Songo написал :
Видел 5-ти этажный 2х подъездный дом, 3 квартиры на этаже, примерно 2000г. постройки, так там вообще 2 фазы идут в этажных щитах, L3 просто физически нет. PEN идет без разрывно на корпус щита (PE) потом на шину N и так на каждом этаже.
Разобрался. Таки да, Вы правы были, я про первый пост
По поводу пятиэтажек - у меня такая же. В парадном - 2 фазы в стояке. А суть в том, что 3 парадных. В первое парадное - фаза А, В, второе - В, С, третье - А, С. Так получается равномерное распределение по всем трём фазам. РЕ нет и отродясь не было. Но на этажах тоже квартиры так же разбросаны - по две квартиры на фазу и когда в 2002-м году сосед полез в щиток подключать сварочник оборвал ноль на втором этаже, то "радовались" все жильцы со второго по пятый этаж, включая меня
Songo написал :
Интересно, почему тогда сплошь и рядом квартиры разбрасывают по трём фазам на одном этаже, чем это мотивировано?
Неужели это делают только для равномерной нагрузки на фазу в ущерб надёжности сего подхода. Ведь даже если допустить, что напряжение просядет на верхних этажах, и даже если допустить, что каким то макаром фаза перегорит, так просто будут без электричества сидеть те этажи и всё, так это ведь лучше, чем последствия после обрыва нуля на этаже.
Так делают, скорее потому, что когда изобрели трёхфазную систему, а, вернее, когда начали массово электрифицировать население, тогда была такая страна, что за такое, что сотворил мой сосед, могли и к стенке поставить и электрик и сантехник и газовщик периодически делали ревизию оборудование и такое явление, как обрыв нуля в условиях города было просто нонсенсом. ИМХО. Ну, как-то так.