7351 написал :
Тогда Вам два вопроса, как спецу, - скорость резки электродом как-то зависит от глубины проплавления?
И от глубины проплавления тоже. но тут это вряд ли единственный фактор.Одно могу сказать,что, когда есть возможность пороть металл четверкой или пятеркой, давая ток от пуза-лишь бы электрод не краснел, скорость зависит уже и от величины выбрызгивания металла из ванны и от кривизны рук. Типа, куда и как этот металл в процессе стекает. Ну и от того-насколько быстро электрод покраснеет. заметил это еще в далекие девяностыые при заготовке труб на столбы для дачи из ненужных коммуникаций. Тогда болгарки еще были большой роскошью, да и лишний шум тоже. Когда рука квалифицированного сваршика от держака уставала, приходилось браться за дело дилетанту.Но это был уже другой процесс,особенно,пока руку не поднабил. Но вот чего не помню, так что б при этом обратная полярность рулила. Думаю,не плохо б было, что б на сей счет отписались действительно квалифицированные сварщики. Может быть вы чего и новое открыли. Проверить же экспериментом на данный момент не могу. Постоянник, раскиданный по кусуам ожидает очередной катаклизьмы,а на работе расклад уже другой.
AlexMax написал :
вольта 2-3 на кристалле теряется легко
То-есть до шести вольт на мосту? Не многовато ли? До трех- еще поверю.