MaxVen

Местный

Челябинск

10.09.2006 в 01:19:21

Сталинский дом, 3шка, имеем вот такую схему разводки отопления (см рис.) На мой взгляд чтото тут не то - вода до верхнего по схеме радиатора доходит несколько охлажденной, что меня лично напрягает. Все это старое, ржавое и трухлявое, буду менять и радиаторы и трубы (в том числе и стояк).

И вот есть мысля переделать схему (см. второй рис.). Вопрос. Можно ли так сделать с точки зрения работоспособности? Может распараллелить два верхних радиатора на стояке?

И второй вопрос сразу - практикуется ли заделка труб отопления (в том числе и стояка) в штробы?

ЗЫ. Если имеет значение - 5 этажный дом, 4 этаж, раздача верхняя, у соседей сверху стояк тоже будет поменян.

0
Вложение
Radj

Местный

Казань

10.09.2006 в 02:16:59

Старая схема вобщем-то работоспособная, но циркуляция в дальнем радиаторе хуже, потому он и более холодный (а не потому что воду ближний радиатор остудил). После переделки картина изменится не существенно, так как конструкция по сути останется такой же.

В таких случаях, правильнее использовать диагональное подключение. То есть вода заходит сверху в ближний к стояку радиатор. А выходит из дальнего нижнего угла дальнего радиатора. (см. рис.)

Заделка труб практикуется, но вобщем-то это действие требует согласования. В некоторых домах это невозможно, так как штроба (особенно горизонтальная) может существенно снизить прочность конструкции. Да и штробы получаются гораздо толще трую, так как трубу нельзя жестко замуровывать - она должна иметь возможностость удлинняться (из-за тепла) и быть теплоизолированной от стены. По моему проще и безопаснее прикрыть стояк гипсокартоновым коробом.

0
Вложение
MaxVen

Местный

Челябинск

10.09.2006 в 10:15:06

2Radj

А при этой схеме циркуляция в среднем радиаторе будет нормальной?

Стены кирпично шлакоблочные. Толщина у них мм 500.

А какими трубами (диаметр) делается разводка?

Сейчас стояк 1" до среднего и нижнего (по схеме) радиатора 3/4" а от среднего до верхнего опять 1"

0
Radj

Местный

Казань

10.09.2006 в 17:41:09

MaxVen написал : А при этой схеме циркуляция в среднем радиаторе будет нормальной?

В среднем радиаторе циркуляция станет немного хуже, но в сумме теплоотдача среднего и верхнего увеличится за счет того что циркуляция по обоим радиаторам будет равномерной.

0
vreditel

Местный

Воронеж

11.09.2006 в 23:40:06

Если между спаренными батареями будут краны (шаровые) на подачу и обратку, и можно будет регулировать теплобмен и равномерность нагрева между ними!

0
!A_n_d_y!

Местный

Санкт-Петербург

12.09.2006 в 08:07:22

2vreditel шаровые краны не предназначены для регулировки и должны находиться только в двух положениях . Для реулировки или баланситовки существует соответствующая арматура.

0
SimplyRed

Местный

Москва

12.09.2006 в 12:21:29

2MaxVen
Сорри за оффтоп. А как такая красота рисуется? очень понравилось :-)

0
MaxVen

Местный

Челябинск

13.09.2006 в 22:55:31

2SimplyRed Да это в Visio рисовалось. Никаких удобств в данном случае нету, все вручную пришлось вырисовывать. Просто в Visio рисовал планы квартиры, перегородок и т.п, оттуда кусок стен и сдернул.

Теперь по теме. Помогите теперь разобраться с тем как это все регулировать. Мои предложения и вопросы я изложил на картинке. Завтра после обеда планируется начало работ, нужо быть готовым к разговору с сантехниками. Буду весьма благодарен за советы!

0
Вложение
Radj

Местный

Казань

14.09.2006 в 00:25:54

Вобщем-то на картинке достаточное количество вентилей.
По моему ничего больше добавлять не надо, так как лишние вентили создают лишнее сопротивление. Варианты конечно могут быть. Например, до регулирующего вентиля можно поставить запорный, что бы иметь возможность надежно перекрыть трубу в случае замены батареи или регулирующего вентиля.

Кстати, если справа радиатор имеет много секций (8 и более), то его так же хорошо бы подключить по диагонали.

0
MaxVen

Местный

Челябинск

14.09.2006 в 08:34:00

2Radj
Спасибо! Сразу еще вопрос (надеюсь последний ;) ) Все таки лучше ставить регулирующий вентиль совместно с запирающим, с точки зрения надежности? Или это излишняя перестраховка?

В правом радиаторе 7 секций.

0
Radj

Местный

Казань

14.09.2006 в 17:45:51

Регулирующий вентиль через некоторое время может не обеспечить герметичного закрывания. Что вобщем-то не большая беда, если закрывать придется на небольшое время на случай замены батарей.

Слышал мнение, что термостатические вентили (у них шток не поворотный, а вдавливаемый) имеют меньший срок службы, и для его замены конечно стоит предусмотреть запирающий вентиль (по крайней мере у меня именно так).

0
MaxVen

Местный

Челябинск

10.11.2006 в 08:15:06

Вощем реализовал я эту схему.

И вот какое дело, по вертикали батареи прогреты не полностью. т.е. сверху они довольно горячие (рука терпит, но не долго) а снизу чуть теплые.

Стояк - 1" Горизонтальная разводка 3/4" Все новое Подача идет сверху Вентиля по схеме Регулирующие Far, скорей всего полупроходные. Батареи люмянтивые. Верхняя (по первой схеме) или левая (по второй) - 6 секц Средняя - 12 Нижняя (правая) - 7

Это (неполный прогрев) так и должно быть? Или что то здесь не так?

0
!A_n_d_y!

Местный

Санкт-Петербург

10.11.2006 в 08:22:09

есть такое волшебное слово ц-и-р-к-у-л-я-ц-и-я Что Вы хотите с регулирующими вентилями ??
кстати, как люмянтивные стоят в вашем городе? (ну не видел я пока у них сертификата на ЦО с носителем по РД)

0
MaxVen

Местный

Челябинск

10.11.2006 в 08:57:40

2!A_n_d_y!
Т.е. эти регулирующие все тормозят? (хоть и полностью открытые) Т.е. вообще нельзя ставить регулирующие? или надо ставить какие то более другие?

0
MaxVen

Местный

Челябинск

10.11.2006 в 09:04:47

2!A_n_d_y!
С директором конторы где брал радиаторы, хорошо знаком и как раз выяснял этот вопрос. Ставят они их лет 5-6, говорит что нареканий нет. Не думаю что он мне соврал.

Ну если что, потом поменяю на стальную Арбонию. Она (на старой квартире) простояла 7 лет и еще простоит думаю. (в том смысле что стальные стоят хорошо)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу