осветительные светодиоды сейчас что Osram, что Cree, что Nichia - все делают на синих светодиодах. Легче сделать видимый свет из синего, чем вытягивать из нефидимой УФ области в зелёную и красную области спектра.
Люминофор также обычно используется не жёлтый, а смесь красного и зелёного.
RGB светодиоды не позволяют получить высокий световой поток вследствие низкого КПД красного и зелёного кристаллов, поэтому в светильниках для освещения не используется, зато подходит для декоративной динамической подсветки и медиафасадов, но нам они в данный момент не интересны - не будем их тут обсуждать.
Alexiy написал :
Я вам из практики говорю, что осветительные светодиоды сейчас что Osram, что Cree, что Nichia - все делают на синих светодиодах.
так я же на картинке это и привел. фотолюминисценция не значит именно УФ. На картинке от OSRAM подпись Blue LED Chip. Весь мой комментарий только был к тому, что можно и с УФ делать, а можно и без УФ.