17.04.2013 в 19:25:50
Анатолий4 написал : обычная арматура, кстати ,очень сильно различается по диаметру
Неужели? А я думал только один диаметр во всем мире катают
Анатолий4 написал : Резка- это один процесс со своими хитростями. Сварка, тем более качественная,- немного другое.
Одни открытия сегодня :) Тогда Вам два вопроса, как спецу, - скорость резки электродом как-то зависит от глубины проплавления? "более глубокий провар" чем отличается от "более глубокого проплавления"?
17.04.2013 в 19:36:22
AlexMax написал : Легко. Старые сварочные аппараты - сетевые. Низкочастотные трансформаторные. Выпрямитель к ним - роскошь.
Выпрямитель это роскошь?:cool: Я понимаю яхты, особняки там... но задрипанные диоды?!:eek: Вон их у меня поразвешенно на стене в сарае, но не буду же я утверждать, что купаюсь в роскоши:)
AlexMax написал : Это, а ничего ,что прямая и обратная полярность возможна только на постоянке? При переменке этот вопрос вообще некорректен.
Дешёвый рутил бывает плохо горит на прямой полярности, а поменяешь на обратную и пошло дело. И наоборот, бывает на обратной покрытие горит быстрее электрода. Но кончике шлаковая капля мешает варить в отрыв, дуга гуляет, тяжело класть угловые швы. Поменяешь на прямую и пошло дело:) Вообщем пробуем так этак, смотрим на какой полярности образуется нормальный козырёк, той и варим
17.04.2013 в 20:34:27
AlexMax написал : большая потеря мощности на переходах 9в кристаллах
Это, надеюсь, описка?
17.04.2013 в 22:59:10
igorshuma, это не описка, это скобка. А, вообще, вольта 2-3 на кристалле теряется легко
17.04.2013 в 23:07:15
7351 написал : Тогда Вам два вопроса, как спецу, - скорость резки электродом как-то зависит от глубины проплавления?
И от глубины проплавления тоже. но тут это вряд ли единственный фактор.Одно могу сказать,что, когда есть возможность пороть металл четверкой или пятеркой, давая ток от пуза-лишь бы электрод не краснел, скорость зависит уже и от величины выбрызгивания металла из ванны и от кривизны рук. Типа, куда и как этот металл в процессе стекает. Ну и от того-насколько быстро электрод покраснеет. заметил это еще в далекие девяностыые при заготовке труб на столбы для дачи из ненужных коммуникаций. Тогда болгарки еще были большой роскошью, да и лишний шум тоже. Когда рука квалифицированного сваршика от держака уставала, приходилось браться за дело дилетанту.Но это был уже другой процесс,особенно,пока руку не поднабил. Но вот чего не помню, так что б при этом обратная полярность рулила. Думаю,не плохо б было, что б на сей счет отписались действительно квалифицированные сварщики. Может быть вы чего и новое открыли. Проверить же экспериментом на данный момент не могу. Постоянник, раскиданный по кусуам ожидает очередной катаклизьмы,а на работе расклад уже другой.
AlexMax написал : вольта 2-3 на кристалле теряется легко
То-есть до шести вольт на мосту? Не многовато ли? До трех- еще поверю.
17.04.2013 в 23:10:19
Анатолий4 написал : Может быть вы чего и новое открыли.
Просто проверил как-то на арматуре - на обратной полярности (+ на электроде), током 110 А (по крутилке), электродом 3 мм, АНО-36, резалось быстрее, чем на прямой. Делал по 10 резов одной и той же арматурины, через 2 см, примерно (по Урганту :) ), засекая общее время. Легко провести опыт, имея полуметровый кусок арматуры, круга, квадрата и т.п.
18.04.2013 в 00:26:57
7351 написал : Просто проверил как-то на арматуре - на обратной полярности (+ на электроде), током 110 А (по крутилке), электродом 3 мм, АНО-36, резалось быстрее, чем на прямой.
Но ток 110 ампер для тройки-катастрофически мал при резке!?:confused:
7351 написал : Делал по 10 резов одной и той же арматурины, через 2 см, примерно (по Урганту )
Подозреваю,что по Урганту подразумевается и диаметр арматуры,но все же уточните,если не влом
18.04.2013 в 00:44:52
Анатолий4 написал : Но ток 110 ампер для тройки-катастрофически мал при резке!?
Все данные те же, только после арматуры еще и уголок 100-й резал, тоже чисто для прикола, на обратной полярности, 110 А по крутилке. Толщина полки уголка 10 мм. И электрод не раскаляется :)
Анатолий4 написал : но все же уточните,если не влом
Любую и любое можете брать :) У меня был кусок то ли 12-й, то ли 14-й
18.04.2013 в 01:03:46
AlexMax написал : прямая полярность - больший разогрев, более глубокий провар на том же токе, тяжелее управлять процессом сварки. Обратная - все наоборот.
Не согласный я :confused: со всем вышесказанным кроме разогрева.
Сытый конному не пеший!
18.04.2013 в 01:11:08
Сколько сваркой не вари - а болгарка всёж сильней...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу