10.08.2007 в 14:54:19
ну насколько я понимаю , уж на охлаждение с 35 до 18 должно хватать мощи. а это уже неплохо. Тем более на всю квартиру - считаю экономия на сплитах тыщ 40. А как реально - хватает охлажжения сейчас ?
10.08.2007 в 15:14:33
да , ну и важнейший вопрос. который хотел уточнить. РЕСУРС компрессора. Фактически он должен работать наверное 300 дней в году 24 часа. это очень много. Сколько он выдержит ? понятно что вы не специалист,но сами вы насколько расчитывали ? я сам подобное хочу собрать, вопрос стоит - окупится ли стоимость кондиционера экономией на электричестве ?
грубо - он дает нам экономии не более 400 вт*ч ( я считаю дТ 20 градусов и что он жрет ват 200-300). обогрев 150дней*24*0,4 = 1440 квт*ч или чуть больше 2000 рублей. т.е. он окупится не ранее чем за 3-4 года. т.е. как экономия на отпопление что то не очень получается. он скорее сломается за 3 года.
остается только охлаждение летом. это большой плюс, поэтому жду ваших комментариев - оно стоит того ?
10.08.2007 в 23:15:41
2Shum_Inc> 2. Мой режим - испаритель охлаждается, охлаждает уличный воздух с +30 до +24 - перепад 6 градусов, при этом наружный радиатор нагревается и его охлаждает более холодный комнатный воздух +24.
Такой летний режим тоже вряд ли получится. Давайте проведём просто прикидочный расчёт (цифры с потолка). Допустим кондиционер работает на охлаждение и молотит на полную катушку, т. е. потребляет эл. энергии 900 вт*ч. Пусть он охлаждает 100 м.куб/час воздуха на 10°C. Т. е. он вырабатывает тепла на конденсаторе 3.24 + 1.29=4.53 МДж (тепло от электричества 900 Вт*ч=3.24 МДж; тепло воздуха 1000*129*10=1.29 МДж). Это тепло надо куда-то девать. Допустим, наружный радиатор охлаждается обратным воздухом из квартиры, т. е. 100 кубов при 20°C. Получаем dT=4530000/(1000*129)=35°C. Надо нагреть отводимый воздух, обдувающий внешний радиатор на 35°C, т. е. где-то до 65°C. Но пусть максимальная температура наружного радиатора, которую может выдать кондиционер, равна 60°C. Это значит, что нагреть отводимый воздух до 65°C он никак не сможет.
Другое дело, если внешний радиатор обдувает хоть и 30-и градусный наружный воздух, но его объём очень большой. Пусть это будет 1000 м.куб/час. Тогда его надо будет нагреть всего на dT=4530000/(1000*1290)=3.5°C до температуры 33.5°C.
Т. е. чем больше перепад между температурой радиатора и температурой охлаждающего его воздуха, и чем больше объём охлаждающего воздуха, тем выше КПД этого радиатора.
Теперь вот что ещё интересно узнать. Судя по Вашей схеме, окна в квартире выходят на разные стороны дома. Будут ли открываться какие-либо окна или форточки в квартире при работающей установке, например форточка на кухне, для традиционного проветривания? В таком случае в ветренную погоду давление в квартире может отличаться от давления на улице возле отверстий забора/отвода воздуха и вытяжной вентилятор, вместо того чтобы прокачивать запланированный объём воздуха, будет впустую тратить эл. энергию на борьбу со встречным перепадом давления.
Ещё вопрос - где находятся наружные отверстия отвода и забора воздуха? Тут у меня возникла идея, как хоть частично зимой утилизировать тепло отработанного воздуха. Если тёплый воздух сразу вывести на улицу, то его тепло пропадёт. Но если вывести его на застеклённую и максимально загерметизированную лоджию в одном верхнем углу, а выброс воздуха наружу с лоджии сделать в противоположном нижнем углу, то на лоджии будет эффективно поддерживаться температура, что в свою очередь уменьшит охлаждение воздуха в комнате.
11.08.2007 в 07:22:13
Shum_Inc написал : Разумеется с уменьшением частоты напряжения у него будут падать не только обороты, но и мощность/крутящий момент.
Кто Вам это обещал ? :), момент пропорционален перепаду давлений под плунжерами, и он, опять-же, пропорционален перегревам радиаторов. От оборотов зависит только объём перекачки. Зимой при равенстве температур радиаторов, мощща на валу будет равна нулю (в идеале). Снизить нагрузку на вал можно резко увеличив площадь охлаждения, или прокачку воздуха, соответственно увеличится коэффициент хладопроизводителности. Ну первое невозможно, так как имеем готовое изделие, второе ограничено сверху примерно 20 м/с, да и уже при 10 метрах/сек, вой стоит. :) Японы интересно позиционируют свои инверторы, хладопроизводительность указывают на минимальной кощности компрессора, когда перегревы как раз минимальны. Коэффициент до 6 доходит, типа технический прорыв, лохов разводят, короче. В советской книжке по холодильным машинам на 12 хладоне в получается коэффициент больше 20, при определённых условиях. :), а японы свой 400 фреон позиционируют как супер-пупер, хладопроизводительный, кроме экологичности.
11.08.2007 в 21:08:56
Интересная статья о кондиционерах
13.08.2007 в 08:01:38
Бетонос написал : ну насколько я понимаю , уж на охлаждение с 35 до 18 должно хватать мощи. а это уже неплохо. Тем более на всю квартиру - считаю экономия на сплитах тыщ 40. А как реально - хватает охлажжения сейчас ?
Неделю назад охлаждал отлично :) При +30 на улице дома было приятно прохладно в районе +24 :) Скорость вентилятора при этом ставил среднюю. Последние дни уже работает на нагрев - на улице +15, тоже доволен - хоть пока и работает штатная электроника кондиционера.
Бетонос написал : РЕСУРС компрессора
Хороший вопрос :) Говорил с дядькой, у которого покупал кондишн - они занимаются не только продажей, но и установкой и ремонтом, причём объёмы у них приличные. Именно про General Climat он отзывался хорошо (он по сути и порекомендовал эту модель), говорит работают такие (правда сплиты) по 3-4 года гарантировано в режиме "включено всегда кроме зимы". Про компрессор - сказал что конечно ресурс у него не на 10 лет, однако со временем (если начнёт хуже холодить/фреон травить и т.п.) без проблем не небольшие деньги сменят в нём расходники и будет работать дальше :)
Бетонос написал : т.е. он окупится не ранее чем за 3-4 года
Возможно, но повторюсь - брал кондишн в первую очередь из-за лета, всё остальное - второстепенно :) Были мысли и о рекуператоре, и ТЭНе, время покажет что необходимо, благо место в установке ещё достаточно на подобные вещи.
mickey написал : Другое дело, если внешний радиатор обдувает хоть и 30-и градусный наружный воздух, но его объём очень большой.
Именно так сейчас и работает - забор воздуха комбинированный, часть из квартиры, часть с улицы - вентилятор на внешнем радиаторе у кондиционера очень производительный оказался, сопротивления там немного, вот и гонит воздух дикими объёмами :)
mickey написал : Теперь вот что ещё интересно узнать. Судя по Вашей схеме, окна в квартире выходят на разные стороны дома. Будут ли открываться какие-либо окна или форточки в квартире при работающей установке, например форточка на кухне, для традиционного проветривания?
На кухне планируется только вытяжка в штатный канал вентиляции, приток - через основную системы, надобности пока в открывании окон не возникало :)
mickey написал : Ещё вопрос - где находятся наружные отверстия отвода и забора воздуха? Тут у меня возникла идея, как хоть частично зимой утилизировать тепло отработанного воздуха. Если тёплый воздух сразу вывести на улицу, то его тепло пропадёт. Но если вывести его на застеклённую и максимально загерметизированную лоджию в одном верхнем углу, а выброс воздуха наружу с лоджии сделать в противоположном нижнем углу, то на лоджии будет эффективно поддерживаться температура, что в свою очередь уменьшит охлаждение воздуха в комнате.
Были такие мысли, но в данный момент утеплить лоджию физически не хватает времени, но вообще хороший вариант :) Расположение установки позволяет такое реализовать без проблем.
=vadim= написал : Кто Вам это обещал ? , момент пропорционален перепаду давлений под плунжерами, и он, опять-же, пропорционален перегревам радиаторов. От оборотов зависит только объём перекачки. Зимой при равенстве температур радиаторов, мощща на валу будет равна нулю (в идеале). Снизить нагрузку на вал можно резко увеличив площадь охлаждения, или прокачку воздуха, соответственно увеличится коэффициент хладопроизводителности. Ну первое невозможно, так как имеем готовое изделие, второе ограничено сверху примерно 20 м/с, да и уже при 10 метрах/сек, вой стоит.
Т.е. по вашим рассуждениям от снижения мощности компрессора толку не будет ни какого, не будет меняться производительность ? Делить систему с изменяемым объёмом нет ни какого желания - это уже перебор для меня :)
13.08.2007 в 12:03:45
не совсем понятно как происходит подсасывание забортного воздуха в радиатор который обдувается выходящим потоком ? чо то никак не сложу.
13.08.2007 в 12:10:00
2Бетонос Да очень просто - по умолчанию кондишн разделён на два отсека - и примерно 1/2 его должна торчать из окна - она и содержит в себе внешний радиатор, вплотную к которому внутри стоит крыльчатка вентилятора - дует на него изнутри, а воздух засасывается через решетки сверху и по бокам. Сейчас у меня основной приток идёт через воздуховод d200 который расположен в расширенной верхней решетке, а вот боковые я соединил с улицей - получается основная часть воздуха засасывается из квартирного воздуховода, а если его не хватает/или его частично перекрыть - то воздух "добирается" снаружи. Написал путано конечно - по сути просто коробка с вентилятором, сверху основной заборник воздуха из квартыры, побокам - дополнительные с улицы.
13.08.2007 в 23:08:20
Shum_Inc написал :
- Тройник-редуктор с электро-приводом для распределения потока на две комнаты. Самодельный из электро-стеклоподъёмника от ВАЗ 2110 (~500р).[/QUOT]
Для чего нужен тройник-редуктор с электро-приводом? Если он для регулирования распредления обьема воздуха по комнатам, то наверно проще и также эфективно отрегулировать анемостатом в каждой комнате вручную.
[QUOTE=Shum_Inc]На данный момент идёт завершающая стадия монтажа - закончу, выложу фото-отчёт, может кому пригодится.
Все же хотелось бы посмотреть. Мне думую пригодится, как раз сейчас устанавливаю себе воздуховоды 204 мм на 60 мм для приточно-вытяжной вентиляции.
14.08.2007 в 07:45:59
Pashkov написал : Для чего нужен тройник-редуктор с электро-приводом? Если он для регулирования распредления обьема воздуха по комнатам, то наверно проще и также эфективно отрегулировать анемостатом в каждой комнате вручную.
Это нужно для автоматической поддержки заданной температуры в помещениях - поток-то один, а комнат две, и в них разное кол-во народу и температура, для этого и нужен автоматический серво-привод :)
15.08.2007 в 11:02:08
дайте фотки ! :) . никак не пойму, как связан кондиционер, улица и воздуховоды :) а не жалко вам поделиться как у вас управление устроено ? что за датчики и как вы ПК приспособили и как с пк данные передаются и собственнно куда ?
16.08.2007 в 10:39:55
Shum_Inc, а действительно если не секрет и не жалко поделитесь наработками по умному дому
Со своей стороны могу предложить помощь в написании ПО под это все.
16.08.2007 в 22:55:42
В
16.08.2007 в 23:12:24
Бетонос написал : никак не пойму, как связан кондиционер, улица и воздуховоды
все довольно не сложно...
Бетонос написал : а не жалко вам поделиться
Тот, кто это первый придумал, уже давно поделился, по-моему, его сайт: максион точка ком
17.08.2007 в 06:20:15
2All Со временем пока никак - на работе завал, дома ремонт и т.д. :( Как только разгребусь - сразу выложу материал, пока просто физически ничего не успеваю. Схема очень простая - во многом похожая на схему максиона, воздуховоды я рисовал примерно.
Про управление - всё сделано на 1-Wire основе - идёт общая шина (витая пара UTP-5) по всей квартире, топология - дерево с одним корнем, на него вешаются всевозможные датчики и управляющие элементы (основа - готовые 1-Wire чипы, силовая обвязка - самодельная, но предельно простая), корень подключен к 1-Wire мастеру - USB устройству и подцеплено всё к ПК. Программная часть на Microsoft.NET. Подробнее я писал в ветке на iXBT:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу