Я не знаю какой норматив. Я ориентируюсь по статьям. Вот по электрике
http://trigada.ucoz.com/publ/ehlektroprovodka_na_kukhne/1-1-0-469
Тут и СнИпы есть. Вообще на месте ничего не стоит. ГОСТЫ меняются и СНипы наверное тоже. Чем вам статьи не подходят? ПУНП ставить тоже запрещено. Но я не знал, когда ремонт дома делал, и что, мне теперь новую проводку класть? Кстати, у знакомой тоже стоит ПУНП.
А плинтус выпилить никак?
Отрывать его от стен хозяйка не позволит. А как его выпиливать на месте я лично не представляю. Если знаете, буду признателен за подсказку.
Это исполнение в кое разе не защищает собранное соединение (вилка в розетке) от заливания. Не говоря уже про заливание механизма в розетке.
Наверное, это хороший довод, но мне кажется странный. При чем тут заливание? Чтобы залить розетку, ее нужно направленно поливать из шланга. А если вы имеете в виду авральную ситуацию, то такая ситуация не спасет не только розетку под мойкой. Я до сих пор помню, как у тетки однажды сорвало кран в ванной (безо всякого Шарикова). Причины не помню, перед глазами только струя, херачащая в потолок и пар. Так что мойка, не мойка - один хрен. Если б такое произошло на кухне - :eek:... Если же СНиП запрещает, почему в статьях везде пишется? Особенно по последней ссылке. Все запреты расным цветом выделяются, не из головы же автор такое берет. Я кстати рисунок-схемку прикреплял, куда-то пропала. Если как вы говорите под мойку розетку - нельзя, то куда ее ставить?
Предположу, что за выдвижными ящиками крепить розетку нельзя потому, что она должна быть в прямом лоступе.
По поводу панелей.Каркас, конечно, делали. Выравнивающий. То есть где-то ближе к стене, где-то в палец. На трех стенах. Одна оказалась ровная, там знакомая сказала, крепили прямо к стене. Она не бетонная, а асбест-цемент, емнип называется. То есть крепкая, но дырку можно отверткой проковырять.
Отделка не неразборная, наверное. Просто знакомая разбирать не даст и я не полезу. Все-таки ремонт ей в денюжку встал. А тут потолок снимать. Потолок, естественно, делался после стен. Во-всяком случае, это видно.
надо как то есчо думать как коробку закрепить,
Ну вообще-то как всегда - коробка сажается на шпаклевку Knauf. Можно дюбелями с шурупами закрепить. Перфоратор есть.
Но вроде бы был совет поставить накладную розетку, тогда сверление само собой отпадает. Остается только вопрос как провести кусочек провода в том месте, где будет накладываться фартук. Это та самая стена, где панель крепилась к самой стене.
хотелось бы как-то так. Чтобы провод не мешал будущему фартуку.
Прошерстил ПУЭ раздел 7 "Электрооборудование жилых и общественных зданий".
http://base.garant.ru/3923095/33/#block_710
Не нашел, что в мойках установка розеток запрещена. Если пропустил, ткните носом. :)
По ГОСТу запрещается установка розеток в ванных комнатах в районе 60 см от ванн и раковин (зона 0-2). В зоне 3 можно под УЗО.
http://zametkielectrika.ru/rozetka-v-vannoj/
Но ванная и кухня помещения разные. Неспроста ванные и душевые оговариваются в госте в отдельном разделе. Кухни нет.
А вам, как я понимаю, подходит всё, что вас устраивает? Зачем вы так настойчиво перелистываете "мурзилки" в поисках разрешения, если существуют нормативы, запрещающие установку розеток под мойкой, о чём вам сообщили?
"14.29 Не нормируется расстояние от розеток, предназначенных для присоединения стационарных кухонных электроплит и кондиционеров, до корпусов этих приборов. При этом не допускается размещать розетки под и над мойками."
СП 31-110-2003
А со статьёй вашей сразу становится всё понятно, когда в первых строках автор упоминает про двойную изоляцию кабеля, который мы даже не видели в быту.
avmal написал :
А вам, как я понимаю, подходит всё, что вас устраивает?
Нет. Я так не писал.
"14.29 Не нормируется расстояние от розеток, предназначенных для присоединения стационарных кухонных электроплит и кондиционеров, до корпусов этих приборов. При этом не допускается размещать розетки под и над мойками."
СП 31-110-2003
Спасибо! Про мойки понял. Но если быть точным, я имел в виду не под самой мойкой. Я мойкой называл стол под мойку. Он трапеция 90*90. От соединительных шлангов - см 50-70 наверное (точно не мерял). Но допускаю, что и это нельзя. Тогда почему все эти схемы допускают такую установку
А со статьёй вашей сразу становится всё понятно, когда в первых строках автор упоминает про двойную изоляцию кабеля, который мы даже не видели в быту.
Вы какую ссылку имеете в виду? Первую? Я ее заменил позже.
Кстати, "не нормируется расстояние до корпусов этих приборов". Про то, что допускается размещать розетки за приборами тут нет. ВО встроенных приборах в таком сучае до розетки просто не будет доступа. А он должен быть. Извините сослаться сейчас на СП не могу.
По-любому: запретить ставить розетку вы запретили и привели аргументы. А куда вести ее так и не посоветовали.
Ret написал :
запретить ставить розетку вы запретили и привели аргументы. А куда вести ее так и не посоветовали.
Наверняка я что-то перепутал и не для вас это написал.
avmal написал :
можно провести три жилы ПВ-3 ( ПуГВ ) ... в электротехническом плинтусе
avmal написал :
Поставьте накладную над плинтусом.
Ret написал :
Вы какую ссылку имеете в виду? Первую? Я ее заменил позже.
Ту, которая сейчас первая и где говорится, что кухня относится к помещениям с повышенной влажностью (?) и там необходимо применять кабель в двойной изоляции.
В этом же абзаце, кстати, говорится, что для освещения можно и двухжильный кабель (!!!). Детский сад ...
avmal написал :
Наверняка я что-то перепутал и не для вас это написал.
Возможно. :) Ваши советы я принял к сведению. Но сейчас я спрашиваю - где розетку крепить, а не как и в чем провод провести. Крепить под мойкой нельзя. А где? Схему приложил два раза. На сехме: слева от плиты - стол под мойку, справа в 5 см газопровод от пола до потолка.
Кстати, вот и первое противоречие в правилах. СП 31-110-2003 vs ПУЭ
7.1.50. Минимальное расстояние от выключателей, штепсельных розеток и элементов электроустановок до газопроводов должно быть не менее 0,5 м.
ВП и ДШ подключаются к газопроводу и является газоиспользующим оборудованием, эксплуатация которого не исключает возможных утечек.
Ret написал :
7.1.50. Минимальное расстояние от выключателей, штепсельных розеток и элементов электроустановок до газопроводов должно быть не менее 0,5 м.
И что за проблемы у вас возникли?
Ret написал :
Схему приложил два раза. На сехме: слева от плиты - стол под мойку, справа в 5 см газопровод от пола до потолка.
Отмеряете от газовой трубы рулеткой 500мм и ставите розетку. Откуда у вас этот вопрос появился, если всё уже рассказали?
Ret написал :
Я же спрашиваю - где розетку крепить, а не как и в чем провод провести.
Ага, чтобы через пару лет, забыв об этой штуке=шутке хозяйка ее задела шваброй пару раз и повредила провод...
И что за проблемы у вас возникли?
Не понятно каких правил придерживаться.
Отмеряете от газовой трубы рулеткой 500мм и ставите розетку. Откуда у вас этот вопрос появился, если всё уже рассказали?
На этом месте духовой шкаф, стоящий вплотную к стене. Но и рядом нельзя - газовый ДШ - это тот же газопровод. Кроме того ДШ нагреваются. Вопрос появился после того, как вы заметили, что под мойкой ставить розетку запрещается.
Ret написал :
ее задела шваброй пару раз и повредила провод...
Это как?!Обычно цоколь кухни закрывают накладкой...И они настолько кондовые ,что можно пинать их сапогами(что мои соратнички из шайки "шабашников по объявлению":p регулярно и с удовольствием).В любом случае это крепче любой накладной розетки.Вам не угодишь:cool:
Вот у вас пылесборник-то (да еще на кухне!!!). Эти накладки обычно к ножкам защелками крепятся, чтобы их можно отсоединять и полы под ними мыть.
и там необходимо применять кабель в двойной изоляции.
В этом же абзаце, кстати, говорится, что для освещения можно и двухжильный кабель (!!!). Детский сад ...
Ну писал-то конечно не электрик, а журналист-рерайтер. Его задача перелопатить своими словами чужой текст так, чтобы потом в плагиате не обвинили. Тем более, что он пишется не для профессионалов, а для потребителей. В общем есть и такая профессия. А что насчет кабеля... есть же ВВГнг
Ret написал :
Эти накладки обычно к ножкам защелками крепятся, чтобы их можно отсоединять и полы под ними мыть.
это к чему информация?для общего развития?так вроде у вас ситуация с подключением,а у меня все пересечения с сантехникой,газом,мебелью на стадии трассировки закрыты.
Ret написал :
Ret написал :