Alexiy
Alexiy
Эксперт

Москва

15.04.2013 в 15:45:03

AAlfim написал : для разводки фазы ничего нет.

а кросс-модули? http://электромонтаж.рф/catalog-cgroupe956.html не?

AAlfim написал : квадратные "орехи" с четырьмя болтиками и стягиваемые одним болтом для СИП с проколом изоляции. Какие можно ставить?

ответ находится в вашем вопросе - прокалывающие для СИП - они только для СИП (алюминиевая жила в толстой облочке из сшитого полиэтилена) и категория эксплуатации У1 с вытекающими отсюда последствиями (габариты, масса, одноразовость и т.п.)

0
OlegV
OlegV
Новичок

Самара

15.04.2013 в 16:30:45

AAlfim написал : Это верно только для трёх квартир на щиток.

Для 4,5,6 квартир от одного, двух, трех сжимов соответственно отводится по 2 провода.

AAlfim написал : Ну, вообще то это нигде не сказано. По идее надо суммарное сечение или уменьшать исходя из коэффициента одновременности, как описано в соответствующем ГОСТ Р 51628-2000 "Щитки распределительные для жилых зданий".

Если по проводнику в любых штатных условиях эксплуатации будет течь ток не больше фазного, смысл увеличивать его сечение? И кстати, в случае, когда сечение проводника недостаточно для возможного штатного тока, коэффициент одновременности, мне кажется, не применим. Сечение в любом случае должно соответствовать допустимому току.

0
AAlfim
AAlfim
Новичок

Москва

15.04.2013 в 17:02:40

Alexiy написал : а кросс-модули? http://электромонтаж.рф/catalog-cgroupe956.html не?

Спасибо, я туда не заглядывал

ответ находится в вашем вопросе - прокалывающие для СИП - они только для СИП (алюминиевая жила в толстой облочке из сшитого полиэтилена) и категория эксплуатации У1 с вытекающими отсюда последствиями (габариты, масса, одноразовость и т.п.)

Не знаю. Сжимы для СИП имеют более высокую степень защиты. Единственное ограничение - контакт алюминий (сжим) по меди (провод) допустим или нет? По размеру сжимы для больших сечений (70...95 кв.мм) примерно одинаковые. Для "орехов" я не нашел усилия стягивания/момента затяжки. В общем, вопрос остаётся недовыясненным.

0
Магирус
Магирус
Новичок

Киев

15.04.2013 в 17:06:51

Songo написал : Видел 5-ти этажный 2х подъездный дом, 3 квартиры на этаже, примерно 2000г. постройки, так там вообще 2 фазы идут в этажных щитах, L3 просто физически нет. PEN идет без разрывно на корпус щита (PE) потом на шину N и так на каждом этаже.

Разобрался. Таки да, Вы правы были, я про первый пост

По поводу пятиэтажек - у меня такая же. В парадном - 2 фазы в стояке. А суть в том, что 3 парадных. В первое парадное - фаза А, В, второе - В, С, третье - А, С. Так получается равномерное распределение по всем трём фазам. РЕ нет и отродясь не было. Но на этажах тоже квартиры так же разбросаны - по две квартиры на фазу и когда в 2002-м году сосед полез в щиток подключать сварочник оборвал ноль на втором этаже, то "радовались" все жильцы со второго по пятый этаж, включая меня

Songo написал : Интересно, почему тогда сплошь и рядом квартиры разбрасывают по трём фазам на одном этаже, чем это мотивировано? Неужели это делают только для равномерной нагрузки на фазу в ущерб надёжности сего подхода. Ведь даже если допустить, что напряжение просядет на верхних этажах, и даже если допустить, что каким то макаром фаза перегорит, так просто будут без электричества сидеть те этажи и всё, так это ведь лучше, чем последствия после обрыва нуля на этаже.

Так делают, скорее потому, что когда изобрели трёхфазную систему, а, вернее, когда начали массово электрифицировать население, тогда была такая страна, что за такое, что сотворил мой сосед, могли и к стенке поставить и электрик и сантехник и газовщик периодически делали ревизию оборудование и такое явление, как обрыв нуля в условиях города было просто нонсенсом. ИМХО. Ну, как-то так.

0
serks
serks
Эксперт

Волгоград

15.04.2013 в 17:30:12

AAlfim написал : Не знаю. Сжимы для СИП имеют более высокую степень защиты. Единственное ограничение - контакт алюминий (сжим) по меди (провод) допустим или нет? По размеру сжимы для больших сечений (70...95 кв.мм) примерно одинаковые. Для "орехов" я не нашел усилия стягивания/момента затяжки. В общем, вопрос остаётся недовыясненным.

Я ставил сжимы на стояки(сжимы бывают и на ал. медь.).Здесь на форуме есть и мои фото если не удалил, и кто то из форумчан тоже ставил( вот нашел http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=149926). Стоят получается уже больше года, люди не звонят, думаю все нормально. Да там нагрузку давал я в одной квартире 5квт. проточник включали сжимы вели себя нормально, вводной ЭКФ уже не помню 32-40А тепленький был.

0
serks
serks
Эксперт

Волгоград

15.04.2013 в 17:36:50

Магирус написал : Так делают, скорее потому, что когда изобрели трёхфазную систему, а, вернее, когда начали массово электрифицировать население, тогда была такая страна, что за такое, что сотворил мой сосед, могли и к стенке поставить и электрик и сантехник и газовщик периодически делали ревизию оборудование и такое явление, как обрыв нуля в условиях города было просто нонсенсом. ИМХО. Ну, как-то так.

Не я всегда говорил жильцам что в те года не один проектировщик и в страшном сне не мог предусмотреть что вы элегантным нажатие мизинца одновременно включите 2,5 квт( чайник). У нас в центре даже были дома где ноль стояка тоньше фазных на № часть, чечас такое с большими оговорками( запрет на жилой сектор, на определенные сечения) а старые ПУЕ это допускали. Не знаю сейчас дома перетянули нет.

0
Любитель_Эл
Любитель_Эл
Местный

Челябинск

15.04.2013 в 19:19:00

Songo написал : Интересно, почему тогда сплошь и рядом квартиры разбрасывают по трём фазам на одном этаже, чем это мотивировано?

Думаю, что все просто. В старых домах фазы в стояке часто одного цвета (у нас в доме- все белые), видимо, цветные провода были в дефиците. Если каждый этаж подключать к одной фазе, то их придется как- то помечать (прозванивать?), чтобы не "повесить" случайно все этажи на одну фазу :) Даже если фазы разноцветные- придется следить, на каком этаже к какой подключаться- это лишние операции. А так- на каждом этаже задействованы все фазы и проблем нет...

0
Songo
Songo
Эксперт

Брест

15.04.2013 в 21:59:18

В принципе всё понятно. Попробую уговорить ЖЕС (так как всё равно хочу заставить порядок навести), чтоб в своём подъезде 5-ти этажного дома (хрущ) разбросать каждый этаж на свою фазу, посмотрю что получится. Фазы промаркирую на каждом этаже, напечатаю схему подъезда и повешу на дверцу изнутри.

0
Магирус
Магирус
Новичок

Киев

15.04.2013 в 22:10:05

Интересная идея. Только мне кажется, что столкнётесь с бюрократической машиной

Может, и себе такое затеять. Но! У меня в парадном только я более-менее разбираюсь в электрике и осознаю это

А тут, как бы, жильцов по беспокоить надо...

0
serks
serks
Эксперт

Волгоград

15.04.2013 в 22:15:47

Songo написал : В принципе всё понятно. Попробую уговорить ЖЕС (так как всё равно хочу заставить порядок навести), чтоб в своём подъезде 5-ти этажного дома (хрущ) разбросать каждый этаж на свою фазу, посмотрю что получится. Фазы промаркирую на каждом этаже, напечатаю схему подъезда и повешу на дверцу изнутри.

Врядли, скажут что типа есть проект там так, каких либо аргументов что так лучше нет( при отгорании нуля так лучше будет только при отгорании этажного нуля, при стояковском попадалове те же яйца только вид сбоку), Традиция, может и ненужная они наиболее живучи. Почему скрутку надо крутить по часовой стрелке, я левша мне неудобно.

0
Магирус
Магирус
Новичок

Киев

15.04.2013 в 22:17:25

serks, тогда вариант - скинуться подъездом на проект... Но, учитывая, что я писал выше....

Если у некоторых в квартирах ещё ПАР стоят... То что можно говорить...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу