11.04.2013 в 13:52:45
Anton111111, какие обои клеили? шпаклевали ли перед поклейкой?
11.04.2013 в 14:07:52
_max_ написал : Anton111111, какие обои клеили? шпаклевали ли перед поклейкой?
Да шпаклевали все. На шпаклеваных стенах кажется что ровные с небольшими огрехами. А вот на обоях эти огрехи видны. Даже несколько полос отдирали и ровняли потом :) Сильно уж глаза мозолило. Обои стандартные виниловые. Единственно чем более сильная текстура тем лучше. Она хоть чуть чуть скрывает огрехи. Короче вообще по результату ремонта скажу одно. Где экономил там пришлось и переделывать или доделывать и в результате экономии превратилась совсем не в экономию...
11.04.2013 в 14:08:43
_max_ написал : Подскажите, пожалуйста, какие материалы строит применить для шпаклевания бетонных панельных стен без штукатурки (голый бетон)?
Вы в Москве... Расскажу как делает моя бригада и другие. У нас дома сдают с оштукатуренными стенами. Стены ровные. +- 1см может быть в отклонениях. Никогда сразу на такие стены не шпаклюем с одного раза. Некоторые базовой шпаклёвкой Старатели сначала проходят, потом финишней. Наши отделочницы делают иначе. Если заказчик ставит задачу минимальную, делаем так. Проходят почти на сдир гипсовой штукатуркой Старатели. По углам ровняют. Даже в панельном доме, при голых плитах, стыки сопряжения стен почти всегда страшно не ровные. Гипсовой штукатуркой они исправляют малюсинькие косяки. Она бывают и на панельных стенах и на стенах, оштукатуренных цпс и пгс. Застройщик штукатурку не заглаживает. Далее стены шпаклются. При покраске стен делается более качественное шпаклевание.
11.04.2013 в 14:23:19
И ещё. Конечно работать с дорогими смесями удобнее, но хороший мастер сделает и не из дорогой также неплохо. Если заказчик готов заплатить за бренд свои деньги, мы не против. Проблема в том, что иногда такие бренды у нас не встречаются, также и такие денежные заказчики. А обои нормально приклеятся, что на шпаклёвку за 400р, так и на шпаклёвку за 200р за мешок.
11.04.2013 в 14:31:36
Начинать ремонт, разводить пыль-грязь, терпеть неудобства и делать плохо, очень недальновидно и неэкономично.
В панельках делается так. От нахлеста раствора перфоратором до панели расчищаются углы и примыкания потолок-стена, очистка проще говоря, все подметается, убирается, грязный этап почти закончен. Грунтуется. Потом прилагается правило или малярная шнурка проверить ровность стен вертикально-горизонтально- по диагонали. Дальше по ситуации. Если неровности небольшие, то шпатлевка гипсовой смесью среднего размера - Волма-шов, Фугенфуллер. Если денег очень много, то Пуфасом. Шпатлюется либо просто широким шпателем, либо при наличии не очень больших впадин, правилом на сдир (на стену наносится шпатлевка, потом протягивается правилом по стене, вертикально-горизонтально, получаются большие заплаты). Потом чистовая шпатлевка Волма-финиш или Ротбанд-финиш. Шкурение необязательно, если прошпатлеванно качественно.
Если неровности существенные, то обустраиваются так называемые натертые маяки и штукатурка Ротбандом, Волма-слоем или, если денег много, Пуфасом. Эту штукатурку можно сразу загладить под обои или провести потом отдельное шпатлевание.
По Ветониту на обои не делаю, от обойного клея он размокает. Слабоватй он и дороже той же Волмы в 2 раза.
11.04.2013 в 14:42:14
За Байкалом, У Вас "там", вроде цем. штукатурка, если я правильно понял из предыдущих постов (не в этой теме), а это несколько другое, в Москве почти не встречается.
_max_ написал : на моих неровностях (до 0.5 см) видимо только Пуфас или Ротбанд финиш подойдет - остальные шпаклевки (в том числе и Фугенфюллер) до 3 мм.
Или сначала ротбандом, а потом уже тонкой шпаклевкой.
Волмой тоже можно, проверено, только замешивать чуть-чуть погуще, но работать надо резво, твердеет быстрее. Пуфасом - проще. Можно и другие шпаклевки "проманиторить" , в т.ч. фасадные, они "ядреней" (на улице же), но фракция крупнее, желательно заглаживать. У нас ими лоджии неотапливаемые шпаклюют.
11.04.2013 в 15:18:05
Ещё вариант - ЮНИС Блик. Базовая шпатлёвка (фракция вроде бы 0,2), толстослойная - до 8 мм (!). На слоях более 5 мм, конечно, даёт значительную усадку, но 2-м слоем всё выравнивается хорошо. Белого цвета, что немаловажно под обои. Живёт долго (заявлено 100 мин., практически у меня получалось до 2,5 часов).
11.04.2013 в 15:32:03
otyan написал : За Байкалом, У Вас "там", вроде цем. штукатурка, если я правильно понял из предыдущих постов (не в этой теме), а это несколько другое, в Москве почти не встречается.
Я подчеркнул выше, что и панельные стены по такому принципу готовим.
11.04.2013 в 15:54:37
_max_ написал : Samar, правильно ли я понимаю, что глубокие ямы (5 мм) надо выравнивать ротбандом, а сверху уже ветонитом, как финишной шпаклевкой? надо ли ждать высыхания ротбанда? сам делать не буду, но хочу знать тех процесс
сам прошлым летом делал ремонт в трешке панельной. Сначала очищал стены от обоев. Там где был бетон обои приклеились хорошо, помучился. Там где дефекты были зашпаклеваны только местами - они обнажились вновь, т.к. вся латексная, гипсовая шпаклевка и цпс-штукатурка в углах просто отошла вместе с обоями или ободралась шпателем. В одной комнате было уже шпаклевано ветонитом - там обои отошли одним чулком, шпаклевка не размылась, хотя поливал обильно под виниловые обои. Стены ровные, ушло: 1 мешок Ротбанда, 1 фюлера и 2 Ветонит ЛР+( + 1 мешок ветонита ВН). Все углы отбивал, штукатурил ротбандом глубокие м/панельные щели. Все грунтовал ГГП. Плоскости стен выводил исключительно фюлером: впадины до 3мм, раковины,трещины, примыкания стен к потолку, проемам и т.д. Потом шпаклевал в 2 слоя (минимум) все 100% ветонитом ЛР+, чтобы было однородая поверхность под светлые обои. Обои - на флизелине, никакие дефекты не проявляются. Если слой фюлера был небольшой, то нигде не ждал полного высыхания, т.к. ветонит отлично ложился изаглаживал по сырому. Наружные стены шпаклевал ветонитом ВН Пробовал клеить обои на один фюлер, в сравнении с ветонитом мне не понравилось, т.к. при нанесении клея кистью фюлер размывается, а ветонит нет. Также различная ползучесть и впитывааемость обойного клея. P.S. В принципе зависит от мастера, кто будет выплнять работы. Многие делают 100% гипсовымии недорогими шпаклевками. Пуфас, конечно дорого, ятд. хотя имеет место быть. Можно взять и готовые в ведрах - Шитрок и т.д. Можно прикинуться труженником и вместо 2 мешков шпаклевки залепить на стену 50 мешков Пуфаса, это оч.прибыльно.
11.04.2013 в 16:02:42
Samar, спасибо за развернутый пример, как надо делать :) правильно ли я понимаю, что фюлер первым слоем был, потому, что он быстро схватывается и достаточно крепок, но его тяжело шкурить, а потом ветонитом, как раз в качестве финишного слоя, где нужно уже шкурить?
можно ли просто обойтись ветонитом?
11.04.2013 в 16:31:10
_max_ написал : можно ли просто обойтись ветонитом?
Нет, ветонита недостаточно, он предназначен для нанесения тонких слоев до 1мм максимум. Можно считать финишем под обои. Да, верно фюген быстро схватывается, я не советую им шпаклевать толщиной более 3мм - сложно ровнять, но местные раковины до 20мм можно. Практически не доводил дело до шкурения, т.к. обычно заглаживается вторым слоем или ветонитом.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу