avmal
avmal
Резидент

Москва

16.04.2013 в 00:33:57

Ret написал : 7.1.50. Минимальное расстояние от выключателей, штепсельных розеток и элементов электроустановок до газопроводов должно быть не менее 0,5 м.

И что за проблемы у вас возникли?

Ret написал : Схему приложил два раза. На сехме: слева от плиты - стол под мойку, справа в 5 см газопровод от пола до потолка.

Отмеряете от газовой трубы рулеткой 500мм и ставите розетку. Откуда у вас этот вопрос появился, если всё уже рассказали?

Ret написал : Я же спрашиваю - где розетку крепить, а не как и в чем провод провести.

0
Ret
Ret
Местный

Москва

16.04.2013 в 00:43:37

Вот прикольные штуки есть http://www.electro-mpo.ru/catalog-cgroupe942.html ,просто под цоколем кухни положить.

Ага, чтобы через пару лет, забыв об этой штуке=шутке хозяйка ее задела шваброй пару раз и повредила провод...

И что за проблемы у вас возникли?

Не понятно каких правил придерживаться.

Отмеряете от газовой трубы рулеткой 500мм и ставите розетку. Откуда у вас этот вопрос появился, если всё уже рассказали?

На этом месте духовой шкаф, стоящий вплотную к стене. Но и рядом нельзя - газовый ДШ - это тот же газопровод. Кроме того ДШ нагреваются. Вопрос появился после того, как вы заметили, что под мойкой ставить розетку запрещается.

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

16.04.2013 в 00:53:48

Ret написал : ее задела шваброй пару раз и повредила провод...

Это как?!Обычно цоколь кухни закрывают накладкой...И они настолько кондовые ,что можно пинать их сапогами(что мои соратнички из шайки "шабашников по объявлению":p регулярно и с удовольствием).В любом случае это крепче любой накладной розетки.Вам не угодишь:cool:

0

И это пройдёт ...

Ret
Ret
Местный

Москва

16.04.2013 в 01:29:31

Вот у вас пылесборник-то (да еще на кухне!!!). Эти накладки обычно к ножкам защелками крепятся, чтобы их можно отсоединять и полы под ними мыть.

и там необходимо применять кабель в двойной изоляции. В этом же абзаце, кстати, говорится, что для освещения можно и двухжильный кабель (!!!). Детский сад ...

Ну писал-то конечно не электрик, а журналист-рерайтер. Его задача перелопатить своими словами чужой текст так, чтобы потом в плагиате не обвинили. Тем более, что он пишется не для профессионалов, а для потребителей. В общем есть и такая профессия. А что насчет кабеля... есть же ВВГнг

0
Ret
Ret
Местный

Москва

16.04.2013 в 01:58:16

а если розетку для улицы в стол-мойку, вроде такой:

Тоже нельзя?

0
Вложение
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

16.04.2013 в 02:23:14

Ret написал : Вот у вас пылесборник-то

у клиентов.постоянно то ложки,то вилки нахожу :)

Ret написал : Эти накладки обычно к ножкам защелками крепятся, чтобы их можно отсоединять и полы под ними мыть.

это к чему информация?для общего развития?так вроде у вас ситуация с подключением,а у меня все пересечения с сантехникой,газом,мебелью на стадии трассировки закрыты.

0

И это пройдёт ...

avmal
avmal
Резидент

Москва

16.04.2013 в 03:18:14

Ret написал : На этом месте духовой шкаф, стоящий вплотную к стене.

На полу?

Ret написал : он пишется не для профессионалов, а для потребителей

Это для тех самых, которым плевать на все нормативные требования?

Ret написал : А что насчет кабеля... есть же ВВГнг

Есть. А это вы к чему спросили?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

16.04.2013 в 11:00:44

Ret написал : противоречие в правилах.

не вижу никаких противоречий:

Ret написал : "14.29 Не нормируется расстояние от розеток, предназначенных для присоединения стационарных кухонных электроплит и кондиционеров, до корпусов этих приборов. При этом не допускается размещать розетки под и над мойками."

Ret написал : 7.1.50. Минимальное расстояние от выключателей, штепсельных розеток и элементов электроустановок до газопроводов должно быть не менее 0,5 м.

чувствуете разницу? Нет?

0
Ret
Ret
Местный

Москва

16.04.2013 в 11:24:59

avmal написал : На полу?

Нет. Но монтаж на плинтус мы вроде обсудили. Я не знаю как его распиливать на месте. А выше под встроенным ДШ обычно ставят выдвиджной ящик. За ними устанавливать розетки тоже запрещено. Наверно еесть еще какие-то СНиП и для установки мебели. Мы с вами пока рассматривали СП по строительству и ПУЭ. Там про это ничего не говорится, поскольку находится вне сферы. А как называются правила и нормы для установки мебели (если таковые существуют) я не знаю. Я отношусь проще - нельзя значит нельзя, особенно если я этот запрет сам могу объяснить. Я вообще люблю чтобы розетка была доступна на всякий случай.

Это для тех самых, которым плевать на все нормативные требования?

Скорее всего для тех, кто вообще не подозревает о существовании каких-либо нормативов.

Есть. А это вы к чему спросили?

Я не спрашивал. Я статью прокомментировал.

0
Ret
Ret
Местный

Москва

16.04.2013 в 11:31:41

чувствуете разницу? Нет?

Да. Просто у знакомой газ, и я на автомате экстраполировал текст на нашу ситуацию. Получается что в пункте 14,29 речь вообще идет о силовых розетках. Или я опять ошибаюсь? Какой мне из всего этого делать вывод? Оставлять ДШ без розетки вообще? Провод под вилку по длине тоже должен иметь ограничения, поэтому на соседней стенке розетку тоже не поставить. Остается одно место - под днищем шкафов, то есть на плинтус. Дело за малым - оторвать его от стен не повредив их и покоцать под розетку. Впрочем, наверное, можно, действительно, паяльником попробовать.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

16.04.2013 в 11:51:49

Ret написал : в пункте 14,29 речь вообще идет о силовых розетках. Или я опять ошибаюсь?

Ну, вы же читать умеете - речь о расстоянии между стационарными электроприборами и их розетками

Ret написал : паяльником попробовать.

ПВХ плинтус ножичком нормально режется, а ДВП и дерево - лобзиком

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу