Здравствуйте! Прошу помощи. Замучила газовая колонка Bosch WR 10-2 P23 – постоянно гаснет запальник. Колонке 5 лет, вычищена до блеска, как у кота «хозяйство». Сопло и запальник снимал, отмачивал в растворителе, чистил зубной щёткой и продувал. Отверстие в сопле не ковырял, пружину запальника не деформировал. Зазор между запальником и соплом порядка 2…2,5 мм. Фитиль легко загорается от пьезорозжига, при этом кнопку розжига надо удерживать секунд 20-30, после чего фитиль горит нормально. Пламя фитиля горизонтальное, «омывает» термопару. Тяга хорошая, перегрева воды нет. Колонка работает исправно – горелка включается и выключается при открывании/закрывании крана. Тем не менее, по нескольку раз на дню фитиль гаснет. Чаще всего это происходит при закрытии воды: закрываешь кран горячей воды, пламя в горелке моментально гаснет, но и фитиль тоже. А может быть и по-другому: колонкой вообще не пользуешься, и вдруг – щелчок! Подхожу, смотрю – фитиль не горит, почему-то сработал автомат. После этого фитиль можно сразу же зажечь повторно. Зато при зажжённой горелке, то есть в процессе водонагрева, пламя горелки не гаснет никогда. Таковы симптомы. Запчасти на колонку дорогие, и прежде чем заказывать что-либо, хочу просить вашей помощи в определении причины.
Первый вопрос. В колонке есть два датчика, один из которых установлен на трубке змеевика, а второй возле вытяжки. Насколько я понимаю, это датчики перегрева и тяги. Может ли при их неисправности возникать описанная выше проблема? Стоит ли закорачивать датчики и наблюдать за поведением колонки, или это не имеет смысла?
Второй вопрос. Если всё же исключить датчики (насколько я понимаю, они или работают, или не работают, а у меня «плавающий» дефект), то какие узлы прежде всего нужно заменить (или каким-либо образом проверить): запальник, термопару либо электромагнитный клапан? Или что-либо ещё?
Спасибо!